EN

Где любят россиян? Рассказывают путешественники

Сергей Виноградов27.09.2023

Фото: Журнал «Китай»###http://www.kitaichina.com/

«Вы из России? Угощайтесь, денег не надо», – слышат россияне в странах Латинской Америки, Азии, Африки и других уголках света. По словам путешественников, отношение к России изменилось к лучшему, для многих это страна, которая не побоялась бросить вызов Западу, проводит самостоятельную политику, руководствуясь национальными интересами.

«Русский мир» собрал впечатления о России, выраженные жителями разных стран мира в разговорах с русскими путешественниками. «Сейчас повсюду с гордостью говорим, что мы русские», – рассказала одна из путешественниц со стажем.

По миру в ритме танго

Петербурженка Ольга Гронская с детства мечтала о путешествиях – дальних или ближних, неважно.

– Помню, когда мне было 11 лет, я, надев котомку, уходила пешком из одной деревни в другую, – рассказывает она «Русскому миру». – Говорила, что иду проведать сестру бабушки, но на самом деле мне было нужно передвижение. Для меня было мучением работать в офисах. Моей мечтой было найти работу, на которой можно было бы ездить в командировки, хотя бы Советскому Союзу. Это случилось, и я объездила СССР.

По профессии Ольга теплоэнергетик, и благодарна своей специальности за возможность заработать на путешествия. Когда появилась возможность выезжать за границу, Ольга отправилась смотреть мир. Сначала по путёвкам и популярным маршрутам, потом – куда глаза глядят. В Латинскую Америку женщину привела любовь к танго.

Фото: Ольга Гронская

– Мой папа очень любил музыку, в особенности танго, и у нас было много собрано на пластинках, – вспоминает она. – Мне хотелось научиться танцевать танго, и когда у нас начали это преподавать, я пошла учиться. Там я встретила свою приятельницу по путешествию, у которой за спиной было немало дальних путешествий. И она предложила поехать в Аргентину поучиться танцевать танго. Я сначала удивилась, а потом идея начала прорастать, и, в конце концов, всё сложилось, как пазл. В Мексику заехать надо – это святое. В Перу тоже надо, про Чили с детства любила читать. В голове щёлкнуло – а почему не кругосветка? Всё совпало и по деньгам, и по времени – просто удивительно. Когда делаешь то, что надо, всё складывается.

Подготовка заняла полгода. Изучали банковские платёжные вопросы, гостиничные сервисы стран, в которые мы собирались. Очень много вещей. Путешествие продолжалось 8 месяцев – Ольга с подругой посетили 24 страны. Прилетели на Кубу, оттуда в Мексику, и вниз по Латинской Америке. Потом перелетели в Новую Зеландию, Австралию и пошли уже наверх по карте.

Фото: Ольга Гронская

Там, где любят русских

– Какая латиноамериканская страна больше всего похожа на Россию? Мексика, – говорит Ольга. – Даже не традициям, а своей натурой, чем-то внутри.

Она вела путевой дневник в соцсети, записи собирали тысяч просмотров. А вернувшись домой, написала и издала книгу о своей кругосветке. Теперь задумалась о видеоблоге.

– В Латинской Америке и странах Азии очень любят русских, – отмечает путешественница. – В нашей стране одни поддерживают политику России, другие ругают, но могу сказать как человек, который путешествует 30 лет: отношение к русским меняется к лучшему. Ещё пару десятков лет назад мы боялись говорить, что русские, был и негатив, и насмешка, и пальцами показывали. И то, что есть сейчас, это большая разница. Знали бы вы, сколько мы получили бонусов из-за того, что мы из России! Бесплатно кормили, угощали, что-то дарили, помогали попасть в нужное место.

По словам Ольги Гронской, в своей поездке по Латинской Америке и Азии она ощущала интерес и уважение местных жителей.

– Сейчас говорим с гордостью, что русские, и за это спасибо, как говорится, «партии и правительству», – говорит она. – Мир стал информационным, люди читают обо всём, и всё знают. И Россия в последние годы очень укрепилась на международной арене. Невероятно радовало это отношение от иностранцев, чувствовали себя как дома. Когда к тебе так относятся, у тебя и самоуважение повышается. В Латинской Америке мы столкнулись с настоящим обожанием, в Азии – Индонезия, Малайзия, Филиппины – повсеместное гостеприимство, помощь. А как там любят и уважают нашего президента, мы слышали от очень многих.

Фото: Ольга Гронская

Viva, Россия!

Российский путешественник-блогер Сергей Васильев колесит по Латинской Америке и Африке уже более года, выкладывая отчёты о своих путешествиях в интернет. Он показывает всё, что видит сам, в том числе, реакцию местных жителей на него самого. Знание испанского языка, который москвич выучил за несколько месяцев в интернет-школе, помогает Сергею вести пространные беседы с латиноамериканцами.

И почти в каждой из стран блогера начинают обнимать и хлопать по плечам, узнав, откуда он приехал: «Viva, Россия!». Судя по словам жителей Мексики и Кубы, Колумбии и Доминиканы, Эфиопии и Нигерии, они благодарны России за помощь и поддержку, поддерживают ее действия на международной арене, восхищаются смелостью России и президента Владимира Путина.

Читайте также: Кругосветка по правилам. Как житель Тамбова пересёк все континенты на велосипеде

«Что знаете о России?» интересуется Сергей у местного жителя в гостином фойе на Гаити. «О, Владимир Путин, он мне очень нравится, и всем гаитянам тоже, – отвечает мужчина. – На всей планете нет других таких, как он. Путин хочет помочь нам, в том числе, с безопасностью».

