EN

Ректор Донецкого госуниверситета: «Сегодня часть наших преподавателей, сотрудников и студентов сражаются на передовой...»

Анна Якубовская, Мария Ткаченко, Любовь Кизенко16.06.2023

Ректор Донецкого национального университета Светлана Беспалова. Фото: ДонНУ###http://news.donnu.ru/wp-content/uploads/2018/11/IMG_6938.jpg

Ректор Донецкого государственного (бывшего Донецкого национального) университета Светлана Беспалова рассказала студентам-журналистам вуза о программе развития университета до 2032 года и предстоящей приёмной кампании.

– Светлана Владимировна, какие сегодня приоритетные задачи стоят перед коллективом Донецкого государственного университета?

– Сегодня университет является частью научно-образовательного пространства Российской Федерации и призван решать государственные задачи, прежде всего кадрового и технологического обеспечения социально-экономического развития Донбасса как части России.

Разрабатывается программа развития университета до 2032 года, она включает восстановление инфраструктуры, модернизацию материально- технической базы в соответствии с современными требованиям образовательного процесса, научных исследований, всестороннего личностного развития студента.

– Скоро в Донецкой Народной Республике стартует приёмная кампания. Что в этом году ДонГУ предложит абитуриентам?

– Приёмная кампания стартует 20 июня. Донецкий государственный университет принимает абитуриентов по 186 образовательным программам бакалавриата, специалитета и магистратуры. Открыты 50 новых направлений. В текущем году для приёма абитуриентов на первый курс университету выделено 2699 бюджетных мест. У нас обучается 15 тысяч студентов, и мы постараемся сделать из них высокопрофессиональных специалистов, которые будут востребованы во всех сферах жизнедеятельности нашей Республики и других регионов России.

– Что бы Вы пожелали студентам и абитуриентам Донецкого государственного университета?

– Сегодня часть наших преподавателей, сотрудников и студентов сражаются на передовой, а часть – на идеологической линии фронта в тылу. Каждый с достоинством вносит свой вклад в общее дело, которое приближает нас к победе.

Всем своим коллегам и ветеранам, студентам и лицеистам, абитуриентам, которые в этом году придут к нам учиться, желаю здоровья, благополучия, реализации всего задуманного в нашем родном и мирном Донецке.

Также по теме

Новые публикации

О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.
В IX Всетурецкой олимпиаде по русскому языку приняли участие около 5000 человек в 22 городах Турции, в том числе и студенты турецких вузов. О том, как проходила олимпиада в этом году, «Русскому миру» рассказала её организатор Карина Дюзчимен, глава Ассоциации преподавателей-русистов и переводчиков Турции.
В современном мире русский язык продолжает оставаться важным инструментом международного общения, носителем богатой культурной традиции и средством доступа к качественному образованию. В канун Дня русского языка, отмечаемого 6 июня, в пресс-центре ТАСС эксперты обсудили программы и проекты по продвижению русского языка за рубежом.