EN
 / Главная / Публикации / Незолотое кольцо России. Верея

Незолотое кольцо России. Верея

Анна Генова12.08.2021

Верея. Церковь Богоявления Господня (Космы и Дамиана) в Заречье, 1777 – 1781 годы. Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/23417589116

Самый маленький город Московской области находится в 90 км от столицы. Когда-то Верея была крепостью, отражая наступления недругов на западных границах Московского княжества. Сейчас это живописный русский городок, в котором живут чуть более 5000 жителей. Они помнят свою историю – здесь можно и правда проникнуться тем самым русским духом, которого нет в столицах.

«Центр изначалья»

Впервые Верея была упомянута в грамоте 1150 года как Вереща, в связи с венчанием внучки Юрия Долгорукого. Было то правдой или нет, археологами не подтверждено. Зато раскопки свидетельствуют, что город точно существовал в XIV веке, а в последующие четыре века пережил свой расцвет.

Современное название Вереи впервые появилось 650 лет назад, в 1371 году, когда литовский князь Ольгерд, потерпев сокрушительное поражение при попытке завоевать Московский Кремль, в гневе уходил восвояси, всё круша на своём пути. Кстати, позже он принял православие и русское имя Александр, но это уже другая история…

По средневековой легенде, чтобы защитить свою землю, с севера пришли старцы и принесли с собой магический камень алатырь. Его раздробили на девять частей, которые закопали в «центрах изначалья» – городах, составляющих «девятиуголье»: в Москве, Дмитрове, Рузе, Можайске, Серпухове, Коломне, Волоколамске, Звенигороде и Верее.

Местные жители верят, что осколки священного камня находятся и поныне на месте бывшего городища – укреплённого поселения, обнесённого земляными валами, где когда-то были стены Верейского кремля. Это место любят посещать и местные, и приезжие. Школьники говорят, что даже телефоны заряжаются сами собой на том холме. Но большинство, к счастью, забывают о телефонах, когда попадают в Верею.

Верея, городище. Фото: _ghosty_ / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/_ghosty_/50512509968/in/photolist-2jXBPoh-2jZPu7P-2kZMen5-2g8xNyE-25aEg6D-2cs1Lfk-zadkGH-zsAmJi-zqE7Fd-JWjTTR-zsAebn-yuQFf6-2jXFsNz-za8rqq-2hZEXxm-Eoann7-2jXnAnP-RdWW2E-DATiXA-gKs3e-NqLpka-Projho-696gfi-E183KF-PE8PTH-PtYERi-PrmiNG-NpuWCQ-PEacLt-PrkUNo-PtZYAV-NqHv5n-PtZn92-NpvLjm-P6CtRJ-P6C54y-Pu1iV6-NqLrgV-PE9GxZ-PtZdAv-NqM4q8-Pu1oVg-PrombU-NqKU6t-P6CMEQ-P6C2wQ-PrnRVW-X65P6r-XbdmU6-WYgAm8/

Верея (с ударением на я) – слово незнакомое, но для славянского уха узнаваемое. И правда, это древнее слово имеет несколько значений, но чаще всего имеется в виду столб, на который навешивается створка ворот, а также, в более широком смысле, ось, опорная точка. Название города отражено и на гербе – половину его занимает знак Георгия Победоносца, так как город является частью Московской области (а в прошлом – княжества), вторая половина – столбы, на которые навешиваются полотенца ворот, то есть вереи.

Историки предполагают, что это имя связано с ролью города, который входит в западное пограничье Московского княжества. Пограничное положение вынудило строить мощные городские укрепления, которые дошли до наших времен не полностью. Вообще удивительно, как после всех напастей город всё ещё жив. Не прошло и века, как по стопам Ольгерда прошлись ордынцы. Город сожгли, оставшихся в живых увели в полон. Далее, в середине XV века на город набрасываются и снова сжигают литовцы.

Конец бесконечным нападениям положило объединение Руси. К XVII веку многие некогда важные города-форпосты потеряли свою значимость, превратившись в тихие уездные городки, занимавшиеся промыслами и торговлей. Таким городком и стала Верея. Казалось, что бывшая крепость окончательно вышла на пенсию.

