EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Запад ожидал, что Путин объявит войну и всеобщую мобилизацию. А зачем? Спецоперация проходит успешно

Вячеслав Никонов: Запад ожидал, что Путин объявит войну и всеобщую мобилизацию. А зачем? Спецоперация проходит успешно

Александр Гамов10.05.2022

Фото: duma.gov.ru (CC BY 4.0)###http://duma.gov.ru/news/49484/

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» – о праздновании 77-й годовщины победы в Великой Отечественной войне и о речи Владимира Путина на Красной площади.

– ... Вячеслав Алексеевич, с Днём Победы!

– И вас тоже с самым светлым праздником.

– Спасибо огромное. Вы речь Верховного Главнокомандующего (чуть было у меня не вырвалось «вы речь Молотова…») слушали на Красной площади или по телевизору?

– На Красной площади.

– Скажите, вы далеко были от Верховного главнокомандующего в это время?

– Ну, метрах в 50, наверное.

– Вы наблюдали, как люди на это реагировали. Потому что мне уже говорят, что она была несколько необычной. Например, Онищенко сказал, что никогда ещё президент так о врачах не говорил, о медсестрах, которые – в ходе военной спецоперации – выносят раненых на себе. А на вас что произвело впечатление, прежде всего?

– Действительно, это была необычная речь.

Потому что впервые за все годы и десятилетия празднования 9 мая Россия находится в состоянии военных действий.

Поэтому, конечно, речь шла о нынешней специальной военной операции, о героизме наших военнослужащих, о том, насколько необходима была эта операция.

Естественно, президент и Верховный Главнокомандующий скорбел о потерях, действительно говорил о раненых.

То есть это выступление больше, наверное, чем когда-либо, было посвящено, собственно, современности, больше, чем событиям, которые произошли 77 лет назад.

Поэтому – да, это необычное выступление в необычное время, когда вновь наша страна и решимость нашего народа защищать свои национальные интересы подвергаются такому глобальному вызову со стороны НАТО.

– Вам эта речь (вы же наизусть знаете речь Молотова, своего деда) не напомнила хотя бы в каких-то моментах выступление Вячеслава Михайловича?

– У Молотова было, конечно, много разных речей…

– Я имею в виду, его знаменитую фразу: «Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами».

– Если сравнивать с речью 22 июня 1941-го, то, скорее, нет. Потому что тогда, действительно, была речь, посвящённая нападению Германии на нашу страну.

В данном случае – со стороны главы государства и Верховного Главнокомандующего – это была дань памяти нашей Великой Победе. И – объяснение в значительной степени нынешней специальной военной операции.

Президент достаточно наглядно показал, как западные страны готовили интервенцию против Донецка, Луганска, Крыма, против наших суверенных земель.

Но, перекличка какая-то была, безусловно. (С речью Молотова. – А.Г.) Потому что это выступление должно было, в том числе, настроить нашу страну на серьёзную работу, серьёзную борьбу и – на Победу.

– Вы хорошо знаете менталитет зарубежных наших «партнёров», как ещё недавно мы говорили. Как они её воспримут?

– «Зарубежные партнёры» её никак не воспримут...

Во всяком случае ожидания, которые были со стороны Запада, что Путин объявит всеобщую мобилизацию или объявит войну... Вот что ждали они от этой речи.

Поскольку ни того, ни другого не прозвучало, то, я думаю, что речь пройдёт просто незамеченной.

– Я понимаю, что мы с вами люди не военные, но всё равно какие-то предчувствия есть, интуиция. Как вы думаете… То, что спецоперация проходит по плану, понятно, что планы могут меняться по мере её продвижения. Что вам чутьё ваше внутриполитическое подсказывает, как долго всё это будет, кто первый сдастся на Западе – Германия или Британия?

– Я не могу себя считать совсем уж не военным человеком, всё-таки последняя запись в моём военном билете (правда, сделанная достаточно давно), была такая: капитан, командир разведроты воздушно-десантных войск. Поэтому кое-какое отношение я к военному делу имею.

Ну, а что касается хода специальной военной операции, она, по-моему, развивается, действительно, весьма и весьма плодотворно.

Потому что уничтожена уже практически вся военная инфраструктура Украины. Это касается противовоздушной обороны, складов горюче-смазочных материалов, боеприпасов и так далее.

Украина истощена экономически. Единственное, сейчас она поддерживается западными странами и финансово, и материально, и в военном отношении.

