EN

Праздник Ивана Купалы – вода, огонь и цветок папоротника

Игорь Бондаренко06.07.2023

Праздник Ивана Купалы в родовом поселении «Серебряный бор», Белгородская область###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Ivan_Kupala_Day_in_Serebryany_bor_2017_67.jpg

Один из самых известных летних народных праздников – день Ивана Купалы. Его история уходит в глубокое прошлое – тем удивительнее, что его традиции сохранились до наших дней. Многие отмечают Ивана Купалу в 2023 году по заветам предков. Кто-то непременно в этот день отправляется на водоём, чтобы искупаться, кто-то разжигает костёр, а кто-то – встречает полночь поисками цветков папоротника. Праздник Ивана Купалы в 2023 году, как и всегда, приходится на 7 июля. Однако отмечать его начинают ещё накануне – вечером 6 июля, сразу после захода солнца. Гуляния продолжаются всю ночь – до самого рассвета.

Но почему же именно эта ночь считалась такой особенной? Ведь наши предки были уверены, что в это тёмное время лешие, русалки, водяные, домовые и прочая нечисть выходят «на охоту», вода и огонь приобретают магическую силу, а где-то в мире зацветает папоротник. Дело в том, что раньше ночь на Ивана Купалу действительно отличалась от всех остальных ночей, так как была самой короткой в году (изначально этот праздник отмечался в день летнего солнцестояния – 21 июня). Затем дата празднования несколько раз смещалась: с приходом христианства праздник совместили с днём рождения Иоанна Крестителя (24 июня), а после перехода на григорианский календарь 24 июня перенеслось 7 июля.

Иван Купала считается языческим праздником. И неслучайно – ещё у идолопоклонников в день летнего солнцестояния было принято совершать ритуалы очищения и омовения. Считалось, что искупавшись в этот день в каком-нибудь водоёме, можно избавиться от болезней.

Некоторые полагают, что название «Купала» связано именно с этими обрядами. Другие же уверяют, что праздник получил такое имя, поскольку был посвящен некоему Купале – «богу полевых цветов и плодов».

Палехская шкатулка «На Ивана Купалу», автор Анастасия Арапова###https://palekh.su/ru/-bolee-15000-rublej-/169-na-ivana-kupalu.html?content_only=1

Но тогда откуда же взялся «Иван»? Появился он как раз после крещения Руси. После принятия христианства все языческие традиции пытались во что бы то ни стало искоренить. И в итоге решили просто заменить праздник Купалы праздником Рождения Иоанна (Ивана) Крестителя – пророка, предсказавшего пришествие Мессии и крестившего Спасителя в водах реки Иордан. Однако заставить людей забыть древние обряды так и не получилось, а вот название изменить удалось: в народе языческий и христианский праздники «соединились» в один – день Ивана Купалы.

Есть мнение, что название праздника связано исключительно с Иоанном Крестителем, ведь на греческом его имя означает «Купатель».

Как бы то ни было, день Ивана Купалы продолжают отмечать до сих пор. Причём делают это весело и с размахом. Кстати, праздник пользуется популярностью практически во всей Европе (правда, в каждой стране он называется по-разному).

Поскольку наши прародители считали, что в ночь на Ивана Купалу вода, огонь, цветы и травы приобретают магические свойства – становятся способны очищать от грехов и исцелять от всех болезней, то именно с ними и была связана большая часть обрядов и традиций.

К примеру, праздник был немыслим без костра и прыжков через него. Причем прыгать через огонь больше всего нравилось молодым людям: ведь это повод показать свою удаль. Кроме того, наши предки были уверены, что один такой прыжок может излечить от болезней и сглаза, а заодно сделать совершившего его человека счастливее и удачливее. Любили эту забаву и девушки: они верили, что так можно стать красивее и привлекательнее. Но особой популярностью такое времяпровождение всегда пользовалось у влюблённых: считалось, что если молодая пара возьмётся за руки и как ни в чём не бывало перепрыгнет через огонь, то она будет неразлучна.

Ещё одним обязательным пунктом праздничной программы всегда являлось массовое купание. Приписываемые воде магические свойства были для наших предков не единственным поводом окунуться в ближайшем водоёме: бытовало поверье, что в самую короткую ночь в году нечисть покидает все озёра и реки.

Кстати, волшебной в день Ивана Купалы считалась абсолютно вся вода. Даже роса. Последней наши прародители умывались: женщины – чтобы сохранить молодость и привлекательность, мужчины – в надежде стать сильнее и выносливее.

Что касается полевых цветов и трав, которые также приобретали магическую силу в Иванову ночь, то на их сборы в эту самую ночь раньше отправлялись практически все женщины. Из собранных растений обычно плели венки, делали букеты или обереги, чтобы защититься от злых духов, а также сушили их, чтобы использовать, когда возникнет необходимость – к примеру, когда понадобится вылечить кого-нибудь или привлечь удачу.

Однако один цветок пользовался особой популярностью в Иванову ночь. Это сказочный цветок папоротника. Если верить легенде, папоротник цветёт только в самую короткую ночь в году, а точнее раскрывается на один миг в полночь. Найти этот мистический цветок стремились все. Более того, люди до сих пор бродят по лесам в ночь на Ивана Купалу в его поисках, ведь, по преданию, нашедшего ждут сокровища и исполнение всех желаний.

Плели венки в праздник Ивана Купалы не просто так. Девушки не только украшали ими свои волосы, но и использовали для гадания. Они опускали свои цветочные головные уборы с зажжёнными лучинками в ближайшую реку и начинали внимательно наблюдать за их поведением. Если венок уплывёт дальше всех, то его обладательница будет самой счастливой; дольше всех горящая лучинка сулит долгую жизнь. А вот утонувший венок был поводом для печали, ведь это означало, что о свадьбе в ближайшем году можно даже не мечтать.

Также по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.
Привычные слова часто хранят в себе удивительные истории, стоит только обратить внимание на их древние корни. Сегодня мы проследим за увлекательной эволюцией одного из таких корней и обнаружим неожиданную связь между словами «опекун», «печень», «беспечный» и др. Если открыть «Словообразовательный словарь…» А. Н. Тихонова, то можно увидеть, что слова «обеспечение», «печень», «беспечный» и «опекун» не являются однокоренными. Однако исторически в этих лексемах выделяется корень печ-/пек-, который делает данные слова родственными.
«Лучшие спектакли Эфроса невозможно пересказать, как симфоническую музыку или, вернее, хороший джаз, который он обожал», — говорил о нём критик Анатолий Смелянский. Последователь Станиславского был одним из самых значительных театральных режиссёров XX века, которому суждено было изменить саму природу сценического языка.
С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.
30 июня 1914 года родился выдающийся русский учёный и авиаконструктор, один из главных создателей советского «ядерного щита», разработчик орбитальных станций и самой мощной советской ракеты-носителя «Протон» Владимир Николаевич Челомей.