EN
 / Главная / Публикации / «Мы очень хотим вернуться на родину, но нам нужно немного помочь». Староверы возвращаются в Россию

«Мы очень хотим вернуться на родину, но нам нужно немного помочь». Староверы возвращаются в Россию

Алла Шеляпина19.06.2023

Авраам Калугин с семьёй. Фото: журнал «Русский мир.ru»###https://m.rusmir.media/2022/08/08/kalugin

За 2022 год число соотечественников из стран дальнего зарубежья, переселившихся в Россию по государственной программе, выросло в 30 раз. Для многих из этих людей триггером такого решения стал политический кризис вокруг Украины: они просто начали реализовывать давно задуманные планы. А кто-то бежал из стран Европы и Америки от разгула русофобии.

Уже не первый год из стран латинской Америки в Россию возвращаются семьи русских староверов, не утративших своей русской основы. Приморский край несколько лет назад разработал специальную программу переселения староверов и выделения им земли для обустройства и ведения сельского хозяйства. В течение 14 лет, начиная с 2009 года, в Приморский край переселились из стран Южной Америки 49 семей соотечественников-старообрядцев (200 человек). Немного, однако почти половина из них (23 семьи) переехала в Россию за последние 2 года и 4 месяца.

«Русский мир» поговорил с главой одной из недавно переселившихся семей Авраамом Калугиным (его семья приехала в Россию из Бразилии два года назад) и куратором процесса переселения староверов в Приморье Сергеем Пушкарёвым.

– Авраам, почему вы решились на возвращение в Россию и почему выбрали именно Дальний Восток?

– Вернулись в Россию потому, что, во-первых, это наша родина и потому, что наша духовная жизнь связана с Россией. Хотя мы родились и выросли в Бразилии, но наши бабушки и дедушки с детства обучили нас русскому языку, а с ним вложили в нас веру и обряды наших предков, истинно русских людей-старообрядцев.

Во-вторых, многие из нас имеют многодетные семьи и многовековой опыт занятия земледелием. Мы проехали по нескольким регионам России, но Приморский край выбрали как наиболее подходящий. Здесь нам дают в безвозмездное пользование до 600 га земли на семью. Мы пока взяли 250 гектаров. Хотим взять ещё, но пока есть сложности.

– Процесс переселения занимает довольно долгое время, включая не только сам переезд, но и адаптационный период, время обустройства на новом месте и получение всех необходимых документов. В некоторых регионах к семьям переселенцев прикрепляются социальные работники или тьюторы, которые становятся буквально личными семейными помощниками на первое время. Кто в Приморье помогал вам обустроиться, адаптироваться к новой жизни в России?

– Сергей Григорьевич Пушкарёв связался с нами тогда, когда мы были ещё в Бразилии. Он и его помощники буквально шаг за шагом сопровождали нас на каждом этапе переезда. И сейчас он может ответить на любой вопрос, практически в любое время дня и ночи. Он даже помогал нам заполнять документы и бланки. Мы хорошо говорим по-русски, но вот пишем не очень грамотно. Поэтому в начале были сложности с бумагами.

Сергей – первый, кого мы увидели из принимающей стороны по прилёте во Владивосток. Он выезжал с нами в разные места края, показывал и рассказывал об условиях вселения. А когда мы выбрали для себя район и деревню, помог с переездом. Вообще, здесь на удивление слаженная работа между властями и общественниками. Надеюсь, так обстоят дела повсюду в России.

Теперь нас здесь много, и в прошлом году заработал «Спас» – наша организация староверов, специально созданная для помощи и обустройства в Приморье.

– Многие переселенцы жалуются на сложность вхождения в Программу переселения: нужно собрать много разных документов, правильно заполнить все бланки и заявления. С какими сложностями вы столкнулись при оформлении документов? Что бы вы изменили в процедуре их сбора и подачи?

– Сама процедура вступления в Госпрограмму необременительна. Да и обязательства свои Приморский край выполнил. Нам были возмещены все расходы, выплачены подъёмные. Мы получили жилищные сертификаты, купили дома. Дети учатся в школах и на индивидуальном обучении. Каких-либо проблем с этим нет. Но по ряду бюрократических моментов вступление в Госпрограмму затягивается на несколько месяцев.

