EN
 / Главная / Все новости / Украинский писатель Ян Таксюр назвал гонения на РПЦ катастрофическим шагом со стороны Киева

Украинский писатель Ян Таксюр назвал гонения на РПЦ катастрофическим шагом со стороны Киева

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2023


Катастрофическим шагом киевского режима назвал гонения на Русскую православную церковь украинский писатель и журналист Ян Таксюр, сообщает РИА «Новости». Власти преследовали его за критику своих действий и выражение симпатии к РФ. Журналиста вывезли в Россию в рамках обмена с Украиной в ночь на 26 марта.

По его мнению, современная власть в Киеве пошла на самый тяжёлый шаг, ведь гонение на церковь является гонением на самого Спасителя. Бывшие президенты не решились прибегнуть к этой мере, уточнил он.

Ян Таксюр приехал в Россию сразу после того, как суд в Киеве признал его виновным в государственной измене. Его приговорили к двенадцати годам тюремного заключения.

Он не раз призывал к прекращению гонений на каноническую Украинскую православную церковь, выступал против действий раскольников. Журналист не сомневается, что поводом к началу уголовного дела против него стало инакомыслие.

О судьбе Яна Таксюра было ничего не известно с начала марта прошлого года. Затем выяснилось, что он сидит в киевском следственном изоляторе. Несмотря на его ухудшающееся здоровье, помощи он не получал. В конце прошлого лета его всё-таки выпустили под залог. Позднее Ян Таксюр перенёс операцию в связи с онкологическим заболеванием.

Метки:
УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.