Но... Мы уже уничтожили там больше самолетов, ракет и танков, чем было на Украине до начала специальной военной операции.

Поэтому, собственно, военный потенциал Украины сломлен, и невозможно сопротивляться, не имея тяжелых вооружений, не имея авиации. В какой-то момент это должно, безусловно, треснуть, надломиться.

Когда это произойдёт, сказать сложно, потому что это – война.

Война непредсказуема, и ни один величайший стратег в истории человечества никогда не предсказывал исхода войны с точки зрения конкретных сроков.

Ну, а кто первым надломится… Украина, конечно, надломится первой. Европа – нет, Соединённые Штаты не дадут надломиться никому, они будут стоять до конца в поддержку войны – «до последнего украинца».

– Не могу не спросить. Вы каждый год ходите в составе «Бессмертного полка», пилотку надеваете, с небольшой копией знамени Победы есть фотография, с портретом деда. Сегодня мы Никонова Вячеслава Алексеевича каким увидим?

– Сегодня меня уже с портретом отца видели, на Первом канале ещё в 8 часов утра давал интервью, в том числе и про деда, и про отца, и про праздник, и про всё остальное.

И там я был с портретом моего отца, капитана Никонова, который начал войну, будучи аспирантом первого года истфака МГУ, а закончил капитаном 46-й армии Второго Украинского фронта, в Праге. Отец был награждён орденами и Красной Звезды, и двумя – Боевого Красного Знамени, множеством медалей, тоже был заслуженный, прославленный человек.

Ну, и, конечно, я всегда в этот день вспоминаю деда, с которым, пока он был жив, мы всегда вместе отмечали 9 мая. Он в этот день брал на себя роль тамады за столом. Так же, как и всегда был тамадой на всех кремлёвских приёмах, в том числе и на знаменитом, 24 мая 1945-го в честь Победы.

И у деда было три обязательных тоста. Это тост за Победу, тост за Неизвестного Солдата и тост за Неизвестного Верховного главнокомандующего.

– А у вас какие будут тосты?

– Ну, надо сказать, что я в последние годы, если что-то и принимаю, то не крепче морса. Но тосты будут, естественно, похожие.

Конечно, мы чтим память всех тех, кто эту нашу Победу ковал, в том числе – и деда моего, заместителя председателя Государственного комитета обороны СССР Вячеслава Молотова, и отца моего, капитана Алексея Никонова.

– Спасибо вам огромное. Этот праздник, действительно, волнительный очень. С Днём Победы! И всем нам здоровья.

– Да, всех с праздником, с Днём Победы. И – за новые наши Победы

– Спасибо огромное, товарищ капитан. И – удачи.

– С праздником!

Источникkp.ru 

Также по теме

Новые публикации

Из 155 национальных языков России 74 используются в государственной системе образования (на них учат читать и писать) и звучат на радио. На 50 языках издаётся 504 газеты, на 31-м – 125 журналов и альманахов. На 57 языках выходят тысячи наименований книг. Россия, действительно, один из мировых лидеров в области языковой политики.
«Концерт в честь 225-летия со дня рождения А. С. Пушкина с размахом прошёл в Большом Болдино» – это заголовок одного новостного интернет-издания. Прав ли был автор текста, просклоняв только первую часть топонима? Нужно ли изменять по падежам такие географические названия, как Купчино, Домодедово, Бородино и т. п.?
80 лет назад – 23 июня 1944 года – началась знаменитая операция «Багратион», вошедшая в историю как одна из самых успешных и крупнейших военных баталий не только в Великой Отечественной войне, но и в известной истории человечества.  За два месяца мощного наступления Красной Армии были освобождены сотни тысяч квадратных километров СССР, Прибалтики и Польши, немецкая армия отброшена на 600 километров, а её знаменитая группа армий «Центр» полностью разгромлена.
18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.  
Брест одним из первых советских городов принял удар фашистских войск. В соответствии с планом «Барбаросса» быстрый разгром советских войск на территории Белоруссии должен был открыть дорогу на Смоленск и далее на Москву. Этого не случилось во многом благодаря героизму защитников Брестской крепости.
«Молодой актёр не вылазит из скандалов», «Что делать, если постоянно вылазит реклама?» – в интернет-сообщениях можно часто увидеть подобные заголовки. К сожалению, их авторы порой даже не подозревают, что несут в массы лексические и стилистические ошибки.
Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.