EN
 / Главная / Публикации / Русское образование в Латвии: надежды на Венецианскую комиссию не оправдались, остался Европейский суд

Русское образование в Латвии: надежды на Венецианскую комиссию не оправдались, остался Европейский суд

Алла Березовская20.08.2020

Русская община Латвии совместно с РСЛ провела в Риге пресс-конференцию, посвящённую отправке в международные правозащитные организации новых аналитических материалов по ликвидации образования на языках нацменьшинств.

Основной документ был подготовлен правозащитниками Латвийского комитета по правам человека Владимиром Бузаевым и Александром Кузьминым. Это детальный, аналитический и критический разбор заключения Венецианской комиссии Совета Европы по поводу скандальных поправок в латвийском законодательстве в области образования нацменьшинств.

Как известно, в 2018 г. латвийские власти, несмотря на активные возражения русскоязычных жителей страны, проголосовали за фактически полный перевод всего образования, включая частные школы, на латышский язык обучения. И большинство бывших русских школ поспешили взять под козырёк и начали резво внедрять предложенные модели обучения, объём родного языка в которых был сведён в лучшем случае к 20 процентам.

Но у защитников русских школ, хотя назвать их так можно весьма условно, всё же была призрачная надежда на заступничество европейских структур, декларирующих необходимость сохранения образования на родном языке для нацменьшинств. Но, как показала практика, декларации – это одно, а отношение к европейским нацменьшинствам, чьим родным языком является русский, совсем иное…

Венецианская комиссия, на которую уповала Русская община Латвии, особенно после того, как она в прошлом году всё же подвергла критике похожую языковую реформу на Украине, побывала и в Латвии. Провела ряд встреч с латвийскими чиновниками разного уровня, после чего пообщалась и с представителями общественности. Обещала все полученные доводы, аналитику, цифры и факты обязательно изучить, обобщить и предоставить свои профессиональные рекомендации. И вот нынешним летом Европейская комиссия за демократию через право опубликовала своё обещанное мнение. Как говорится, прочитали – прослезились…

Комиссия за демократию (!) в целом признала удовлетворительными ограничения для публичных школ! Пусть все дети учатся на одном государственном языке, чтобы не было сегрегации, о чём льют крокодиловы слёзы местные национальные власти.

В то же время, и на это обратил внимание на пресс-конференции правозащитник Владимир Бузаев, та же комиссия признала не отвечающими международным обязательствам Латвии языковые ограничения для частных школ и вузов. То есть на русском языке, который является родным для почти половины населения страны, учиться имеют право только обеспеченные слои населения в частном порядке?..

Правда, Венецианская комиссия, видимо, приличия ради, покритиковала Латвию и за перевод дошкольного образования нацменьшинств на государственный язык. Впрочем, латвийский МИД уже заявил, что Латвии эта часть мнения комиссии не обязательна. Прелестно, не правда ли?

Но давайте вернёмся к пресс-конференции, где все эти нюансы с языковыми репрессиями и их последствиями для подрастающего поколения русскоязычных детей подробно обсуждались. Одним из докладчиков был доктор педагогики Яков Плинер, член правления Русского Союза Латвии. Он с тревогой говорил о том, что с 1 сентября 2020 г. практически все занятия в русских детских садах должны проводиться только на государственном языке.

Можно себе представить состояние ребёнка из русскоязычной семьи, которого без подготовки сразу начнут учить на непонятном ему языке! А в первом классе он уже должен будет знать алфавит и читать по-латышски, правда, можно по слогам. Половину предметов русскоязычному первоклашке тоже будут преподавать на этом языке. В 7-8 классах и в 10-11-х классах – все уроки только на латышском языке, в том числе физика, химия, математика и прочие науки, которые и на родном даются далеко не всем школьникам. И только в выпускных классах – 9-м и 12-м – учащимся пока оставят 20 процентов предметов на родном языке.

Яков Плинер, как педагог с огромным стажем, рассказал о резком ухудшении знаний учащихся по точным наукам, биологии и другим предметам. «К сожалению, русские школьники стали менее конкурентоспособными при поступлении в госвузы Латвии. Процент русскоговорящих студентов сейчас ниже, чем удельный вес этой группы в составе населения», – констатировал Я. Плинер.

Юлия Сохина

Председатель Сообщества родителей, мама двоих детей-школьников Юлия Сохина рассказала журналистам, что им удалось сделать за минувшие полгода. Так, совместно с ЛКПЧ было подготовлено и подано в Европейский суд по правам человека 145 исков от родителей учащихся основной государственной школы с просьбами признать их детей потерпевшими в результате дискриминационной школьной реформы в Латвии. На сегодняшний день 124 из них уже получили регистрационные номера ЕСПЧ, это говорит о том, что они приняты к работе. Около 50 исков подано в суд по частным школам.

