EN

Принцип взаимности

Владимир Емельяненко26.02.2021

Фото: RJA1988 / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F-%D0%BF%D0%B0%D1%81%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%82-%D0%B4%D0%BE%D0%BA%D1%83%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D1%82-2442842/

«Мы на развилке – или Россия находит систему способов цивилизованной защиты своих граждан и соотечественников, или число нарушения их прав и свобод в мире будет расти в геометрической прогрессии», – уверен автор доклада «О нарушении прав россиян и соотечественников за рубежом в 2020 году», член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте России (СПЧ) Александр Брод.

Российская диаспора насчитывает свыше 30 миллионов человек – вторая в мире после Китая. Из них в 2019 году от ущемления прав пострадали чуть менее 200 тысяч, в 2020 – уже более 345 тысяч человек. При этом в 2018 году за помощью к государству и правозащитникам обратились около 30 тысяч человек, в 2019 – 47 тысяч, а в 2020 году – уже около 97 тысяч. Рост числа нарушений прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом «имеет всеобъемлющую тенденцию». Таков основной вывод СПЧ.

Права и свободы сограждан и соотечественников, живущих за рубежом, нарушаются по всем направлениям – право на жизнь; право на свободу и личную неприкосновенность; право на защиту от пыток, жестокого обращения и наказания; право на защиту от произвольного ареста и задержания; право на личную и семейную жизнь; право на свободу мысли, совести и религии; право на свободу убеждений; право на свободу искать, получать и распространять информацию.

Масштаб проблемы, по словам Александра Брода, растёт, как снежный ком. Проблема номер один в 2020 году – это нарушение прав россиян и соотечественников в связи с распространением коронавируса. Так, в США и в большинстве стран Евросоюза не проводятся тестирование и особенно вакцинация осуждённых или находящихся под следствием россиян. Хотя условия российских посольств и консульств либо позволяют проводить такие акции, либо, если возобновить их работу (например, двух консульств в Калифорнии (США) и одного в Великобритании), то острота проблемы будет снята. Однако России и россиянам в такого рода просьбах отказано.

Вторая проблема – миф о кибератаках и «русских хакерах». Это самый распространённый повод для экстрадиции россиян, живущих или работающих за границей, по запросу США. Причём по инициативе Соединённых Штатов в 2020 году россиян экстрадировали из 25 стран. Для сравнения в 2018 году – из 16 стран.

Следующая тенденция – нарушение прав российских журналистов и русскоязычных журналистов в США, странах Прибалтики и Восточной Европы, где продолжается веерное отключение русскоязычных СМИ. Особенно «необоснованно и с нарушением Европейской хартии о свободе СМИ действует Латвия, отключив 16 российских телеканалов и закрыв или ограничив работу трёх русскоязычных телеканалов своей страны», – подчеркивается в докладе.

Следующая большая группа проблем – закрытие русских школ и запрет пользоваться русским языком на Украине и в странах Прибалтики – Литве, Латвии и Эстонии. Тут вновь последовательнее всех Латвия, которая примерно к 2025 – 27 году намерена закрыть все русские школы в стране, включая частные. Частные вузы с преподаванием на русском языке там уже запрещены.

Относительно новая группа проблем, набирающая обороты, – отказ под разными предлогами россиянам и соотечественникам осуществить своё избирательное право. Такие примеры зарегистрированы в Грузии, на Украине, в Польше, США, Литве, Чехии, Латвии и ряде других стран.

– Чтобы переломить тенденцию роста нарушениё прав и свобод россиян и соотечественников за рубежом, нужен переход на иной уровень координации, – убеждён глава комитета по международным делам Госдумы Леонид Слуцкий, – у нас выстроено оперативное реагирование МИДа, но нужна мозаика усилий государственных органов и правозащитных организаций. Нам надо создавать дружественные международные правозащитные центры. С тем, чтобы сеть мониторинга нарушения прав и свобод наших сограждан давала понять – мы никого не оставим в беде. И отбивала желание наступать на наши права и свободы.

Слуцкий предложил вместе с СПЧ подготовить для президента России Владимира Путина предложения по поэтапному формированию системы отслеживания, реагирования и помощи россиянам, попавшим в беду за границей. Его поддержал первый заместитель председателя Комитета по международным делам Совета Федерации Владимир Джабаров. В дополнение к этой инициативе сенатор предложил создать на основе СПЧ систему экспертного сопровождения для защиты соотечественников.

– Одних правозащитных усилий недостаточно, – убеждён директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом Александр Удальцов. – Пришло время вписывать в ткань межгосударственных отношений проблему соблюдения прав россиян за рубежом.

Схему такого подхода карьерный дипломат и бывший посол России в Литве Александр Удальцов видит в развитии переговорного процесса по нескольким направлениям. Следование принципу взаимности – открывать-закрывать ровно столько школ или центров диаспор, сколько открывается-закрывается в стране-партнёре. Проблема сохранения исторических памятников и захоронений – в ответ на осквернение (Чехия, Польша, Литва, Латвия, Украина и другие страны) или запрет под разными предлогами ухаживать за российскими захоронениями нужно ограничивать или лишать возможности сохранять исторические захоронения этих стран в России. К чему, как заметил Удальцов, трепетно относятся в Чехии, Испании, Польше, Венгрии, Литве, но там почему-то «уверены, что Россия обязана оставить всё, как есть».

Следующий шаг – последовательно информировать парламентариев и парламенты стран, лично и на государственном уровне, о возбуждении Следственным комитетом РФ уголовных дел по каждому факту вандализма. Возбуждать уголовные дела против судей и прокуроров, объявляя их в розыск через Интерпол, если они выносят необоснованные приговоры россиянам и соотечественникам или освобождают от уголовной ответственности вандалов и националистов, унижающих или избивающих россиян и соотечественников.

– Эти меры производят отрезвляющее воздействие. Как посол я видел не раз, сразу находятся и средства на восстановление или ремонт захоронений, и уголовные дела с трудом, с проволочками, но пересматриваются. Никто не хочет оказаться разыскиваемым по запросу российской стороны и Интерпола. А значит, надо учиться и грамотно использовать принцип взаимности, – заключил дипломат. 

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.