EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Боровск

Незолотое кольцо России. Боровск

Анна Генова28.09.2021

Боровск 1.jpg

В ста километрах от Москвы расположился один из самых уютных городков России. Пять лет назад Боровск вошёл в Ассоциацию малых туристических городов России. С первого взгляда город влюбляет в себя наивными и не очень картинами на стенах домов, витающим духом основоположника космонавтики Циолковского и гостеприимными кафе с местным чаем.

Первое упоминание о городе датируется 1358 годом, но учёные утверждают, что более древние поселения существовали здесь и ранее. С 2000 года Боровск входит в список исторических городов России.

Добраться до города можно с Киевского железнодорожного вокзала в Москве на поезде до станции Балабаново, оттуда доехать на автобусе или маршрутке. Но самым удобным вариантом по-прежнему остаётся машина. Сам городок не такой уж маленький – 10 с лишком тысяч обитателей – и пройти его целиком за раз не всем под силу.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Венёв

Например, удивительная деревянная церковь Покрова на Высоком находится на отшибе — в паре километров от центра города, но её совершенно необходимо посетить. Построенная в конце XVI – начале XVII века, церковь срублена из сосен и поставлена на фундамент из камней. Это единственный в Калужской области деревянным собор, построенный без единого гвоздя.

церковь Покрова на Высоком

Раньше на этом месте стоял монастырь, основанный боровским князем Симеоном Владимировичем и преподобным Никифором – учеником Сергия Радонежского. Монастырь переехал на другой берег реки уже под началом преподобного Пафнутия. Местные жители и туристы ездят туда не только по духовной потребности, но и просто погулять, насладится красивейшими видами и величием белокаменного монастырского ансамбля, заодно и набрать воды из святого источника. Для тех, кто решит остаться на ночь, поблизости есть несколько недорогих гостиниц.

Пафнутьево-Боровский монастырь. Фото: сайт Пафнутьево-Боровского монастыря###http://www.pafnuty-abbey.ru/gallery/7977/

До Октябрьской революции Боровск называли «городом церквей». На территории Боровского района было 30 храмов. В самом городе сейчас их десять, из них три — старообрядческие (правда, действует всего один).

Но вернемся всё-таки обратно к церкви Покрова на Высоком, которая возвышается на берегу реки Протвы. С церковного балкона можно увидеть панораму окружающих природных красот и величественный памятник Пафнутию Боровскому – основателю действующего мужского монастыря.

В одной минуте ходьбы от памятника находится «Чайная на Высоком» – трапезная, построенная в старорусском стиле. Уютное кафе с атмосферой русского быта привлекает и местных и приезжих, а особенно семьи с детьми. «Художественные вареники, караси, жареные в сметане, борщ из свёклы на хохлацкий манер с ветчинкой и сосисками или же щи горячие, огневые. Солянка из осетрины, жаркое, расстегаи и кулебяки, фазаны и индейка, грибочки и расстегаи, пироги с вишнёвым вареньем да булки», – так описывает свои впечатления один из посетителей кафе. Ниже, у реки, находится святой источник Покрова Божьей Матери и купель с отдельными мужским и женским входами. Посетители после купания в речной купели в холодную погоду с удовольствием заходят в кафе попить горячего травяного чаю с калачами.

В теплые дни на лодочке, а в обычные в обход (вот где может пригодиться недорогое местное такси) можно попасть на другую сторону Протвы – туда, где находится Музей-квартира Константина Эдуардовича Циолковского

Выдающийся учёный-самоучка прожил в городе целых 12 лет, пока работал в уездном училище преподавателем физики и математики. К Циолковскому на дом приходили ученики, которым он на практике объяснял действие электричества и другие физические явления. А после занятий нередко брал свой бумажный шар-монгольфьер и шёл запускать его на лужайку рядом с рекой. В общем, не учитель, а мечта. «Всегда я что-нибудь затевал. Вздумал я сделать сани с колесом так, чтобы все сидели и качали рычаги. Сани должны были мчаться по льду. Потом я заменил это сооружение особым парусным креслом. По реке ездили крестьяне. Лошади пугались мчащегося паруса, проезжие ругались. Но, по глухоте, я долго об этом не догадывался...» - не без юмора описывал он свои эксперименты в Боровске. Памятник Циолковскому здесь такой же уютный, как и сам город, – небольшая фигурка изобретателя в пальто и валенках, устремившего взгляд вверх; он находится прямо в центре Боровска.