Во-первых, из-за логистических сложностей, связанных с антироссийскими санкциями, передача пакета документов из зарубежных генконсульств России в управления по вопросам миграции в Приморском крае и обратно порой занимает несколько месяцев. Возможно, гораздо эффективнее решить этот вопрос в электронном виде. Здесь, в России, есть уникальная система – Госуслуги. Мы не слышали больше нигде о такой форме общения с государством. Это очень просто и быстро.

Во-вторых, надо наконец-то разрешить проблему оформления разрешения на временное проживание в России (РВП) одновременно с заявлениями на участие в Госпрограмме. Сейчас это делает только генеральное консульство России в Боливии. А процедура получения РВП по приезду в РФ занимает два месяца, в течение которых мы практически не можем решать наши бытовые вопросы: детсады и школы, медстраховка и прочее.

В-третьих, возмещение расходов на перелёт. Нам приходится добираться до Владивостока несколько дней, а то и неделю через две-три страны. Это очень долго и утомительно, особенно с маленькими детьми и большим скарбом. Было бы хорошо пересмотреть порядок возмещения расходов на перелёт в Россию.

Сергей Пушкарёв, директор некоммерческой организации «Миграция», которая курирует процесс переселения староверов в Приморье, добавляет:

– Край очень заинтересован в новых жителях, особенно поселившихся на земле. Староверы очень практичные и хозяйственные люди, это у них в крови. Но для обработки пахотных земель, которые 20 лет никто не трогал, нужны не только сильные руки, но и финансы. Правительство Приморского края даёт грантовую поддержку с возмещением затрат на ввод залежных земель в сельхозоборот, приобретение техники, семенного материала, минеральных удобрений и средств защиты растений. Но этих денег не хватает, и люди нуждаются в дополнительных немалых средствах.

После обращения правительства Приморского края в Минсельхоз России Россельхозбанк в марте 2023 года разработал кредитный продукт «Родная земля» для соотечественников-старообрядцев в размере
до 100 млн. рублей со сроком погашения до 20 лет и льготным периодом
по погашению основного долга до 3 лет. Но процентная ставка уж больно высока – 15 %. Крестьянину её не осилить! Я знаю, что правительством Приморского края направлено обращение в Правительство Российской Федерации о рассмотрении возможности снижения процентной ставки по этому кредиту.

Авраам Калугин добавляет:

– От того, как будет решён этот вопрос, зависит ответ на последний ваш вопрос: «Ждёте ли вы своих соплеменников сюда или пока никто больше не готов переехать?». Мы очень хотим вернуться на родину, но нам нужно немного помочь. 

Также по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Жарить шашлык нужно на тлеющих углях. Это правило известно многим. А вот как правильно поставить ударение в различных формах слова «уголь», знают далеко не все. Поищем ответы в авторитетных справочниках.
Один из северных старинных городов России был основан в 903 году, в то время как более 2000  лет назад на этих землях уже находились поселения. Долгие годы Псков и его старший брат Великий Новгород стояли на страже северо-западных границ Руси, отражая нападения немецких крестоносцев. Но не только своей богатой историей  интересен Псков сегодня. А вот чем же ещё, попробуем разобраться.
Сону Саини – индийский славист, переводчик и преподаватель русского языка. «Люблю экспериментировать с инновационными методами преподавания русского языка как иностранного с помощью новейших технологий», – говорит он о себе. Г-н Саини ответил на вопросы «Русского мира» о переводах русской литературы на хинди и другие языки страны, а также о положении дел с преподаванием русского языка в Индии.
В Российском совете по международным делам готовится к выходу обновлённый учебник по публичной дипломатии, в котором появилась новая глава о соотечественниках. Автор учебника Наталья Бурлинова считает, что соотечественники за последние годы стали очень активными субъектами международных отношений России с другими странами.
В Париже впервые прошёл показ фильмов-лауреатов Международного кинофестиваля имени Вячеслава Тихонова, организованный при поддержке фонда «Русский мир». Президент Фонда Вячеслава Тихонова кинопродюсер Анна Тихонова рассказала, как, несмотря на все препятствия, удалось провести фестиваль и показать лучшие современные российские фильмы.
Эстонское государство постепенно изгоняет русский язык из школ и детсадов. Согласно плану, утвержденному в 2022 году, перевод всех учебных заведений нацменьшинств (а в них учатся дети почти 30 % населения) на государственный язык должен завершиться к 2029-му.
Цветаева