EN
 / Главная / Публикации / «Фашизм не пройдёт»: несмотря на угрозы, российские соотечественники в Европе встали в строй Бессмертного полка

«Фашизм не пройдёт»: несмотря на угрозы, российские соотечественники в Европе встали в строй Бессмертного полка

Светлана Сметанина09.05.2022

В этом году в странах Европы популярная и любимая российскими соотечественниками акция памяти «Бессмертный полк» для многих стала настоящим актом гражданского мужества. Но несмотря на угрозы, запугивание и разгул русофобии, тысячи людей вышли с портретами своих предков, чтобы чётко и ясно заявить о своей позиции: фашизм не пройдёт.

Бессмертный полк в Мадриде. Фото: Бессмертный полк Мадрид_Пресс / Телеграм

No pasaran!

В Испании Бессмертный полк проходил в седьмой раз. Но в этот раз организаторы акции столкнулись не только с небывалым разгулом русофобии, но и с реальными угрозами и оскорблениями в свой адрес. Представители украинской диаспоры стремились во что бы то ни стало помешать шествию Бессмертного полка. Они писали петиции в адрес короля и королевы Испании, а также главы правительства королевства с требованием запретить акцию. А когда у них это не получилось, попытались получить разрешение на проведение своей акции против Бессмертного полка в том же месте. Но также безуспешно. «Поэтому осевшие в Мадриде бандеровцы, бежавшие из России "навальнята" готовят провокацию в надежде сорвать антифашистское шествие. Правительство Испании в связи с этим решило усилить наряд полиции. Организаторы усилили меры безопасности, – написал перед началом шествия в своём Телеграм-канале «Бессмертный полк Мадрид» его организатор Роман Демьян. – Провокаторы собираются встроиться в колонну “Бессмертного полка” со своими флагами, фотографиями и кричалками. Они попытаются помешать произнесению речей и сообщений в заключительной части мероприятия, попытаются прорваться к микрофону».

Принять участие в шествии Бессмертного полка в Мадриде пришли сотни человек, в том числе и испанцы, которые в своих выступлениях напомнили, что в Великой Отечественной войне плечом к плечу воевали солдаты многих национальностей, и они подарили миру победу над нацизмом. Испанские участники Бессмертного полка призвали не забывать, сколько солдат и мирных жителей Советского Союза погибло ради победы над фашизмом.

Противники акции периодически пытались устроить провокации. Кто-то из них даже попытался бросать яйца в колонну Бессмертного полка, но был мгновенно повален полицейским на землю. «Украинцы время от времени пытаются провоцировать и выкрикивать свои лозунги. Но народ кричит "No pasarán!"», – комментировал в стриме акции Роман Демьян. В итоге всё прошло благополучно, написал он в заключение: «Полиция предотвратила серьёзные провокации, правительство Испании не отозвало разрешение, организаторы не испугались и не отменили шествие, а люди, которым постоянно угрожают, не испугались и пришли. Спасибо им всем за этот день!»

«Патриотизм перестал быть просто словом»

В центре Рима собрались несколько сотен человек, чтобы принять участие в акции «Бессмертный полк». «Мы не ожидали такого наплыва участников. Я очень рада, что сейчас для многих патриотизм перестал быть просто словом, люди действительно ощущают, что это такое», – сказала координатор Бессмертного полка в Риме Тамара Джуранова. А директор Русского дома в Риме Дарья Пушкова отметила, что люди собрались вместе, не взирая на национальность, вероисповедание и прочие различия. «В этом году мы отмечаем 77-ую годовщину Победы, и никто и ничто не может отнять у людей этот праздник, если они его ощущают как свой», – подчеркнула она.

Бессмертный полк прошёл по Риму. Фото: Россотрудничество Италия / Фейсбук###https://www.facebook.com/photo/?fbid=363598505812693&set=pcb.363598612479349

Посетившие митинг итальянцы приносили с собой фотографии итальянских и советских партизан. Приуроченные ко Дню Победы церемонии памяти также прошли в Милане и других крупных городах и в регионах Италии — от Ломбардии до Сицилии.

В честь Дня Победы активисты в Финляндии впервые провели автопробег. Эта акция вызвала волну негатива с самого начала: несколько тысяч человек написали петицию с требованием её отмены. Это мероприятие привлекло внимание и Полиции государственной безопасности Финляндии, которая назвала автопробег «информационной операцией России» с целью повлиять на решение Финляндии вступить в НАТО.

Тем не менее автопробег состоялся. Как заявила одна из его организаторов Дарья Скиппари-Смирнов, «мы организовали автопарад, чтобы отметить День Победы и поддержать Российскую Федерацию в её нелёгкой миссии – борьбе с нацизмом, фашизмом и русофобией во всём мире». Она добавила, что участники акции поддерживают Донбасс, люди которого восемь лет живут в условиях войны и под угрозой геноцида.

Автопробег в Финляндии. Фото: Северяночка / Телеграм

Страх перед георгиевской ленточкой

Власти в странах Прибалтики также пытались всеми силами помешать празднованию Дня Победы. В Литве 9 мая были усилены полицейские отряды, которые должны были «отслеживать тех, кто демонстрирует запрещённую символику, для последующего штрафа». Об этом, в частности, заявил заместитель генерального комиссара литовской полиции Арунас Паулаускас. Он также добавил, что полиция выявила объекты «большого риска», которым будет уделено повышенное внимание. Оказалось, что речь идёт о воинских кладбищах, которые в праздничные дни активно посещают жители Литвы. Главная задача полиции, по словам Паулаускаса, не допустить появления людей с запрещённой символикой.

