EN

Страны Магриба ждут возвращения России

Светлана Сметанина13.07.2021


Пятёрка стран Магриба – Тунис, Алжир, Марокко, Ливия и Мавритания – заинтересованы в том, чтобы присутствие России в сферах экономики и культуры существенно расширилось. Об этом заявили участники круглого стола «Партнёрство Россия – Магриб. Экономические вызовы и перспективы», в котором приняли участие российские соотечественники из этих стран.

Соорганизаторами круглого стола стали Наталья Купча – президент Русского дома в Тунисе и член Всемирного координационного совета российских соотечественников, проживающих за рубежом, Бесма Судани – директор по делам кабинета министров и политическим вопросам в Президиуме Союза арабского Магриба, Шафика Шамас – бизнес-предприниматель и генеральный секретарь НПО «Русский дом» в Тунисе, а также Всемирный бизнес-альянс русскоговорящих женщин.

Президент Всемирного бизнес-альянса русскоговорящих женщин Анастасия Шикарева, открывая круглый стол, напомнила, что страны Магриба, куда входят Алжир, Тунис, Марокко, Ливия и Мавритания, – это более шести миллионов квадратных километров общей площади и более 80 миллионов жителей. А кроме того, Магриб – это ворота на восток и юг Африки.

О том, насколько эти страны заинтересованы во взаимном сотрудничестве с Россией, рассказала Шафика Шамас, большой друг России, ставшая два года назад инициатором открытия Русского дома в Тунисе. Она отметила, что за последние несколько лет сумела девять раз посетить нашу страну, где встретила большой интерес к развитию экономических связей со странами региона. По её словам, Советский Союз начал инвестировать в страны Магриба сразу же, как только они освободились от колониальной зависимости. В советское время основными партнёрами нашей страны были Алжир и Ливия. Сегодня Россия стремится расширить сотрудничество со всеми странами Магриба. Тем более, что это может помочь российским компаниям попасть на рынки и других африканских стран.

Как напомнила Шафика Шамас, сегодня объёмы торговли России с Африкой небольшие. И хотя они выросли с 3,5 млрд. долларов в 2017 году до 5 млрд. долларов – это все равно крайне мало, особенно по сравнению с ЕС, США и Китаем. Так, объёмы торговли Китая и ЕС с Африкой составляют порядка 200 млрд. долларов.

Сегодня, по словам Шафики Шамас, страны Магриба нуждаются в диверсификации торгового партнёрства. И состоявшийся в 2019 году саммит Россия – Африка подтвердил большую заинтересованность африканских стран в сотрудничестве с Россией. Поэтому для России настало время предпринять более конкретные и амбициозные инициативы в этом направлении, считает Шафика Шамас.

Сегодня Алжир является крупнейшим импортёром российского оружия в Африке, также эта страна имеет контракты с Газпромом. С Марокко в 2016 г было подписано Соглашение о стратегическом партнёрстве. И сегодня Марокко – это второй арабский партнёр России и третий в Африке. Но пока идёт торговля главным образом продукцией сельского хозяйства. Тунис продолжает оставаться главным образом ориентированным на Европу. Но к 2023 году здесь должна быть запущена российская программа по сотрудничеству в космосе.

Очень интересный масштабный проект намечается в Ливии. Ливийские власти начинают строительство Транссахарской железной дороги протяжённостью более 3000 километров, которая соединит все пять стран Магриба. Как полагает Шафика Шамас, у России есть все шансы принять активное участие в этом проекте, тем более что Ливия сегодня является председателем в Союзе арабского Магриба. По её мнению, Россия не должна довольствоваться только лишь рынком вооружений и углеводородов, ей необходимо стать стратегическим партнёром стран Магриба. В 2020 году должен был состояться первый экономический форум Россия – Магриб, но пандемия нарушила эти планы. Теперь форум перенесён на 2022 год.

По словам Шафики Шамас, у России очень хороший имидж в глазах жителей этого региона, поскольку наша страна никогда не колонизировала эти страны, а Советский Союз – наоборот, во многом помогал им встать на ноги. Также очень благотворно на имидж России повлиял и успех российской операции в Сирии, а также авторитет российского президента, подчеркнула Шафика Шамас. По её словам, сегодня необходимо больше инвестировать в гражданское общество в этих странах, а также создать правительственное агентство по работе с этим регионом.

