EN
 / Главная / Публикации / Сильвана Ярмолюк (Аргентина): «Мы большая и сплочённая русская диаспора»

Сильвана Ярмолюк (Аргентина): «Мы большая и сплочённая русская диаспора»

Алла Шеляпина22.03.2023

Русские клубы Аргентины, образованные выходцами из Российской империи и Советского Союза, вот уже почти 100 лет сохраняют русский дух и русскую культуру в Латинской Америке. И если в других странах региона русская диаспора живёт преимущественно в столицах, то в Аргентине русские клубы работают по всей стране: от северных городов и до самого южного города мира Ушуая, где клуб так и называется – «Русский дом на краю света». В 2015 году вместе с участниками этого сообщества российские путешественники разместили табличку в популярном зимнем туристическом центре «Долина Волков» с надписью «Камчатка 19.649 км».

Но как и все русскоязычные диаспоры в мире, сегодня русские клубы Аргентины подвержены испытанию критикой самоидентичности. Дело доходит до актов вандализма даже против православных храмов, хотя именно Пасха, наряду с Днём Победы, является главным объединяющим всех праздником. Вандалы год назад осквернили агрессивной надписью стены православной обители – Благовещенского кафедрального собора Буэнос-Айреса. С тех пор он огорожен забором и находится под круглосуточной охраной полицейских.

На годовщину начала СВО перед российским посольством украинцы провели митинг, в котором участвовали и соотечественники из России. Но это уже были не те классические эмигранты, а вновь прибывшие россияне, покинувшие родину после воссоединения Крыма с Россией.

Несмотря на былую сплочённость, русские аргентинцы сегодня подвержены такой же разобщающей всех коррозии, как и в других странах. В первую очередь это связано с наступившим международным кризисом, в который вошёл весь мир. Но ещё и с тем, что семейные корни многих переселенцев находятся на территории западных частей Украины и Белоруссии.

В 1926 – 27 годах в Аргентину и Парагвай массово приехали русскоязычные эмигранты с тех территорий, которые после Советско-польской войны 1920 – 21 годов перешли к Польше, – с Западной Украины и из Западной Белоруссии. Люди спасались от репрессий и притеснений со стороны польских властей. Среди них были не только русские, малороссы и галичане, но и литовцы, и латыши, всего порядка 30 тыс. человек. В 1928 году Аргентина, насытившись мигрантами, закрыла въезд в страну, поэтому эмигранты стали селиться в соседнем Парагвае. Но так как по документам все они были поляками, то и считались польской диаспорой. И если в те годы люди сами называли себя русскими и не задумывались о своих этнических корнях, с какой бы земли бывшей Российской империи они ни прибыли, то сейчас эмиссары из канадских украинцев и современной Украины пытаются их разделить на русских, украинцев, поляков, литовцев и белорусов.

Предки главы Координационного совета российских соотечественников Аргентины Сильваны Ярмолюк-Строгановой тоже принадлежали к числу тех послереволюционных переселенцев. С 1934 по 1944 годы большая русскоязычная колония «Фрам» обосновалась на парагвайской земле и жила за счёт сельскохозяйственных работ. Но в начале 1940-х власти Парагвая начали сползать в сторону поддержки нацистской Германии, и 80 % поселенцев колонии, нелегально перейдя реку Парагвай, переселились на территорию Аргентины. Эта диаспора создала свои русские клубы: «Восток», «Белинский», «Пушкин» (он уже не существует), «Днепро», «Горький», «Островский». В них до сих пор работают творческие кружки, проводятся праздники и клубные мероприятия. Они входят в КСОРС Аргентины единой Федерацией русско-украинско-белорусских клубов.

Читайте также: Русская Аргентина: память о родине, русские клубы и советские медали за боевые заслуги

Массовая эмиграция из стран бывшего СССР 90-х годов прошлого века привезла русским аргентинцам новые песни, танцы, фильмы, литературу из России. «Они показали нам правильные движения народных танцев, которые мы танцевали по старинке, на память. Они духовно и культурно обогатили нас. Сегодняшние эмигранты ничего нам дать не могут, кроме денег. От эмиграции после Крыма можно упасть в обморок, – иронично улыбаясь, рассказывает Сильвана Ярмолюк-Строганова. – Они приехали с деньгами, многие работают удалённо и получают хорошие зарплаты. Они довольно высокомерны и держатся особняком, не смешиваясь со "старыми" русскими. У них своя жизнь, свои интересы, своё общение. Но каждый раз я прихожу в изумление, слыша от них жёсткую критику России, даже презрение к ней. Я уверена, что эти люди здесь ненадолго: все они не приживутся в Аргентине, уедут обратно, и очень скоро».