В ближайшие дни, как заверила Юлия, будет запущена вторая компания – по подаче исков в международные суды по детским садам. Сообщество родителей принимало активное участие во всех заседаниях Сейма Латвии, где рассматривались вопросы по детским садам, отстаивая интересы детей нацменьшинств. И эта работа продолжается. Ю. Сохина также принимала участие в диалогах на встречах с членами Венецианской комиссии, стараясь опровергнуть заверения властей о полном одобрении школьной реформы со стороны нацменьшинств. «В общении с нами они, конечно, поняли, что далеко не все в Латвии счастливы, когда у их детей отнимают право учиться на родном языке, – рассказала Юлия Сохина. – Мы представили им и статистику, и медицинские справки, и многочисленные обращения родителей в различные правозащитные организации. Русская община чётко и ясно дала понять: мы категорически не согласны с дискриминацией наших детей. Недавно мы вступили в Международный родительский комитет, который объединяет родителей учащихся русских школ за рубежом. Будем работать и в этом направлении. Нельзя сдаваться!»

Большой объём аналитических материалов, касающихся ситуации с правами нацменьшинств в Латвии в сфере образования, подготовил к отправке в ООН, ОБСЕ, Совет Европы и другие инстанции правозащитник и сопредседатель ЛКПЧ Александр Кузьмин. Подробная информация подготовлена для трёх специальных докладчиков ООН – по делам меньшинств, по праву на образование и свободу слова.

Владимир Бузаев, презентуя свой доклад, посвящённый заключению Венецианской комиссии, указал на серьёзные расхождения международных рекомендаций в сфере соблюдения прав нацменьшинств с некоторыми выводами, сделанными европейскими проверяющими.

Конечно, хорошо, что комиссия указала Латвии на нарушения в сфере частного образования. Но в публичных школах по программам нацменьшинств обучаются 55 176 (27,2 %) школьников, в том числе на русском языке – 52 791 ребёнок. В частных школах – 1484 ученика, в частных вузах на русском языке – 4622 студента. Выводы комиссии в защиту «частников» и «дошкольников» всесторонне обоснованы, но почему эти же веские доводы не применены к школам публичным? Более 50 тысяч детей нуждались в международной защите и поддержке. А в итоге «венецианский» документ только осложнил их защиту в европейском суде…

Как можно говорить о снижении популярности школ нацменьшинств, по сути тем самым оправдывая их ликвидацию, и не посмотреть демографическую статистику? Не запросить хоть какие-то опросы и мониторинги? Что ж, это сделали латвийские правозащитники в своём альтернативном докладе. Они указали, что доля меньшинств с 1989 г. по 2011 г. в стране упала с 48 % до 38 %. А на деле и больше, т. к. это данные последней переписи населения от 2011 г. Доля школьников нацменьшинств за тот же период сократилась с 46 % до 27 %.

Скорее всего, иностранные проверяющие пошли на поводу у правящей национальной элиты Латвии, которая на всех углах кричит о русском населении страны, как наследии «повторной советской оккупации». Хотя существует неоспоримый исторический факт – русские школы в Латвии успешно существуют уже 230 лет и пользуются неизменным спросом. Русские здесь такой же коренной народ, как и титульное население. Всё остальное – от лукавого…

Касаясь качества образования в русских школах, хотя оно и снижается в связи с внедрением «школьных реформ», но всё же остаётся высоким. В прошлом году в топе пяти самых успешных школ оказались три русские. Но вопрос качества образования комиссией учтён не был, к великому сожалению.

Правозащитники бьют тревогу – правительство Латвии под шумок без всяких обоснований уже урезало вдвое число часов преподавания родного языка и литературы в школах нацменьшинств – оставив им только два урока в неделю. А комиссия этого и вовсе не заметила. Авторы альтернативного доклада предлагают не двигаться по тупиковому пути, лишая качественного и всестороннего образования значительную часть населения Латвии, а вернуться к давно проверенному временем и успешному обучению детей в основном на родном языке с интенсивным изучением второго языка. Это самая эффективная модель образования, не вызывающая дискриминацию и падение качества образования.

Таким образом, несмотря на неблагоприятное для русских детей Латвии заключение коварных «венецианцев», латвийские правозащитники готовятся отстоять их права в ЕСПЧ. Прецеденты уже были! При этом все, ранее признанные судом нарушающими Европейскую конвенцию ограничения в сфере образования нацменьшинств в других странах, были мягче латвийских. Даже в соседних с Латвией странах – Эстонии и Литве, имеющих похожую историческую и демографическую ситуацию, ситуация с образованием нацменьшинств не столь ужасная.

По мнению некоторых правозащитников, в Латвии уже впору говорить о лингвистическом геноциде против русского языка – его демонизируют и жёстко выдавливают из всех сфер жизни, включая образование. Вот уже и до детских садиков добрались…

Также по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.
Всемирный день туризма в этом году омрачён пандемией, но «охота к перемене мест» у людей неистребима. Об этом свидетельствуют письма, дневники, заметки отважных и наблюдательных людей, в разное время и с разными целями рискнувших отправиться в далёкое путешествие.
В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.
В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.