EN
 / Главная / Публикации / Переселенцы из Канады: «Русским надо возвращаться в Россию»

Переселенцы из Канады: «Русским надо возвращаться в Россию»

Алла Шеляпина01.08.2023

Фото: Психея###https://psy-files.ru/wp-content/uploads/1/2/b/12b2abe5c146712bb601bb241d8ade1e.jpg

Две семейные истории, две похожие судьбы. Мы поговорили с переселенцами из Канады, которые с помощью Госпрограммы переселения соотечественников скоро приедут в нашу страну. Почему они решили уехать из Канады и перебраться в Россию?

Виталий и Вячеслав (имена изменены) попали в Канаду с Украины транзитом через Израиль. Оба там встретили свои вторые половины, которые оказались крымчанками. У обоих желание переехать в Россию, где они никогда не жили, но считают эту страну своей большой Родиной, появилось после 2014 года. Разница лишь в степени русофобии, с которой столкнулись обе семьи после 2014 и особенно 2022 года. Виталий – в «бандеровской» провинции Канады Альберта. Вячеслав – в более спокойной восточной части страны. Обоим мы задали одни и те же вопросы: как они оказались в Канаде, почему решили уехать и почему решили перебраться именно в Россию.

Виталий

– Я родился в Узбекистане, потом семья переехала в Одессу. Затем мы уехали в Израиль и, наконец, в Канаду. Я лично принял решение о выезде из Канады в Россию 2 мая 2014 года, в день сожжения людей в Доме профсоюзов. Активная фаза сборов началась в 2016 году. И вот с того времени мы пытаемся попасть в Россию. Моя супруга из Крыма, и мы пытались переехать туда по программе «Носители русского языка». Нас остановила пандемия, когда мы уже были с билетами на руках, с проданной недвижимостью. Пришлось оставаться и искать другие варианты переезда. Со сбором документов на Госпрограмму переселения были сложности, но сейчас они все преодолены, мы ждём разрешения на временное проживание и как только получим, сразу выезжаем в Россию. Думаю, с канадским паспортом у нас не возникнет никаких проблем в передвижении по Европе. А там уже и Россия рядом. Уверен, у нас всё получится.

Что касается Канады и русофобии, я так скажу: роль Канады в возвращении бандеровцев на историческую арену очень существенна. Мы были в шоке от того, как канадские СМИ освещали уже нашу Олимпиаду в Сочи 2014 года. Эта русофобия тогда переходила все рамки дозволенного.

Здесь бандеровцы очень активны. Видел следы этой активности, будучи в нашем консульстве. Напротив окон кабинета генерального консула в Торонто постоянно стоят люди с флагами Украины, кричат лозунги и пр. Улицу, на которой находится генконсульство, переименовали в улицу Свободы Украины.


«Провинция Альберта – гнездо украинских бандеровцев и фашистов. В её столице городе Эдмонтон стоит памятник Шухевичу. В Калгари в церкви приглашали на концерт в честь ОУН-УПА».

О тесной дружбе Канады с украинскими нацистами и фашистами со всей Европы я много узнал еще в 2007 году. Мы здесь встретили потомков фашистов из Германии, Венгрии, Румынии. Именно в провинции Альберта обосновались финансисты Гитлера – Круппы и Тиссены. Вообще, количество людей в нацистских наколках и с черепами здесь зашкаливает. Нам на это особенно больно смотреть. Большая часть моей семьи погибла в холокосте. Мы с женой – граждане Израиля, и поэтому открыто можем выступать против нацизма и фашизма, всех его проявлений у любых общественных и политических групп. Но протесты против русофобии грозят мне и физической расправой от бандеровцев и полицейскими репрессиями от властей. Так как здесь много русскоязычных антифашистов, мы все почти одновременно уезжаем в Россию из-за угроз и репрессий в наш адрес.

Митинг антифашистов в Канаде, стоп-кадр

– Ощущается ли теперь за рубежом наша «мягкая сила», которая может влиять на политику и общественное мнение в странах НАТО?

– До начала СВО это было возможно. После 2014 года мы писали на имя президента России обращение с просьбой дать нам российское гражданство именно для того, чтобы мы здесь, в Канаде, полноценно могли представлять и защищать интересы России. Теперь это просто физически невозможно: тебя либо репрессируют власти и полиция, либо убьют бандеровцы.


«Моего друга грозятся убить вместе со всей семьёй приехавшие с Украины боевики. Если вам кто-то говорит, что вас хотят убить, верьте им».

Сюда, начиная с 2014 года, стали приезжать откровенные фашисты, соцсети которых заполнены фотографиями в нацистской форме. Нас здесь меньшинство и при таком соотношении сил мы никакую «мягкую силу» представлять, конечно, не можем, особенно в провинции Альберта. В Торонто организовывали довольно активное сопротивление всей этой фашисткой швали, потому что там очень много русских.

У нас в Альберте много русских из бывших советских республик: Узбекистана, Казахстана, Молдавии, Украины. Те, кто остаётся, стараются не ввязываться ни в какие споры и движения, хотя и поддерживают Россию. А те, кто имеет российские паспорта, просто возвращаются на родину, и мы тут их редко видим в группах соцсетей переселенцев. Им в начале СВО такое устроили! Многие были вынуждены закрыть свой бизнес, заблокировать соцсети. Справедливости ради стоит сказать, что после обращений в полицию такая волна угроз и нападок немного поутихла. Полиция их приструнила неплохо. Но всё равно бандеровцы до сих пор продолжают угрожать и распространять в открытом доступе личные данные, адреса проживания и никакого наказания за это не несут.

