EN

Участники секции «Развитие движения русофилов в Африке» приняли Резолюцию

Редакция портала «Русский мир»29.07.2023

Фото: Международное движение русофилов###https://mir2023.site/2023/07/28/dvizhenie-rusofilov-predlozhilo-ustanovit-pamyatnik-pushkinu-v-kamerune/ 28 июля 2023 года в рамках деловой программы Второго саммита и экономического и гуманитарного форума Россия — Африка состоялась секция «Развитие движения русофилов в Африке».

Заседание секции открыл Сулейман Анта Ндьяй – заместитель председателя Международного движения русофилов, председатель Африканского форума возрождения (FORA) – и рассказал коротко о российско-африканских отношениях в мировом историческом процессе. Затем он предоставил слово председателю движения Николаю Малинову.

В своем выступлении Николай Малинов рассказал о создании Международного движения русофилов, о целях, задачах и перспективах развития. Идёт экзистенциальная война за символы и смыслы. Идея русофильства в том, что Россия – единственное государство, которое даёт альтернативу однополярному миру – государсто-цивилизация. Сила России и русофильства в триаде: сильное государство, традиционные ценности, многополярность. Он представил Резолюцию от имени участников для обсуждения и её принятия.

Даньел Сэгла – журналист-издатель, генеральный секретарь Форума африканского возрождения (FORA) – отметил вклад СССР в независимость и развитие африканских стран. История отношений между Россией и африканскими странами имеют глубокие корни.

Дьедоне Ньяманку – славист, издатель, писатель – говорил о Пушкине как о российско-африканской сокровищнице. Было упомянуто, что то, что сделал Пушкин для русского языка в 19 веке, является примером для африканских писателей 20 века после периода колониализма. Современные африканские авторы стараются все больше писать на своих родных языках, а не на языках бывших колонизаторов, которые во многих странах остались официальными.

Приветствие к участникам от имени Александра Дугина было прочитано его супругой. В приветствии было отмечено, что задача Африки – стать полюсом в многополярном мире. Чтобы быть субъектом многополярного мира, нужно возродить панафриканскую идею. Нужно вернуться к своим истокам и освободиться от систем правления колонизаторов.

Шериф Салиф Си – экономист, председатель Forum du Tiers-Monde (FTM) – познакомил присутствующих с российско-африканскими экономическими отношениями в свете нового мирового контекста. В настоящий момент происходит соревнование за Африку. И в этой ситуации важно сохранить народный суверенитет. Африканским странам нужно содействие в обеспечении национальной безопасности.

Фатумата Сидибе говорила о России и Мали как о примере плодотворного сотрудничества на базе принципа взаимного понимания и уважения. В Мали наблюдается период перехода. Сегодня наблюдается возобновление борьбы за освобождение и суверенитет народа. Основные цели Мали: суверенитет; диверсификация и свободный выбор партнёров; сотрудничество, основанное на взаимной выгоде. Сегодня виден подъём Мали.

Ндей Сейнабу Пуй – специалист по социальному развитию – затронула вопрос места африканских женщин в борьбе за независимость и в развитии континента. Многие африканские женщины сегодня занимают руководящие посты.

Международный консультант Жан Ален Нгапу представил историю советской поддержки африканским освободительным движениям и рассказал о борьбе африканских лидеров.

Антуан Сомда – бывший посол Буркина Фасо в Москве – представил образ и бытиё африканского дипломата в России.

Кочин Владимир Вячеславович – исполнительный директор фонда «Русский мир» – в своём выступлении затронул тему изучения русского языка. По его словам, изучение русского языка – безусловная прерогатива русофильства. Владение русским языком позволяет напрямую получать информацию о России без посредников. Позволяет получить свое образование в России, а образование в Африке ценится очень высоко.

Участники секции в конце дискуссии приняли Резолюцию:

«Мы, участники секции “Развитие движения русофилов в Африке”,

заявляя свое уважение к многовековой русской истории, культуре, науке и языку,

утверждая, что быть русофилом – это значит, прежде всего, быть патриотом своей страны и бороться за интересы своего народа,

веря, что русофильство – это традиционные принципы и ценности семьи и общества, идея единого сильного государства и создание многополярного мира суверенных народов,

учитывая, что мы против глобализации и однополярности,

веря, что без активного и доброжелательного диалога с Россией мир становится неполноценным и нестабильным,

учитывая, что взаимное сотрудничество не только делает народы сильнее, но и укрепляет дружбу, доверие и взаимопонимание между ними,

желая построить справедливый мир, основанный на взаимном уважении и любви к ближнему,

ценя наше многообразие и оберегая непреходящие духовно-нравственные ценности,

  1. будем выступать против русофобии во всех её проявлениях, преодолевать враждебность и недоверие в современном мире, основанные на дезинформированности;
  2. будем способствовать распространению русской культуры и науки путем организации концертов, выставок, конкурсов, фестивалей, круглых столов и научных форумов, воздвижению памятников русским писателям, художникам, ученым и военным, в частности памятника Пушкину в городе Логан, Камерун;
  3. будем способствовать распространению и изучению русского языка в детских садах, школах и университетах наших стран, обеспечивая необходимые методики и учебные материалы;
  4. будем работать над тем, чтобы больше наших студентов получили свое высшее образование в российских вузах;
  5. будем укреплять “народную дипломатию” для защиты многополярного, мирного и гармоничного мира;
  6. будем защищать традиционные ценности;
  7. будем работать над открытием новых отделений нашего движения в различных странах, расширять его присутствие в Африке.

По итогам дискуссии участники, приняв Резолюцию, объединились вокруг идеи необходимости создания до конца января следующего года секций Международного движения русофилов хотя бы в половине из 54 африканских государств.

Источник: Международное движение русофилов

Рубрика:
Тема:
Метки:

Также по теме

Новые публикации

Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.