Читайте также: Сильвана Ярмолюк-Строганова: «Когда в аргентинской школе я говорила о победе СССР над нацизмом, на меня смотрели как на врага»

По словам Сильваны, недавний скандал с российскими роженицами, целыми самолётами приезжающими в роддома Аргентины, объясняется просто. Раньше на них не обращали внимания. «А теперь, когда по всему миру к каждому русскому присматриваются буквально через микроскоп, вдруг обнаружили такой хитрый путь получения аргентинского гражданства. Этот бизнес организовали сами россияне, и как минимум с 2012 года он успешно процветает», – поясняет Сильвана.

В отличие от русскоязычных диаспор других стран, в Аргентине к мнению русской диаспоры государство прислушивается.

– Наш КСОРС уже 24 февраля 2022 года написал официальное письмо, где обозначил положительное отношение к начавшейся специальной военной операции, и отправил это письмо в российское посольство. Мы большая и сплочённая русская диаспора, поэтому сами строим свою работу. Нас поддерживает государство, с нами оно считается, – уверенно поясняет Сильвана Ярмолюк и приводит пример того, как КСОРС отстоял RT. – В Аргентине RT работает с 2012 года. Пришедшее в 2015 году леволиберальное правительство пыталось закрыть телекомпанию. Тогда я выступила на центральном телевидении страны и предупредила, что мы, аргентинские русские граждане, имеем право на мультиполярный взгляд. И они не закрыли. Мы сами как диаспора имеем вес в этой стране. После многолетней диктатуры в Аргентине соблюдают права человека и очень внимательно следят за ними. Соблюдают права диаспор, потому что Аргентина свою современную историю начала именно с привлечения выходцев из Европы. Когда год назад наши же соотечественники осквернили Благовещенский кафедральный собор в Буэнос-Айресе, я обратилась к властям. И нашего Южноамериканского митрополита РПЦ, меня, наших представителей сразу включили в Госкомиссию по противодействию дискриминации религиозных деятелей. У нас нет русофобии ни в обществе, ни на государственном уровне. Мы как общественное объединение не занимаемся политикой. Но у нас есть друзья в парламенте, в законодательных собраниях разных уровней, и мы к ним обращаемся, если возникает необходимость.

Читайте также: Соотечественники Аргентины – за сохранение русского языка и признание республик Донбасса

О влиянии и сплочённости аргентинских русских говорят два факта. Именно благодаря огромной разъяснительной работе русской диаспоры власти Аргентины первыми в мире закупили нашу вакцину «Спутник V». На региональной конференции соотечественников в сентябре 2022 года её участники стали инициаторами ввода термина «русофобия» в международное правовое поле, обозначив им вид уголовного преступления. Как мы знаем, президент В. В. Путин поручил соответствующим ведомствам сформулировать этот юридический термин для возможности его применения в международных судах. По мнению Сильваны Ярмолюк-Строгановой, созданное недавно Международное движение русофилов встретят во всей Латинской Америке с большим энтузиазмом. Так что Русский мир в этом регионе крепко стоит на ногах и вовлекает в свой круг всё большее число сторонников.

Также по теме

Новые публикации

Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.
19 июня исполняется 110 лет со дня рождения митрополита Антония Сурожского – одного из наиболее ярких и популярных православных проповедников XX века. Обладая даром соединять высшие духовные истины с обыденной человеческой жизнью, сам он свою миссию видел так: «Мы должны нести в мир веру не только в Бога, но и в человека».
В Доме Москвы в Ереване 15 и 16 мая прошёл научно-практический форум по русскому языку для преподавателей русского языка, организованный Правительством Москвы, Департаментом внешнеэкономических и международных связей (ДВМС) города Москвы, ГАУ «Московский Дом соотечественника» (МДС).
Вологодская область ассоциируется с древними храмами, кружевом, маслом и Дедом Морозом. Всё верно. А ещё в этом краю, который открывает Русский Север, можно побывать в крупнейшем монастыре Европы, увидеть, как плавится металл, пожать руку бронзовому Хлестакову и попробовать десятки блюд из северного винограда – морошки.
Вопрос о грамматической форме слова «счёт» вполне резонный: слово многозначно, каждое конкретное его значение требует определённого произношения и написания. Рассмотрим различные варианты.
В Монголии, в Русском доме (РЦНК) в Улан-Баторе, широко отметили Международный день русского языка. Одним из событий праздника стала презентация  коллективной монографии российских и монгольских исследователей «Русский язык в Монголии: сфера образования».
Для того(,) чтобы – составной союз, используемый в сложноподчинённых предложениях для присоединения придаточной части. Он может полностью входить в придаточную часть предложения и не разделяться запятой или пунктуационно расчленяться на два элемента. От чего это зависит?
В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.