В свою очередь Бесма Судани рассказала о вовлечённости женщин в экономику стран Магриба. Пока их участие довольно низкое: всего 20%, тогда как в мире этот показатель вовлечённости женщин в развитие экономики составляет 48%. И тем не менее прогресс есть: В Алжире в 2018 было уже 150 тысяч женщин-предпринимателей. На 25% увеличилось создание женщинами бизнес-компаний. В Ливии этот показатель вырос на 30%. В Марокко в 2019 году 12,8% предприятий возглавляли женщины. 41% рынка малых и средних предпринимателей – также женщины. Бесма Судани призвала российских женщин-предпринимателей активнее выходить на рынки стран Магриба, а также чаще проводить онлайн-встречи по обсуждению совместных проблем.

Как отметила Наталья Купча, сегодня в Тунисе проживают порядка 20 тысяч русскоговорящих жителей и в основном это женщины. Каждый год около 1000 тунисцев едут в Россию получать высшее образование. Традиционно в Тунисе к выходцам из России относятся очень хорошо. Это отношение было сформировано ещё сто лет назад – русскими эмигрантами, большинство из которых были офицерами Белой армии, эвакуировавшейся из Крыма на север Африки. Как отметила Наталья Купча, этот авторитет и уважение необходимо конвертировать в экономические связи. По её словам, выпускники российских вузов, живущие в Тунисе, готовы стать полезными нашей стране. Тем более, что сегодня в Тунисе очень высокая безработица среди молодёжи – до 35%.

В этом году Тунис широко отмечал 65 лет дипломатических отношений с Россией, была заложена Аллея дружбы. Но в тоже время российский культурный центр уже два года закрыт на ремонт. А в других странах Магриба вообще нет таких центров, и значит, нет площадки, на которой можно было бы продвигать российские интересы. Также, по её мнению, необходимо больше поддерживать русские школы выходного дня и открывать филиалы российских вузов в этих странах. 

Также по теме

Новые публикации

Апострофом принято называть надстрочный знак в виде запятой, который используется в разных языках и служит для передачи определённых грамматических, фонетических или орфографических особенностей. Рассмотрим основные случаи его применения в русском языке.
100 лет назад на берегу Чёрного моря в урочище Артек был открыт одноимённый лагерь-санаторий для оздоровления советских детей. После войны «Артек» станет огромным международным детским центром, а все, кому повезло там побывать, навсегда останутся артековцами, воспоминая эту пору как одну из самых ярких в своей жизни.
В крупном греческом издательстве ΚΕΙΜΕΝΑ вышла книга Ираклии-Элефтерии Пеппы о  Владимире Маяковском: перевод произведений, биография, комментарии, исследования. Долгие годы переводчица посвятила исследованию творчества Маяковского, убеждённая в том, что он – поэт особенный, неповторимый, феномен, аналога которому в мировой литературе не существует.
О тех, кто не находит себе полезного занятия, говорят, что они лодыря гоняют, слоняются, шляются без дела, дурака валяют и т. д. Откуда взялись эти и другие выражения, обозначающие поведение бездельников и лентяев? Рассмотрим некоторые фразеологизмы подробнее.
Русская литература остаётся одной из самых популярных в мире. Благодаря переводчикам слово русских классиков и современных российских авторов достигает тех уголков планеты, где ранее не звучало вовсе или не слышали с советских времён. Книги выходят большими тиражами и не залёживаются на полках книжных магазинов.
Дом Москвы в Минске – это не просто культурный центр, а настоящий мост дружбы между Белоруссией и Россией. В 2024 году здесь прошло рекордное для этой площадки количество мероприятий – более 70, а гостями стали свыше 12 тысяч человек. Об этой работе и новые проектах рассказывает директор представительства Московского дома соотечественника в Белоруссии Олег Стручков.
В Русском доме в Риме прошла уникальная выставка, посвящённая 80-летию Великой Победы. В экспозиции были представлены редкие исторические издания из частной коллекции итальянского исследователя и собирателя газет Джованни Чиприани. Посетители могли увидеть подлинные первые полосы итальянских газет апреля-мая 1945 года, запечатлевшие ключевые события последних дней войны.
Опасения, решения, цели, надежды, поступки могут быть оправданны или оправданы? Для того чтобы не ошибиться и правильно графически оформить слово, нужно вспомнить условия написания одной и двух н в суффиксах кратких форм отглагольных прилагательных и страдательных причастий.