EN
 / Главная / Публикации / Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Анатолий Бублик: «В Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего»

Алла Шеляпина18.07.2023

Анатолий Бублик, принт-скрин

Анатолий Бублик и его семья – переселенцы со стажем. Его бабушка по материнской линии – этническая немка с Поволжья, была депортирована во время Великой Отечественной войны в Казахстан. В конце 80-х, когда в Казахстане начались притеснения русских, его родителям пришлось уехать в Сибирь, в Омскую область. В неполных 18 лет Анатолий попал в Португалию на стройку и проработал там 1,5 года, пока родители собирали и подавали документы на переезд в Германию. В 2002 году семья переехала в небольшой немецкий городок в земле Гессен, недалеко от Франкфурта. Таких историй из стран бывшего Советского Союза в Германии более 6 млн. Точной цифры даже немецкие власти, известные своей скрупулёзностью, назвать не могут.

Но в прошлом году Анатолий с семьёй вернулся в Россию и сегодня живёт в Ставрополе. Пройдя все сложности выезда из Германии, он решил создать благотворительную организацию помощи переселенцам «Путь Домой». Официально она начала работу 13 января 2023 года.

По словам Анатолия, количество русскоязычных в Германии, да и в Европе в целом очень велико.

– Последние пять лет я преподавал и ездил по всей Европе, не только по Германии, – говорит он. – В студенческих группах каждый третий или четвёртый говорил по-русски. А иногда половина моей аудитории говорила на русском языке. Я преподавал экологически чистое строительство, и в этом направлении однозначно преобладают выходцы из русскоязычных стран. У меня был свой бизнес в Германии, я часто ездил на другие заводы. В Баварии целые смены на заводах состоят из русскоязычных рабочих. Но в Германии русскоязычных действительно больше всего в Европе. Именно поэтому наша статистика говорит о том, что 48 % переселенцев в Россию, которые к нам обращаются, – из Германии.

Читайте также: Российские правозащитники своих не бросают

Почему Вы решили вернуться?

– Германия стоит на стороне стран, которые воюют с Россией. Когда идёт война, человек должен быть на стороне Родины. У нас с супругой не было вопросов, уезжать или нет. Был вопрос, как это сделать. Буквально уже 24 февраля 2022 года мы начали собирать документы. Были вопросы, как вывезти детей, чтобы их не отобрала ювенальная юстиция. Ведь мы собирались ехать в «страну-агрессора». Большинство переселенцев едут именно по этой причине. Конечно, сюда добавляется ЛГБТ-повестка, русофобия, наступающая экономическая разруха и закрытие производств. Но основная причина – то, что Европа воюет с Россией. Идёт война с русскоязычным населением.

Люди, обратившиеся к вам, ощущали на себе противодействие выезду со стороны немецких властей, вообще репрессии со стороны государства?

– Я могу сказать по тем людям, с которыми мы непосредственно работаем, – да, ощущали. Детей моих сотрудников представители ювенальных служб пытались убедить подать заявление на родителей за то, что те якобы насильно вывозят их из Германии. И случаев таких у нас не просто один-два, а сотни. Мы три семьи вывозили практически тайно! Иначе у них бы отобрали детей. Две из них сейчас живут у меня в Ставрополе, я их лично привозил.

Давление постоянное. К тем, которые просто съездили положить цветы к памятникам советским солдатам или другим военным мемориалам, приходят представители спецслужб. К моим родственникам, к моим друзьям приходили. Людей увольняют с работы только за то, что они говорят на русском. Одну из моих дочерей после начала СВО в школе сильно троллили за то, что её родители русские. Хотя она сама родилась в Германии и является по паспорту немкой. Нам пришлось серьёзно разбираться с администрацией школы и обращаться в полицию.

Читайте также: «В один момент на границе России могут оказаться десятки тысяч русских, депортированных из Прибалтики»

Люди не боятся обращаться к вам за помощью, тем более самим помогать выезжающим? Нет опасений, что последуют репрессии?

– Мы работаем анонимно. Все наши чаты, мессенджеры и другие средства связи не собирают и не хранят личные данные обратившихся именно по причине безопасности. Наши волонтёры работают под псевдонимами. Мы специально просим людей не писать нам свои настоящие имена, место жительства, чтобы не подвергать их опасности полицейского давления. Я не хочу сгущать краски, но на фоне кофеен и общей спокойной жизни на заднем плане много чего происходит. Пока мы не можем сравнить ситуацию с 30-ми годами в Третьем рейхе. Но скоро это время настанет.

