EN

Вячеслав Никонов: Запад ожидал, что Путин объявит войну и всеобщую мобилизацию. А зачем? Спецоперация проходит успешно

Александр Гамов10.05.2022

Фото: duma.gov.ru (CC BY 4.0)###http://duma.gov.ru/news/49484/

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» – о праздновании 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и о речи Владимира Путина на Красной площади.

– ... Вячеслав Алексеевич, с Днём Победы!

– И вас тоже с самым светлым праздником.

– Спасибо огромное. Вы речь Верховного Главнокомандующего (чуть было у меня не вырвалось «вы речь Молотова…») слушали на Красной площади или по телевизору?

– На Красной площади.

– Скажите, вы далеко были от Верховного главнокомандующего в это время?

– Ну, метрах в 50, наверное.

– Вы наблюдали, как люди на это реагировали. Потому что мне уже говорят, что она была несколько необычной. Например, Онищенко сказал, что никогда ещё президент так о врачах не говорил, о медсестрах, которые – в ходе военной спецоперации – выносят раненых на себе. А на вас что произвело впечатление, прежде всего?

– Действительно, это была необычная речь.

Потому что впервые за все годы и десятилетия празднования 9 мая Россия находится в состоянии военных действий.

Поэтому, конечно, речь шла о нынешней специальной военной операции, о героизме наших военнослужащих, о том, насколько необходима была эта операция.

Естественно, президент и Верховный Главнокомандующий скорбел о потерях, действительно говорил о раненых.

То есть это выступление больше, наверное, чем когда-либо, было посвящено, собственно, современности, больше, чем событиям, которые произошли 77 лет назад.

Поэтому – да, это необычное выступление в необычное время, когда вновь наша страна и решимость нашего народа защищать свои национальные интересы подвергаются такому глобальному вызову со стороны НАТО.

– Вам эта речь (вы же наизусть знаете речь Молотова, своего деда) не напомнила хотя бы в каких-то моментах выступление Вячеслава Михайловича?

– У Молотова было, конечно, много разных речей…

– Я имею в виду, его знаменитую фразу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

– Если сравнивать с речью 22 июня 1941-го, то, скорее, нет. Потому что тогда, действительно, была речь, посвящённая нападению Германии на нашу страну.

В данном случае – со стороны главы государства и Верховного Главнокомандующего – это была дань памяти нашей Великой Победе. И – объяснение в значительной степени нынешней специальной военной операции.

Президент достаточно наглядно показал, как западные страны готовили интервенцию против Донецка, Луганска, Крыма, против наших суверенных земель.

Но, перекличка какая-то была, безусловно. (С речью Молотова. – А.Г.) Потому что это выступление должно было, в том числе, настроить нашу страну на серьёзную работу, серьёзную борьбу и – на Победу.

– Вы хорошо знаете менталитет зарубежных наших «партнёров», как ещё недавно мы говорили. Как они её воспримут?

– «Зарубежные партнёры» её никак не воспримут...

Во всяком случае ожидания, которые были со стороны Запада, что Путин объявит всеобщую мобилизацию или объявит войну... Вот что ждали они от этой речи.

Поскольку ни того, ни другого не прозвучало, то, я думаю, что речь пройдёт просто незамеченной.

– Я понимаю, что мы с вами люди не военные, но всё равно какие-то предчувствия есть, интуиция. Как вы думаете… То, что спецоперация проходит по плану, понятно, что планы могут меняться по мере её продвижения. Что вам чутьё ваше внутриполитическое подсказывает, как долго всё это будет, кто первый сдастся на Западе – Германия или Британия?

– Я не могу себя считать совсем уж не военным человеком, всё-таки последняя запись в моём военном билете (правда, сделанная достаточно давно), была такая: капитан, командир разведроты воздушно-десантных войск. Поэтому кое-какое отношение я к военному делу имею.

Ну, а что касается хода специальной военной операции, она, по-моему, развивается, действительно, весьма и весьма плодотворно.

Потому что уничтожена уже практически вся военная инфраструктура Украины. Это касается противовоздушной обороны, складов горюче-смазочных материалов, боеприпасов и так далее.

Украина истощена экономически. Единственное, сейчас она поддерживается западными странами и финансово, и материально, и в военном отношении.

Но... Мы уже уничтожили там больше самолетов, ракет и танков, чем было на Украине до начала специальной военной операции.

Поэтому, собственно, военный потенциал Украины сломлен, и невозможно сопротивляться, не имея тяжелых вооружений, не имея авиации. В какой-то момент это должно, безусловно, треснуть, надломиться.

Когда это произойдёт, сказать сложно, потому что это – война.

Война непредсказуема, и ни один величайший стратег в истории человечества никогда не предсказывал исхода войны с точки зрения конкретных сроков.

Ну, а кто первым надломится… Украина, конечно, надломится первой. Европа – нет, Соединённые Штаты не дадут надломиться никому, они будут стоять до конца в поддержку войны – «до последнего украинца».

– Не могу не спросить. Вы каждый год ходите в составе «Бессмертного полка», пилотку надеваете, с небольшой копией знамени Победы есть фотография, с портретом деда. Сегодня мы Никонова Вячеслава Алексеевича каким увидим?

– Сегодня меня уже с портретом отца видели, на Первом канале ещё в 8 часов утра давал интервью, в том числе и про деда, и про отца, и про праздник, и про всё остальное.

И там я был с портретом моего отца, капитана Никонова, который начал войну, будучи аспирантом первого года истфака МГУ, а закончил капитаном 46-й армии Второго Украинского фронта, в Праге. Отец был награждён орденами и Красной Звезды, и двумя – Боевого Красного Знамени, множеством медалей, тоже был заслуженный, прославленный человек.

Ну, и, конечно, я всегда в этот день вспоминаю деда, с которым, пока он был жив, мы всегда вместе отмечали 9 мая. Он в этот день брал на себя роль тамады за столом. Так же, как и всегда был тамадой на всех кремлёвских приёмах, в том числе и на знаменитом, 24 мая 1945-го в честь Победы.

И у деда было три обязательных тоста. Это тост за Победу, тост за Неизвестного Солдата и тост за Неизвестного Верховного главнокомандующего.

– А у вас какие будут тосты?

– Ну, надо сказать, что я в последние годы, если что-то и принимаю, то не крепче морса. Но тосты будут, естественно, похожие.

Конечно, мы чтим память всех тех, кто эту нашу Победу ковал, в том числе – и деда моего, заместителя председателя Государственного комитета обороны СССР Вячеслава Молотова, и отца моего, капитана Алексея Никонова.

– Спасибо вам огромное. Этот праздник, действительно, волнительный очень. С Днём Победы! И всем нам здоровья.

– Да, всех с праздником, с Днём Победы. И – за новые наши Победы

– Спасибо огромное, товарищ капитан. И – удачи.

– С праздником!

Источникkp.ru 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.