Запрещённой символикой в эти дни в Европе стала георгиевская ленточка, которая вызывает у властей многих стран особенную неприязнь. Да и другие символы России и бывшего Советского Союза также не приветствуются. И это в лучшем случае.

Фото: Русское поле

Но есть исключения. «Украинский флаг убрали, российский повесили. С Днём Победы! Наша мэрия и раньше была одной из немногих, поднимавших российский флаг, а в нынешних условиях это требует мужества. Ныне любой подобный жест трактуется как поддержка российской пропаганды и может быть наказан в уголовном порядке», - Как пишет в своём аккаунте в фейсбуке Сергей Дыбов, проживающий в небольшом городе на севере Франции Булонь-сюр-Мер.

А в Латвии местные власти решили объявить 9 мая «днём траура» и даже огородили военные мемориалы полицейским кордоном. Но местным жителям это не помешало прийти к мемориалу советским воинам-освободителям и почтить их память. Журналистка Алла Березовская написала: «Дороги к памятнику все перекрыли с самого утра, машины пришлось оставлять за пару километров и идти пешком. Зато была возможность по пути поздравлять всех, кто был с цветами. Всем воинам, освобождавшим Ригу от немецких оккупантов, низкий поклон! Мы помним, гордимся, не сомневаемся! С Днём Победы!»

Ковёр из цветов у памятника воинам-освободителям в Риге. Фото: Алла Березовская / Фейсбук###https://www.facebook.com/photo?fbid=7360118980729854&set=pcb.7360120680729684

«Это наша честь»

Власти Берлина, разрешившие шествие Бессмертного полка, тем не менее потребовали от участников не использовать какие-либо военные символы России – георгиевскую ленточку, а особенно буквы Z и V, которые сегодня ассоциируются со специальной военной операцией России на Украине. По рассказам участников, все предыдущие месяцы они подвергались сильнейшему прессингу: например, распространялись слухи, что тех, кто придёт на шествие со знаменем Победы, будут насильно выселять из Германии.

И всё же люди не испугались – около тысячи человек с российскими флагами выстроились в колонну у Бранденбургских ворот. «Если нацизм поднимает голову, мы не можем оставаться спокойными в стороне. Это наша честь – помнить память своих героев, сражавшихся против фашизма. И этого у нас нельзя отнять», заявили перед началом шествия организаторы акции. Участники шествия возложили цветы к Мемориалу павшим советским воинам. А накануне шествие Бессмертного полка прошло во Франкфурте-на Майне. В акции приняло участие около 1000 человек.

Бессмертный полк во Франкфурте-на-Майне. Фото: Русское полеОчень символично, что впервые шествие Бессмертного полка прошло в освобождённом Херсоне. Множество горожан вышли со знамёнами Победы и российскими флагами. А накануне праздника в городе вновь зажгли Вечный огонь, отключённый киевскими властями в 2014 году.

Также по теме

Новые публикации

Чудовищная неграмотность молодёжи, разрушение речевой культуры и деградация русского языка – лишь немногое из ряда проблем, волнующих педагогическое сообщество. Это подтвердили учителя русского языка и литературы Республики Беларусь на встрече с коллегами из России.
В ноябре в Чаде открылся Русский дом, созданный по инициативе местной молодёжи – выпускников российских вузов, вернувшихся на родину. Они проводят занятия по русскому языку для абитуриентов и помогают им поступить в российские университеты, а также знакомят чадцев с российской культурой.
Умер экс-госсекретарь Соединённых Штатов Генри Киссинджер. В Белом доме не осталось фигур его уровня, одни уличные хулиганы, считает первый замглавы Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
Ровно 30 лет назад, 30 ноября 1993 года, Россия получила свой герб. Он был утверждён указом Президента Российской Федерации № 2050. Семь лет спустя, в декабре 2000 года, был принят федеральный конституционный закон «О Государственном гербе Российской Федерации», в котором и содержится точное описание нынешнего российского герба.
258 млн человек в мире говорят на русском языке: 146 млн в РФ и 112 млн за границей. Но ситуация не статична. Где-то наш язык притесняют, стараясь «отменить» вместе с русской культурой. Где-то, напротив, он востребован: растет число русских школ в Узбекистане, после 30-летнего перерыва русские классы открыли в Лаосе, наших учителей запросил Таджикистан.
В течение 2023 года Международная ассоциация преподавателей русского языка и литературы (МАПРЯЛ) по заказу Министерства просвещения РФ провела несколько исследований о положении русского языка в зарубежных странах. Эксперты рассказали об итогах исследований положения русского языка в системах образования стран зарубежья, их систем школьного, дошкольного и дополнительного образования, а также учебников и учебных пособий.
Сегодня в Индии возрождается интерес к русскому языку и культуре. Например, на курсы по русской культуре и фольклору в Делийском университете с удовольствием ходят студенты с факультетов естественных наук. Что ещё нужно сделать для развития такого интереса, рассказывает преподаватель русского языка, переводчик Гириш Мунджал.