У многих русскоязычных забирают детей, аннулируются счета в банках, или менеджеры вызывают клиентов и требуют предъявить документы, на основании которых человек находится в стране. Так произошло с моей супругой, которая с 2009 года живёт в Германии по виду на жительство. Более того, если у гражданина России на счету более 100 тыс. евро, то эти деньги замораживаются. Вы их просто не сможете получить. В других случаях счета аннулируются, и клиенту приходит письмо, что у него есть две недели, чтобы снять деньги со счёта или перевести в другой банк. Вы не можете вывезти евро из зоны Евросоюза. В прошлом году нам пришлось вернуться прямо с границы, чтобы раздать некоторые суммы друзьям и знакомым, перевести в доллары с потерей на курсах валюты, чтобы перевести деньги за проданное имущество в Россию. Если раньше можно было вывезти свой автомобиль из Германии, то сегодня авто выше определённой суммы вывезти уже не получится. То есть переселенцам нужно всё продать, чтобы переехать в Россию, но вывезти деньги в евро они не смогут. Приходится переводить через третьи страны, менять на криптовалюту или другую валюту.

Власти потихоньку закручивают гайки. Потому что если резко ввести репрессионные меры, будет шум, возмущение, посыпятся жалобы, пострадает репутация правительства. А если их вводить потихоньку, то вроде бы и не заметно. Я уверен, что в Европе наших соотечественников не ждёт ничего хорошего.

Сколько людей участвует в работе вашего проекта и скольким вы уже помогли приехать в Россию?

– На сегодня наш проект «Путь Домой» является самым большим волонтёрским проектом по оказанию помощи переселенцам в России. В орбите взаимодействия с нами находятся несколько десятков тысяч человек. Со дня регистрации 13 января 2023 года мы уже перевезли 706 семей. Это только те, кому мы помогли в переезде. Но многие просто получают у нас консультации по сбору документов, сами подают на Госпрограмму переселения или переезжают самостоятельно. Их подсчитать мы не можем. Чаще всего переезжают в Московскую область, Краснодар, Калининград, Ростов, Омск, Екатеринбург и Дальний Восток. Как правило, люди возвращаются на малую родину, откуда они или их родители выехали.

Читайте также: «Новые омичи»: из Германии в Россию

У нас 24 волонтёра, работающих в проекте 24/7. Ещё восемь студентов, которых мы обучаем волонтёрскому делу. Ещё 26 человек в разных регионах России по нашему звонку готовы встретить людей, помочь обустроиться уже на конкретной территории. Мы партнёримся с другими проектами, помогающими переселенцам, НКО в регионах – в Омске, Калуге, Москве, Нижнем Новгороде, Калининграде. Нам помогают и депутаты Госдумы, и Народный фронт, и Россотрудничество, и Министерства труда в некоторых регионах. При такой поддержке нам удаётся помочь многим. Но это очень тяжелый труд. Зачастую наши волонтёры не выдерживают эмоциональной нагрузки, выгорают. За полгода мы потеряли таким образом семерых волонтёров, которые вышли из проекта именно по причине таких перегрузок.

На территории самой Германии у нас порядка 12 человек. Но они потихонечку выезжают, мы постоянно ищем новых помощников.

Читайте также: «Мы очень хотим вернуться на родину, но нам нужно немного помочь». Староверы возвращаются в Россию

Наверное, люди едут прежде всего туда, где для них есть работа.

– Мы помогаем и с трудоустройством. Едут все – от продавцов и водителей до узкопрофильных инженеров производства. Есть настоящие бриллианты с уникальными компетенциями, которых мы буквально передаём из рук в руки в поисках подходящего трудоустройства. Если характеризовать общий срез переселенцев, то едет средний класс. Ведь наши соотечественники все обладают если не высшим, то специальным средним образованием типа колледжей, большинство – высококвалифицированные специалисты с многолетним стажем работы.

Кстати, многие готовы открывать свои частные, семейные предприятия: небольшие производства, магазинчики, ремонтные мастерские и прочее. Мы как-то провели опрос среди обратившихся к нам, кто готов открыть своё дело в России. За неделю мы получили 17 полноценных анкет. И это просто на одну рассылку в соцсетях и мессенджерах. Но скоро мы запустим полноценный портал по трудоустройству переселенцев, где люди смогут самостоятельно найти себе работу по конкретным вакансиям. Мы уже привлекли семь крупных предприятий, готовых помогать людям с обустройством в своём регионе присутствия. Ведь число желающих переехать в Россию из русофобской Европы выросло кратно и ещё будет расти. Наша задача – облегчить им путь домой. 

Также по теме

Новые публикации

В московском Доме русского зарубежья состоялась международная конференция «Пушкин в культуре русского зарубежья». С 1925 года ежегодные Дни русской культуры везде, где проживала белая эмиграция, были приурочены ко дню рождения великого поэта.
С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
История запутана или запутанна? Девушка воспитана или воспитанна? Дети избалованы или избалованны? Подобные вопросы возникают нередко при выборе одной или двух н в суффиксе. Что поможет не ошибиться в написании?
В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.