RUS
EN
 / Главная / Публикации / Как живут русские в Узбекистане?

Как живут русские в Узбекистане?

Олег Ткачёв19.10.2018

16 октября на родину в Пензу вернулись участники первого полевого этапа этнографической экспедиции Русского географического общества «Современный этномир». Экспедиция проводилась с 2 по 16 октября в крупных городах Узбекистана – Ташкенте, Бухаре и Самарканде – местах с наибольшей концентрацией русского и русскоговорящего населения республики.

Подобные экспедиции не проводились вот уже 30 лет, поэтому экспедицию Пензенского областного отделения РГО «Современный этномир» можно считать первой экспедицией РГО в Узбекистан.

Фото Игоря Пантюшова

Члены Пензенского областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов, Олег Ткачёв, Алла Тархова и Ольга Ильина в ходе поездки по Узбекистану встречались с соотечественниками, которые с удовольствием приняли участие в проведении этнографических исследований. В общей сложности было опрошено свыше ста респондентов – людей разных профессий и увлечений. Проведены личные наблюдения, фиксация материалов путём фото- и видеосъёмки, записаны сведения в полевые тетради и интервью на диктофоны.

Особое внимание было уделено изучению сохранившихся в разных местах Узбекистана народных традиций и общественных отношений. В целом, собран ёмкий полевой материал, чтобы путём сравнения полученных данных провести предварительный анализ и проследить динамику закономерностей развития явлений современной культуры русскоговорящих жителей Узбекистана в отрыве от «большой России».

Представители РГО изучали и религиозную жизнь, межконфессиональное взаимодействие русского и коренного населения Узбекистана. Участники экспедиции встретились с митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием – главой Среднеазиатского митрополичьего округа Русской православной церкви, взяли интервью у митрополита и служителей митрополии.

Фото Игоря Пантюшова

В Бухаре исследователи встретились с настоятелем храма Архангела Божия иереем Леонидом Петровым, который организовал им встречи с прихожанами и участниками воскресной школы при храме, а также увлекательную экскурсию по городу. В Самарканде протоиерей Роман Загребельный, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы, также оказал значительную поддержку экспедиции, организовав встречу с прихожанами и экскурсию.

Благодаря поддержке Географического общества Узбекистана участники экспедиции смогли наладить межрегиональные и международные культурные и научные связи с ведущими вузами Узбекистана. Проведены рабочие встречи и круглые столы, встречи с преподавателями и студентами Национального университета имени Мирзо Улугбека, Туринского политехнического университета, Бухарского государственного университета и Самаркандского государственного университета. Благодаря содействию активного члена УзГО Виктора Федорко в ходе встреч проведены обсуждения с участием ведущих географов Узбекистана путей дальнейшего сотрудничества в области развития географических исследований, вопросов экологии, привлечения молодёжи к популяризации географии.

Изучению русского языка и литературы в Узбекистане уделяется большое внимание. Практически в каждом учебном заведении есть несколько классов, где преподавание ведётся на русском языке. Участники экспедиции посетили несколько русских школ, где встретились с педагогами и школьниками В ходе встреч исследователи рассказали учащимся про экспедицию, Русское географическое общество, провели опросы школьников и педагогов в рамках проекта.

Запомнилась яркая встреча с соотечественниками – представителями русского, башкирского, татарского и крымскотатарского культурных центров, организованная для участников экспедиции в Представительстве Россотрудничества. Исследователи не только рассказали об экспедиции, её целях и задачах, но и устроили небольшой концерт – перед собравшимися выступила Алла Тархова.

Фото Игоря Пантюшова

Впереди экспедиции еще предстоит большая аналитическая работа по обработке полученных сведений. В планах – серия научных и публицистических статей, проведение конференции и круглого стола, фотовыставки «Глазами соотечественников» и других мероприятий.

Во время экспедиции в Узбекистан её участники всё время пользовались поддержкой местного населения. Люди вполне понимали её значимость для жителей России и Узбекистана, особенно для соотечественников, проживающих вдали от исторической родины.

Особенно ценным было участие в опросах соотечественников и других мероприятиях молодых людей. Это вселяет надежду на сохранение этнокультурного многообразия в Узбекистане, налаживание партнёрского взаимодействия.

Рубрика:
Тема:

Также по теме

Новые публикации

Мы продолжаем серию публикаций о Русском мире современных среднеазиатских республик. В октябре 2018 года члены экспедиции «Современный этномир (Средняя Азия)», которая изучает культуру, быт и традиции русскоязычного населения, побывала в Самарканде. Здесь члены Пензенского областного отделения Русского географического общества провели серию интервью с русскими старожилами города и прихожанами православных храмов.
Ассоциация «Меридиан» (Русский дом в Льеже) в своё время начиналась с создания русской школы для детей соотечественников. Сегодня связи организации с Россией стали более тесными и разносторонними: это и восстановление исторической памяти, и развитие побратимских связей, и воспитание молодёжи. О том, как к голосу русскоязычной диаспоры начинают прислушиваться местные власти, рассказывает президент ассоциации Элла Бондарева.
Пикеты в защиту литовского политического узника прошли накануне в нескольких странах мира. Рига, Вильнюс, Таллинн, Кишинёв, Минск… По призыву латвийских антифашистов в этих столичных городах состоялись акции солидарности с известным литовским общественным деятелем, участником антинацистского движения Альгирдасом Палецкисом.
Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) выпустило сборник материалов, составленный по итогам проекта «Vox populi: мониторинг речевого поведения русскоязычных журналистов в России, странах ближнего и дальнего зарубежья». Сборник вышел под редакцией доктора филологических наук, профессора, академика Российской академии образования Л. А. Вербицкой.
13 апреля 2019 года вновь пройдёт масштабная образовательная акция «Тотальный диктант». Сотни тысяч людей в России и за рубежом будут проверять свою грамотность. Далеко не все знают, что у Тотального диктанта есть «младший брат» – тест TruD. Он создан специально для тех, кто изучает русский язык как иностранный, детей-билингвов, их родителей и всех, кто пока недостаточно владеет русским языком. О том, как выглядит тест, и его первых итогах нам рассказала руководитель проекта «Тотальный диктант» Ольга Ребковец.
Недавно в Пскове прошла большая международная конференция «Мир без границ: русский язык как иностранный в международном образовательном пространстве». О том, как Псковский университет занимается продвижением и популяризацией русского языка и культуры в близлежащих странах, рассказывает профессор кафедры литературы ПсковГУ, президент «Ассоциации гуманитарной культуры» Аида Разумовская.
В этом городе можно встретить «живого» Чехова (он водит тематические экскурсии) и увидеть крепость, защищавшую подходы к Москве от монголо-татар. Серпухов считают самым богатым на достопримечательности и памятники в Подмосковье, а здешний историко-художественный музей с собранием картин русских и европейских художников мог бы украсить любую региональную столицу. Год 2019-й станет для Серпухова юбилейным – город отметит 680-летие. Подарком ко дню рождения может стать внесение Серпухова на карту «Золотого кольца». Горожане и историки уверены – давно заслужил.
В Государственном университете Триеста (Италия) и в Университете имени Карла и Франца (Грац, Австрия) прошли  «Дни русского языка и культуры», организатором которых выступил Российский государственный гуманитарный университет (РГГУ). В мероприятиях принимали участие языковеды-русисты из России, а также специалисты по русской литературе и культуре Италии и Австрии.