EN

Экспедиция РГО изучает жизнь русских в Армении

Олег Ткачёв18.11.2022

В первой половине ноября 2022 года международная этнографическая экспедиция Русского географического общества побывала в Армении в рамках проекта «Современный этномир. Горизонты Кавказа», где исследовала быт, традиции, культурную и общественную жизнь постоянно проживающих в республике этнических русских.

Цель экспедиции – изучение сохранности, распространения русского языка и литературы, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, этнокультурного наследия этнических русских, проживающих на территории Армении. В рамках проекта проведён также ряд встреч, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению побратимских связей между нашими народами.

Сам проект является продолжением ряда ранее проведённых экспедиций по Центральной Азии (УзбекистанКазахстанКиргизия) и Закавказью (Абхазия).  Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.

Фото Демида Ермишина

Участниками экспедиции были изучены места компактного проживания соотечественников в Армении, произведено интервьюирование различных категорий граждан. По маршруту экспедиции (Ереван, Севан, Лермонтово, Фиолетово) проводились рабочие встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров Армении, на которых обсуждались пути расширения сотрудничества. Особо значимыми событиями стало посещение школ с углубленным изучением русского языка, общение с учащимися и педагогами. Немаловажную роль при исследовании стали встречи с представителями религиозных центров, настоятелями церковных приходов.

Фото Демида Ермишина

Работа с соотечественниками является важным направлением российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Большую поддержку участникам экспедиции оказало посольство России в Армении и представительство Россотрудничества. Состоялись рабочие встречи исследователей с советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александром Новиковым и руководителем представительства Россотрудничества в республике Вадимом Фефиловым, на которых были получены необходимые рекомендации по проведению экспедиции.

Фото Демида Ермишина

Интересный феномен, который особенно интересовал участников экспедиции, – это русские общины молокан, в которых сохраняются традиции на протяжении более двух веков. Запоминающимся стало проведение исследований быта жителей и их традиций в селе Фиолетово, где проживает более 1400 человек этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии. Они занимаются сельским хозяйством, в селе есть русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.

Фото Демида Ермишина

По итогам проекта в декабре будут проведены фотовыставки в Пензе и Владикавказе, на которых будут озвучены итоги проекта. Также запланирован ряд публикаций в различных изданиях и на сайтах партнёров, широкое освещение результатов. В ходе экспедиции получен необходимый практический материал, который будет использован в научной, образовательной и международной деятельности.

Фото Демида Ермишина

Организаторами экспедиции стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (РГО) и Отделение Русского географического общества в Республике Северная Осетия-Алания при поддержке исполнительной дирекции РГО, Пензенского областного фонда научно-технического развития, Северо-Осетинского государственного университета и Правительства Пензенской области.

В состав экспедиции, возглавляемой руководителем Пензенского областного отделения РГО Игорем Пантюшовым, входили администратор экспедиции​ Ольга Ильина,​ учёный секретарь проекта Демид Ермишин, журналист Олег Ткачёв, аналитик Фатима Хацаева, аналитик Залина​ Плиева – представители Пензы и Владикавказа.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.