
Экспедиция РГО изучает жизнь русских в Армении
Олег Ткачёв18.11.2022
В первой половине ноября 2022 года международная этнографическая экспедиция Русского географического общества побывала в Армении в рамках проекта «Современный этномир. Горизонты Кавказа», где исследовала быт, традиции, культурную и общественную жизнь постоянно проживающих в республике этнических русских.
Цель экспедиции – изучение сохранности, распространения русского языка и литературы, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, этнокультурного наследия этнических русских, проживающих на территории Армении. В рамках проекта проведён также ряд встреч, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению побратимских связей между нашими народами.
Сам проект является продолжением ряда ранее проведённых экспедиций по Центральной Азии (Узбекистан, Казахстан, Киргизия) и Закавказью (Абхазия). Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.
Участниками экспедиции были изучены места компактного проживания соотечественников в Армении, произведено интервьюирование различных категорий граждан. По маршруту экспедиции (Ереван, Севан, Лермонтово, Фиолетово) проводились рабочие встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров Армении, на которых обсуждались пути расширения сотрудничества. Особо значимыми событиями стало посещение школ с углубленным изучением русского языка, общение с учащимися и педагогами. Немаловажную роль при исследовании стали встречи с представителями религиозных центров, настоятелями церковных приходов.
Работа с соотечественниками является важным направлением российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Большую поддержку участникам экспедиции оказало посольство России в Армении и представительство Россотрудничества. Состоялись рабочие встречи исследователей с советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александром Новиковым и руководителем представительства Россотрудничества в республике Вадимом Фефиловым, на которых были получены необходимые рекомендации по проведению экспедиции.
Интересный феномен, который особенно интересовал участников экспедиции, – это русские общины молокан, в которых сохраняются традиции на протяжении более двух веков. Запоминающимся стало проведение исследований быта жителей и их традиций в селе Фиолетово, где проживает более 1400 человек этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии. Они занимаются сельским хозяйством, в селе есть русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.
По итогам проекта в декабре будут проведены фотовыставки в Пензе и Владикавказе, на которых будут озвучены итоги проекта. Также запланирован ряд публикаций в различных изданиях и на сайтах партнёров, широкое освещение результатов. В ходе экспедиции получен необходимый практический материал, который будет использован в научной, образовательной и международной деятельности.
Организаторами экспедиции стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (РГО) и Отделение Русского географического общества в Республике Северная Осетия-Алания при поддержке исполнительной дирекции РГО, Пензенского областного фонда научно-технического развития, Северо-Осетинского государственного университета и Правительства Пензенской области.
В состав экспедиции, возглавляемой руководителем Пензенского областного отделения РГО Игорем Пантюшовым, входили администратор экспедиции Ольга Ильина, учёный секретарь проекта Демид Ермишин, журналист Олег Ткачёв, аналитик Фатима Хацаева, аналитик Залина Плиева – представители Пензы и Владикавказа.
Читайте также: Посол России - об открытии русских школ в Армении
Также по теме
Новые публикации