Читайте также: Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Вячеслав

– Я сам никогда не жил в России. Мой отец служил в Советской Армии под Киевом. Мы жили в столице Украины, учился я в Харькове. Супруга – из Крыма. Встретились мы в Израиле в середине 90-х. Как третье поколение с еврейскими корнями, мы попадали в программу репатриации. Но мы оба русские.

Бандеризация на Украине началась уже в советское время. В нашем микрорайоне я учился в классе с литерой «И». Представляете, сколько детей было в школе и в каждом классе? Когда в 1985 году рядом построили новую школу, её сделали украинской. И наш класс весь перевели в неё, где мы оказались единственным русским классом. Анекдоты про Бандеру уже тогда вовсю ходили в школе. Несмотря на то, что по закону дети военнослужащих освобождались от изучения национальных языков в школах, нас заставляли учить украинский язык. Но родители отбились.

После развала Союза, уже на третьем курсе харьковского института, меня отчислили за несдачу украинского языка. Потом я сдал язык и смог окончить университет. Помню, как в университете организовали кафедру истории Украины. Нам рассказывали о том, что, например, славянские узоры на украинских коврах – славянские, а на русских такие же узоры – татарские. Или что первые подводные лодки придумали запорожские казаки: они складывали вместе две лодки и внутри них плавали под водой. Всё это тогда воспринималось как анекдот. Но теперь видно, что это было только начало.

Когда я уезжал в Израиль, я вообще ничего не знал об этой стране. Я уезжал из Украины лишь бы куда. Украина 90-х была просто опасна для жизни. Кстати, мы с женой пять лет назад приезжали на Украину: такое ощущение, что она из 90-х и не думала выходить! Построили современные дома, торговые центры. А сами отношения остались на уровне бандитских 90-х. Только к ним добавились факельные шествия на Крещатике.

Факельное шествие в Киеве, стоп-кадр

Уже из Израиля мы с семьёй переехали в восточную часть Канады и поселились в небольшом городе. А надо сказать, что Канада, как сказано в нашем известном фильме, – страна контрастов. Здесь очень большая разница между городом и деревней. Деревенские канадцы больше похожи на русских. Если у тебя что-то случилось, они обязательно помогут. Я как-то зимой заглох на перекрёстке, первая же машина остановилась, и водитель спросил, чем помочь. В городах – каждый за себя.

– Вы часто сталкивались с русофобией и бандеровщиной в Канаде?

– Здесь я не сталкивался с проявлениями бандеровщины, нацизма. Более того, одно время посещал Украинскую православную церковь и там тоже с такими русофобскими проявлениями не сталкивался. Но после 2014 года мы поняли, что с нашим видением жизни, особенно с тем, что моя жена – крымчанка, нам там делать нечего, и стали ходить сначала в сербскую, а затем и в русскую церковь.


«Сегодня русский флажок на свою машину разместить невозможно – машину или сожгут, или повредят. А украинские флажки мозолят глаза повсеместно».

Играет роль и ЛГБТ-пропаганда, и свобода распространения наркотиков. У моего сына в школе уже официально рекламируют марихуану! Мне пришлось в Оттаве провести его по главной улице и показать, что делают наркотики с людьми. Там на 2 километра 7 магазинов по продаже наркотиков, и соответственно наркоманов очень много. Это какое-то сюрреалистическое зрелище!

Почему решил уехать в Россию? СВО показало, что у нас есть страна, которая ведёт себя достойно, не даёт о себя ноги вытирать. Мы – русские, православные. В данной ситуации русским надо возвращаться жить в Россию, даже если они там никогда не жили. 

Читайте также: «Новые омичи»: из Германии в Россию

Также по теме

Новые публикации

11 июня в Горно-Алтайске при поддержке фонда «Русский мир» состоялась международная конференция по развитию русского языка в Центральной Азии: II Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы сохранения и изучения русского языка на приграничных территориях», посвящённая Дню русского языка.
С 1 июля 2024 года в России заработает электронный сервис для соотечественников, живущих за рубежом, – это карта «Родина». 7 июня электронную карту «Родина» представили на Петербургском международном экономическом форуме Россотрудничество и компания-разработчик из структуры Ростеха.
Тим Керби называет себя «самым русским американцем, который очень любит Россию». Почти 20 лет назад Тим переехал сюда, и сегодня он говорит, что за эти годы Россия ушла далеко вперёд – в том числе и от многих западных стран. На своём ютуб-канале он рассказывает о путешествиях по огромной России, которые помогают ему «стать по-настоящему русским».
В Институте русского языка РУДН прошло экспертное совещание по адаптационным вопросам и вопросам обучения иностранцев в России «Практика решений проблем социокультурной адаптации иностранных студентов в современном университете». Участие в дискуссии приняли представители федеральных органов власти и российских вузов.
В мире открыто более 700 памятников Александру Пушкину. И их число будет только расти. Потому что там, где есть интерес к русскому языку и культуре, неизменно присутствует Пушкин – стихами, прозой, скульптурным изображением, но главное – своим великим духом создателя современного русского языка и литературы.
Посол России в Азербайджане М. Н. Евдокимов дал интервью журналу «Утро», поддержку которому оказывает фонд «Русский мир». Дипломат дал развёрнутую характеристику двусторонним и региональным отношениям на современном этапе.
1 июня в Вероне состоялась конференция памяти Марко Поло по случаю 700-летия со дня смерти великого венецианского исследователя. Организаторами мероприятия выступили Международное движение русофилов, ассоциация «Венето-Россия», Комитет независимости Венето и Комитет Паскуа Веронези.