Однако ещё не одна война больно задевала маленький стойкий город. В 1812 году, после захвата Москвы, Наполеон превратил Верею в прифронтовую «бастилию», тщательно подготовившись к захвату. Французское командование расквартировало свой гарнизон, а местных жителей заставили восстанавливать крепость. Но вскоре на выручку городу Кутузов послал генерал-лейтенанта Ивана Дорохова. С помощью местных партизан наполеоновские войска были выбиты из города. В благодарность за содействие местным крестьянам раздали запасы хлеба и более 500 неприятельских ружей. Вскоре после войны Дорохов скончался от старых ран, а похоронить завещал себя именно в Верее.

Памятник генералу Ивану Дорохову (1762 – 1815), герою Отечественной войны 1812 года. Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/23075791289/in/photostream/

К 100-летию окончания легендарной битвы генералу Дорохову был воздвигнут памятник, который и по сей день, хотя и восстановленный, красуется на городище, на самой высокой точке вблизи Рождественского собора.

Храмы Вереи

Маленькая Верея – город с самым большим количеством церквей на душу населения. В XVI веке в Верее было 14 храмов, до Великой Отечественной войны дожили 9, а сейчас в городе 6 действующих храмов. Среди которых есть несколько жемчужин. И вне зависимости от ваших религиозных предпочтений, несколько из них стоит посетить.

Наверное, самый представительный – это комплекс Спасского монастыря, основанного в XVI веке. Входоиерусалимская церковь была выстроена внутри монастыря на век позже. Кстати, Спасский монастырь упразднили вовсе не после Октябрьской революции, а при Екатерине Великой. Великая царица подписала Манифест о секуляризации монастырских земель в 1764 году. Одним росчерком пера огромное количество монастырей лишились своих земельных владений, а монастырские крестьяне были обложены государственным оброком.

Церковь Входа Господня в Иерусалим в Красном селе бывшего Спасского монастыря в Верее. Фото: _ghosty_ / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/_ghosty_/50507772013/in/photostream/

С 1930-х годов монастырь был и вовсе закрыт; далее было несколько попыток восстановления, но из-за большого объёма работ исторический памятник оставался в печальном положении. Только в 2000 году его наконец вернули Русской православной церкви, которая приложила достаточные усилия для того, чтобы возродить весь комплекс. Белоснежный монастырь на высоком берегу реки Протвы, опоясанный мощными стенами с башенками, – это ли не герой классических русских пейзажей, которые мечтают увидеть как российские путешественники, так и иностранные гости?

Не только побывать внутри, но и полюбоваться закатом можно с самой высокой точки города, крутом кремлевском холме Вереи, на котором располагается самый древний в городе собор Рождества Христова – ровесник московского собора Василия Блаженного. Он был воздвигнут по распоряжению Ивана Грозного в 1552 г. после взятия Казани. Таким образом царь отдал дань уважения верейским ратникам, проявившим в сражении большую удаль. В начале XIX века рядом была воздвигнута высокая колокольня, украшенная даже богаче главного храма. Кстати, генерала И. С. Дорохова похоронили, согласно завещанию, в старой части собора.

Старообрядческая Покровская церковь в Верее. Фото: NVO / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%86%D0%B5%D1%80%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%8C_(%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F)#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vereya_Pokrov_14.JPG

Есть в городе и старообрядческая церковь – это храм Покрова Пресвятой Богородицы. Старообрядчество вплоть до XX в. входило в «серую» зону православия. Во времена Российской империи его приверженцам позволялось возводить лишь небольшие часовни и молельные дома. В 1814 г. силами местных старообрядцев в Верее был построен небольшой каменный храм без креста. В 1905 г. старообрядческой общине, наконец, разрешили совершать богослужения; было получено разрешение на строительство колокольни и возведение креста. Вскоре были построены и каменные ворота, хорошо сохранившиеся и поныне. После Октябрьской революции храм практически не закрывался, поэтому внутреннее убранство хорошо сохранилось.

Просто гулять и дивиться

Одной из необычных достопримечательностей Вереи являются пруды с историей. Например Татарский пруд, который насчитывает примерно пять веков. По легенде его выкопали пленные татары, которых Иван III подарил верейскому князю. Бедным пленным брать воду из реки запретили, что их и вынудило вырыть этот пруд.