Блогер Дмитрий Лукьянчук объездил весь мир, побывав в более чем 150 странах. Его цель – проникнуть в повседневную жизнь местных жителей и рассказать об этом подписчикам. По словам путешественника, в большинстве стран мира хорошо относятся к россиянам.

– Что бы кто ни говорил, лично я никогда не сталкивался с негативным отношением по признаку гражданства, – отмечает он. – Относятся к людям, а не к гражданам страны. Главное – уважать чужую культуру.

Сейчас Дмитрий планирует всерьез заняться путешествиями по России. По его словам, он поддерживает усилия государства по поддержке внутреннего туризма, отметив, что это позволит большему числу россиян узнать о наиболее ярких местах своей страны.

Фото: Дмитрий Лукьянчук, тегерам-канал Направления###https://t.me/s/dmitry_lukyanchuk

Пас из России

Ярославец Евгений Чаусов за последние двенадцать лет побывал в более чем сотне стран мира, ему знакомы все части света. Судя по его наблюдениям, антироссийские настроения в международной политике в последние полтора года не затронули жителей большинства стран.

В частности, его большое путешествие по государствам Азии показало, что к россиянам там сохранили дружеские и тёплые отношения. Причём это касается не только местных жителей, но и выходцев из недружественных стран.

Фото: Евгений Чаусов / ВКонтакте###https://vk.com/evchaos?ysclid=ln1rsq2byo385672110

Евгений рассказал о встрече с греками, которые выразили поддержку России и понимание причин начала специальной военной операции на Украине.

Большую роль в открытии России миру сыграли Олимпийские игры в Сочи и Чемпионат мира по футболу, которые страна приняла в последние 10 лет. Благодаря потрясающей организации, в том числе в визовой сфере, футбольного первенства тысячи жителей Латинской Америки, в которой царит культ этой игры, смогли побывать в России. И влюбиться в неё навсегда.

Так, бразильский футболист Густаво Мантуан, приехавший играть в петербургский «Зенит», рассказал о том, что слышал много хорошего про Россию от многочисленных друзей, побывавших на чемпионате мира. Они говорили, что Россия — огромная красивая страна, в которой живут очень приятные люди.

Фото: Координационный совет организаций российских соотечественников Аргентины###https://rusosenargentina.com/ru

Житель Казани Раиль Арсланов путешествует гораздо реже, при это общение с иностранцами у него ежедневное. В YouTube он играет на баяне в так называемой чат-рулетке, где собеседниками становятся случайные люди.

Почти каждого Раиль просит угадать, из какой он страны, по исполняемой песне. И выдаёт под баянный перебор русскую народную или татарскую композицию. Реакция разная. Случалось, что, заслышав русский язык, пользователи отключались. Но это редко. Гораздо чаще – восторг, интерес, просьба спеть ещё и рассказать о песне.

А многие, молодёжь и взрослые, неожиданно начинают подпевать по-русски – оказывается, кто-то изучал язык в школе, имеет русскоязычных родственников и друзей или интересуется русской культурой. Сердец, отзывающихся на русскую душу, гораздо больше, чем можно себе представить. Это вам любой путешественник скажет.

Читайте также: В древнерусской ладье – по океанам
Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Многие американские писатели, включая классиков, посетили Россию и в XIX, и в XX веке. Почти все написали книги о своих визитах, даже самых коротких. Владимир Маяковский с иронией говорил Теодору Драйзеру, что «пробыв несколько дней в Москве, американцы уже пишут целые книги о России и думают, что всё постигли».
Три события начала года - арест в Латвии ученого Александра Гапоненко, пожизненный запрет на въезд в ЕС негражданина Эстонии Зои Палямар, а чуть раньше - смерть в латвийских застенках Валерия Дудена и Олега Бурака - такая борьба с инакомыслием в ЕС стала вызовом для России.
В Буркина-Фасо с успехом прошли выступления музыкантов Новосибирской филармонии с проектом «Пушкин в Африке», подготовленным при поддержке фонда «Русский мир». Помимо этого, музыканты выступили ещё и в Нигере, рассказала заместитель генерального директора филармонии Алёна Болквадзе.
«Бессоюзное» – эта характеристика сложного предложения предупреждает, что союзы в нем отсутствуют. В устной речи смысловая граница между частями подчёркивается интонационно, а в письменной обозначается запятой, точкой с запятой, двоеточием или тире. Как правильно выбрать знак?
Всероссийский конкурс «Родная игрушка» позволил сотням креативных россиян, профессионалов и любителей представить свои идеи сюжетно-образных игрушек, настольных игр и конструкторов. Таких, которые не только развлекают, но также знакомят детей с традициями народов России, прививают интерес к родной истории и культуре, мотивируют к творчеству.
Прошедшая IV Московская неделя моды показала устойчивый тренд на русский этностиль в современной российской моде. Показы проходили при полных залах и ажиотаже на маркете дизайнерских вещей. В программе приняли участие 180 дизайнеров из России и зарубежных стран — ЮАР, Китая, США, Индии, Армении, Турции и др.
24 марта исполняется 125 лет со дня рождения Ивана Семёновича Козловского – одного из самых ярких русских певцов XX века. Нервный, мнительный, глубоко религиозный человек, Козловский обладал голосом, узнаваемым буквально с первой ноты.
Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев встретился с директором Института дипломатии Академии государственного управления при президенте республики Алексеем Волковым, выдвинутым на должность заместителя генерального секретаря Международной организации по русскому языку (МОРЯ)..