EN

Экспедиция РГО изучает жизнь русских в Армении

Олег Ткачёв18.11.2022

В первой половине ноября 2022 года международная этнографическая экспедиция Русского географического общества побывала в Армении в рамках проекта «Современный этномир. Горизонты Кавказа», где исследовала быт, традиции, культурную и общественную жизнь постоянно проживающих в республике этнических русских.

Цель экспедиции – изучение сохранности, распространения русского языка и литературы, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, этнокультурного наследия этнических русских, проживающих на территории Армении. В рамках проекта проведён также ряд встреч, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению побратимских связей между нашими народами.

Сам проект является продолжением ряда ранее проведённых экспедиций по Центральной Азии (УзбекистанКазахстанКиргизия) и Закавказью (Абхазия).  Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.

Фото Демида Ермишина

Участниками экспедиции были изучены места компактного проживания соотечественников в Армении, произведено интервьюирование различных категорий граждан. По маршруту экспедиции (Ереван, Севан, Лермонтово, Фиолетово) проводились рабочие встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров Армении, на которых обсуждались пути расширения сотрудничества. Особо значимыми событиями стало посещение школ с углубленным изучением русского языка, общение с учащимися и педагогами. Немаловажную роль при исследовании стали встречи с представителями религиозных центров, настоятелями церковных приходов.

Фото Демида Ермишина

Работа с соотечественниками является важным направлением российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Большую поддержку участникам экспедиции оказало посольство России в Армении и представительство Россотрудничества. Состоялись рабочие встречи исследователей с советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александром Новиковым и руководителем представительства Россотрудничества в республике Вадимом Фефиловым, на которых были получены необходимые рекомендации по проведению экспедиции.

Фото Демида Ермишина

Интересный феномен, который особенно интересовал участников экспедиции, – это русские общины молокан, в которых сохраняются традиции на протяжении более двух веков. Запоминающимся стало проведение исследований быта жителей и их традиций в селе Фиолетово, где проживает более 1400 человек этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии. Они занимаются сельским хозяйством, в селе есть русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.

Фото Демида Ермишина

По итогам проекта в декабре будут проведены фотовыставки в Пензе и Владикавказе, на которых будут озвучены итоги проекта. Также запланирован ряд публикаций в различных изданиях и на сайтах партнёров, широкое освещение результатов. В ходе экспедиции получен необходимый практический материал, который будет использован в научной, образовательной и международной деятельности.

Фото Демида Ермишина

Организаторами экспедиции стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (РГО) и Отделение Русского географического общества в Республике Северная Осетия-Алания при поддержке исполнительной дирекции РГО, Пензенского областного фонда научно-технического развития, Северо-Осетинского государственного университета и Правительства Пензенской области.

В состав экспедиции, возглавляемой руководителем Пензенского областного отделения РГО Игорем Пантюшовым, входили администратор экспедиции​ Ольга Ильина,​ учёный секретарь проекта Демид Ермишин, журналист Олег Ткачёв, аналитик Фатима Хацаева, аналитик Залина​ Плиева – представители Пензы и Владикавказа.

Также по теме

Новые публикации

Николай Сергеевич Трубецкой – российский языковед, этнограф, историк и философ. В языкознании он разработал фонологическую теорию и стал одним из основоположников структурной лингвистики. Широкой публике он больше известен как один из основателей евразийства.
«Он сражался во имя красоты, веря, что танец – не демонстрация превосходного исполнения, а искусство поэтических образов», – так один из исследователей танца отозвался о мастерстве балетмейстера Михаила Фокина. Реформатор русского и европейского балета оставил после себя 70 постановок, где неразрывно сосуществовали вместе с танцем изобразительное искусство и музыка.
Более 5000 художественных работ – картины, скульптуры, графика, фрески, мозаика, панно. Его картины хранятся в музеях и галереях разных стран, скульптуры украшают площади нескольких мировых центров, а выставки проходят ежегодно как в России, так и по всему миру. В своих работах он хотел запечатлеть историю, откликаясь на события, которые трогали его душу.
21 апреля стартовал очередной этап проекта «Восходящие звёзды», который проходит при поддержке фонда «Русский мир». На этот раз российских молодых музыкантов ждут в Индии, Бангладеш и Малайзии. ОБ этой программе и дальнейших планах рассказывает преподаватель Московской консерватории Маргарита Каратыгина
В русском языке существует не менее полусотни различных устойчивых выражений, включающих существительное «рука». Мы ежедневно используем их в своей речи автоматически, не вникая в тонкости значения фраз. Предлагаем рассмотреть самые популярные сочетания.
Глагол «кичиться» известен давно, но до сих пор не утратил актуальности и активно используется в речи. Каково его происхождение и значение? Что роднит его с существительным «кичка», обозначающим женский головной убор?
Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.