Татарский пруд. Фото: vereya.su

Ещё один пруд называется Божьим. Нет, это ни в коем случае не насмешка – по легенде на его месте стояла небольшая деревянная церквушка. Из-за того, что место было заболоченным, церковное строение осело и ушло под землю. Раньше в Верее на праздник Ивана Купалы незамужние девушки гадали на венках, которые бросали именно в этот пруд, – та, чей венок поплывёт, в ближайший год замуж выйдет.

Любители природы не пройдут мимо очень живописного водопада «Долина семи ручьёв», располагающегося недалеко от города, между деревнями Золотьково и Рождествено. Это довольно необычное для Подмосковья природное явление – соединение множества ручейков, которые с холма падают в реку Протву с высоты пяти метров.

Торговые ряды, начало XIX века. Фото: Фотобанк Moscow-Live / flickr.com###https://www.flickr.com/photos/moscow-live/23147962230/in/photostream/

Ещё одна достопримечательность – каменные торговые ряды, построенные в виде четырёхугольника по приказу Екатерины II. Строительство их смогли окончить только после войны 1812 г. Верея была зажиточной, здесь жило много купцов и ремесленников. Следуя проекту времён Екатерины II, от центральной площади улицы в Верее отходят лучами, так что потеряться в городе невозможно.

А в одном из бывших купеческих особняков ныне разместился Верейский историко-краеведческий музей. Экспозиция рассказывает о богатой истории города. Особое внимание уделяется двум отечественным войнам – не зря Верея носит звание «Города воинской доблести». В музее работают люди, которые являются настоящими фанатами своего дела. Они проводят экскурсии не только по музею, но и по городу. История Вереи, рассказанная знатоками, завораживает.

В городе и по сей день много бывших купеческих домов, где живут наши современники. Правда, состояние многих из них вызывает вопросы. По городу расположены водные колонки, что для жителей просто необходимо, – водоснабжение есть не везде, как и центральное отопление. Домов таких мало, но они есть – люди топят печи, и зимой над городом вьются печные дымы. Впрочем, печи топят и те, у кого есть современное отопление, – здесь хранят старые традиции.

В городе есть несколько предприятий, и самое интересное для приезжего – завод по пошиву флагов. Говорят, даже у Президента России Владимира Путина в кабинете есть флаги из Вереи.

Мост через Протву. Заречье. Церковь Богоявления. Фото: Nekula / ru.wikipedia.org###https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%8F#/media/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Vereja-zarechje.jpg

Ну и какой же русский город без моста, на котором можно загадать желание и оставить свадебный замок. Мост этот ведёт в район Заречья от Кузнецкой горы. Легенда гласит: «Заветное желание исполнится, если загадать его у чистой воды на перекрёстке четырёх храмов, где сходятся от них дороги». Чтобы желание сбылось, на мосту необходимо найти точку, с которой видны сразу четыре храма. Найти её нелегко, но если постараться, то ваше самое сокровенное желание исполнится!

Читатель отмахнётся – раз такой интересный городок, почему оказался на отшибе? Всё просто – железнодорожное сообщение обошло Верею за 22 км. Без машины туда попасть можно только на перекладных – сначала поездом до станций Можайск или Дорохово, а оттуда уже автобусом. Поэтому в Верею лучше ехать на машине, но приехав, не пожалеете.

Также по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.
Россия успешно продаёт по всему миру не только нефть, газ, уголь, оружие, но и шоколадные конфеты. В этом году наша страна имеет все шансы войти в десятку мировых поставщиков шоколада: уже 94 страны по всему миру закупают российскую продукцию, и спрос только растёт.
14 октября российскому режиссёру Павлу Чухраю исполняется 75 лет. Его фильмы: «Клетка для канареек», «Вор», «Водитель для Веры» – стали классикой советского и российского кино. По словам режиссёра, для него хобби – это его работа. А сейчас он снимает фильм об эпохе конца 40-х – начала 50-х годов XX века.
В Екатеринбурге завершил свою работу VII Конгресс Российской ассоциации преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ) «Динамика языковых и культурных процессов в современной России», посвящённый памяти академика Л.А. Вербицкой. Он объединил 230 учёных и 46 городов России.
Оксана Соломченко из немецкого Оффенбурга стала победительницей конкурса «Образование на русском. Учитель 2021 года для детей-билингвов». Участниками конкурса, организованного культурно-образовательным центром FoRuss, стали педагоги из Германии, Швейцарии, Германии, Австрии, Испании и Марокко.