Памятник К. Э. Циолковскому. Фото: photochur /pixabay.com

Местного «Леонардо» очень любили местные жители, и особенно дети. А в двадцать первом веке время лицо города в буквальном смысле нарисовал художник-самоучка Владимир Овчинников. Будучи на пенсии, он превратил город в музей под открытым небом, создав более ста настенных росписей на разнообразные темы – от биографических до литературных, иногда с цитатами из великих, а иногда со стихами своей жены Эльвиры.

Читайте также: Незолотое кольцо России. Верея

Боровск 2.jpg

Овчинников начал расписывать здания с начала 2000-х, согласовывая свои проекты с местными жителями. Самая крупная фреска – «Глобус Боровска» – встречает гостей города в центре. Стоит прогуляться, чтобы подробно разглядеть поближе и Некрасова, и Гоголя с неизвестной дамой, и уморительного мужика с огромным огурцом, и путешественника Федора Конюхова, и даже вышедшего не очень удачно, но зато написанного с такой искренностью Высоцкого. Cамобытные фрески располагаются в основном в центре – на площади Ленина, вдоль Большой коммунистической улицы и улицы Ленина.

82-летний Овчинников – настоящий краевед. Он не только художник, но и историк Боровска. Он, например, является автором книги «Расстрелянное будущее», посвящённой политическим репрессиям, от которых в сталинские времена пострадало немало жителей города.

Его же силами в 2018 году в Боровске появилась новая достопримечательность — «Космический ковчег». Арт-объект находится на другой стороне реки. Достаточно спуститься от центра к Протве и пройти по мосту, заодно полюбовавшись очаровательными видами городка с его маленькими разноцветными домами и лесом по ту сторону. На окраине опушки расположен бывший 10-метровый бетонный коллектор, а ныне – НЛО с экипажем из 19 человек, среди которых Гагарин, Терешкова, Королёв, трое боровчан – Циолковский, философ-космист Николай Фёдоров, художник и краевед Владимир Гурьев, а также Стивен Хокинг, Никола Тесла, астронавт Нил Армстрон, даже Илон Маск и другие выдающиеся люди. В работе художнику помогали волонтёры – местные студенты и школьники.

"Космический ковчег". Фото: kaluga24.tv###http://kaluga24.tv/hudozhnik-ovchinikov-sozdal-v-borovske-kosmicheskij-kovcheg/

Попав обратно в центр, непременно обратите внимание на торговые ряды, в которых с конца XVIII века было более сотни разнообразных лавок и хлебных амбаров. Они действуют и по сей день. Найти их просто — на площади Ленина, где можно посмотреть подробно расписанную карту города. Здесь, кстати, часто начинаются и заканчиваются экскурсионные маршруты. Рядом есть несколько аутентичных столовых.

Торговые ряды в Боровске. Фото: NVO / commons.wikimedia.org###https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Borovsk_Lenin_Square_02.JPG

Любопытное здание недалеко от центральной площади — текстильная фабрика Ёжикова. Будучи основателем текстильного производства, боровский предприниматель принимал активное участие в жизни родного города, выделяя денежные средства на возведение городских построек. Чуть позже Ёжиков расширился, объединив своё дело с другим семейством, и стал основателем торгового дома. Конечно, всё это было до 1917 года.

Еще одно место, где можно и начать, и закончить экскурсию, либо же просто зайти и посидеть полчасика за вкусным «тыквейном» (тыквенным глинтвейном) или местным чаем с пастилой, посмотреть авторские сувениры, зайти на второй этаж на выставку – «Домик счастья». Здесь вам могут посоветовать, куда и как дойти, где поесть или что купить. В «Домике счастья» нередко принимают известных музыкантов, деятелей искусства, недавно угощали гостей проекта «Учитель для России», праздновали День эколога.

Хозяева «Домика» – люди новой формации, которые создают вокруг себя такую атмосферу, чтобы даже москвичам захотелось переехать жить в Боровск. Кстати, среди моих знакомых такие уже есть.

Также по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?
Дом русского зарубежья им. Александра Солженицына отмечает юбилей. Музей, культурный и научный центр изучения русской эмиграции в одном флаконе – эта уникальная площадка была создана в Москве 25 лет назад. На торжества приехали соотечественники из 43 стран.
Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.