EN

Экспедиция РГО изучает жизнь русских в Армении

Олег Ткачёв18.11.2022

В первой половине ноября 2022 года международная этнографическая экспедиция Русского географического общества побывала в Армении в рамках проекта «Современный этномир. Горизонты Кавказа», где исследовала быт, традиции, культурную и общественную жизнь постоянно проживающих в республике этнических русских.

Цель экспедиции – изучение сохранности, распространения русского языка и литературы, особенностей национального быта и традиций, религиозной и общественной жизни, этнокультурного наследия этнических русских, проживающих на территории Армении. В рамках проекта проведён также ряд встреч, способствующих налаживанию отношений между соотечественниками, укреплению побратимских связей между нашими народами.

Сам проект является продолжением ряда ранее проведённых экспедиций по Центральной Азии (УзбекистанКазахстанКиргизия) и Закавказью (Абхазия).  Следует брать во внимание, что подобные экспедиционные исследования Русским географическим обществом не проводились с момента распада СССР.

Фото Демида Ермишина

Участниками экспедиции были изучены места компактного проживания соотечественников в Армении, произведено интервьюирование различных категорий граждан. По маршруту экспедиции (Ереван, Севан, Лермонтово, Фиолетово) проводились рабочие встречи с руководителями вузов, научно-исследовательских и духовных центров Армении, на которых обсуждались пути расширения сотрудничества. Особо значимыми событиями стало посещение школ с углубленным изучением русского языка, общение с учащимися и педагогами. Немаловажную роль при исследовании стали встречи с представителями религиозных центров, настоятелями церковных приходов.

Фото Демида Ермишина

Работа с соотечественниками является важным направлением российской внешней политики и подлежит тщательному исследованию, вплоть до введения данной темы в научный оборот. Большую поддержку участникам экспедиции оказало посольство России в Армении и представительство Россотрудничества. Состоялись рабочие встречи исследователей с советником Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Александром Новиковым и руководителем представительства Россотрудничества в республике Вадимом Фефиловым, на которых были получены необходимые рекомендации по проведению экспедиции.

Фото Демида Ермишина

Интересный феномен, который особенно интересовал участников экспедиции, – это русские общины молокан, в которых сохраняются традиции на протяжении более двух веков. Запоминающимся стало проведение исследований быта жителей и их традиций в селе Фиолетово, где проживает более 1400 человек этнических русских, выходцев из Тамбовской губернии. Они занимаются сельским хозяйством, в селе есть русская школа и дом-музей, которому более 150 лет.

Фото Демида Ермишина

По итогам проекта в декабре будут проведены фотовыставки в Пензе и Владикавказе, на которых будут озвучены итоги проекта. Также запланирован ряд публикаций в различных изданиях и на сайтах партнёров, широкое освещение результатов. В ходе экспедиции получен необходимый практический материал, который будет использован в научной, образовательной и международной деятельности.

Фото Демида Ермишина

Организаторами экспедиции стали Пензенское областное отделение Русского географического общества (РГО) и Отделение Русского географического общества в Республике Северная Осетия-Алания при поддержке исполнительной дирекции РГО, Пензенского областного фонда научно-технического развития, Северо-Осетинского государственного университета и Правительства Пензенской области.

В состав экспедиции, возглавляемой руководителем Пензенского областного отделения РГО Игорем Пантюшовым, входили администратор экспедиции​ Ольга Ильина,​ учёный секретарь проекта Демид Ермишин, журналист Олег Ткачёв, аналитик Фатима Хацаева, аналитик Залина​ Плиева – представители Пензы и Владикавказа.

Также по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.
В самом сердце Москвы 17 июля 1945 года родился мальчик, который стал одним из ярчайших светил современной музыкальной сцены – Алексей Рыбников, создатель замечательной музыки, отец российской рок-оперы. Автор, который пишет музыку во всех жанрах и стилях, но при этом остаётся всегда верен себе. Он не устаёт удивлять своих зрителей и сегодня.
Выбор между словами «мозг» и «мозги», а также конструкциями «в мозге» и «в мозгу» варьируется в зависимости от контекста и потому порой вызывает затруднения. Какие тонкости необходимо знать, чтобы применить верную форму?
Пока смайлики не вытеснили окончательно из нашей жизни знаки препинания, самое время поговорить о современной пунктуации. Тем более что именно запятые, тире и двоеточия чаще всего вызывают споры, потому что под рукой пишущего эти знаки не всегда хотят подчиняться правилам. Может, что‑то в правилах надо подправить? Отвечает профессор кафедры русского языка филфака РГПУ им. А. И. Герцена Михаил Дымарский.
Так странно иногда играет нами судьба. Три девчонки, родившиеся в Канаде, случайно познакомились в семейном ресторане на океанском побережье в Никарагуа и сняли ролик о том, чем отличаются и чем близки Россия и Никарагуа. Их командная работа победила в одной из номинаций VII Международного конкурса «Расскажи миру о своей Родине».
С 5 по 7 сентября 2025 года в живописной Тарусе (Калужская область) во второй раз состоится Русско-итальянский культурный форум-фестиваль «Амаркорд» — масштабный интеллектуальный марафон, создающий пространство для диалога двух великих культур.
Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.