EN

Юл Бриннер: король Голливуда из Владивостока

Сергей Виноградов10.07.2020

В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества – легендарный исполнитель роли Спартака Кёрк Дуглас родился Исером Даниловичем, а оскароносная Хелен Миррен любит, когда её называют Еленой Васильевной. Звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.

Кадр из фильма «Великолепная семёрка»

Сыграв в кино Дмитрия Карамазова и Тараса Бульбу, русскому зрителю он полюбился в роли бесстрашного ковбоя в вестерне «Великолепная семёрка». Одиннадцатого июля исполняется 100 лет со дня рождения Юла Бриннера. Во Владивостоке земляком гордятся – открывают мемориальные доски, организуют выставки, ставят о нём спектакли. Но, как выяснил «Русский мир», гораздо больше жители Приморья почитают другого Юлия Бринера (деда актёра), внесшего большой вклад в развитие края. Знаменитый внук родился спустя четыре месяца после смерти Юлия-старшего.

От Владивостока до Нью-Йорка

Биография Юла Бриннера сама могла бы дать основу для фильма, в котором смешались бы многие жанры, – от приключенческого и остросюжетного до мелодрамы и трагедии. Сам актёр сделал немало для того, чтобы максимально запутать своих будущих биографов. В интервью он постоянно менял своё происхождение и рассказы о детстве и предках. Чаще всего представлялся потомком Чингисхана и цыганом, и в деталях «вспоминал» жизнь в таборе.

Впрочем, кто в Голливуде не корректировал собственную биографию. Юл Бриннер же исправил и собственное имя, впрочем, лишь слегка – из Юлия стал Юлом, а в фамилию добавил вторую «н». Однако, как утверждают биографы актёра, он сделал это не из желания дистанцироваться от русской ветки многочисленного и очень талантливого рода Бринеров, а для того, чтобы в США его не называли Брайнером. Выходит, для сохранения родовой фамилии.

Во Владивостоке нашли выход из ситуации – размещая в 2005 году мемориальную доску на доме, в котором родился актёр, написали «Бринер» кириллицей и «Бриннер» латиницей. Спустя семь лет в сквере у дома появился памятник актёру. Фамилия Бринер встречается в топографии Приморья – в честь Юлия Бринера-старшего названы два мыса. В городе Дальнегорске на народные средства установлен бюст деду актёра. Рядом разбит сквер, который горожане назвали сквером Бринера.

«Для нас, жителей Приморья, Юл Бриннер важен во вторую очередь, а в первую – Юлий Иванович Бринер, – рассказала «Русскому миру» историк и краевед из Уссурийска Елена Сергеева, которая много лет собирает сведения о семье Бринеров. – Он был основоположником многих вещей в нашем регионе. Он участвовал в основании общества изучения Амурского края, он основал город Дальнегорск, организовал раскопки и помог открыть Янковскую археологическую культуру. Заслуг перед Приморским краем у Юлия Ивановича очень много. А его внук просто здесь родился. Впрочем, мы им гордимся».

Король по системе Станиславского

Бринеры появились на Дальнем Востоке благодаря упомянутому деду Юлиуса, который в 16-летнем возрасте перебрался в Россию из Швейцарии. Цыганской крови биографы у Юла Бриннера не находят, да и швейцарская оборвалась на дедушке – у бабушки актёра были славянско-бурятские корнями, а мать была русской.

В родном Владивостоке Юл Бриннер прожил до шестилетнего возраста, после чего семья оказалась в Харбине. Потом был переезд в Париж и первые сценические шаги будущей кинозвезды. В 15-летнем возрасте Юл дал в кабаре свой первый большой концерт цыганских песен – годом ранее искусство вольного народа поразило его до глубины души, и побудило заняться музыкой всерьёз.

Потом был блестящий дебют в цирке, знакомство с системой Станиславского и трудами Михаила Чехова и переезд в США, где Юл стал учеником великого актёра и театрального педагога. Путь на большой экран, как водится, был тернистым. Днём он развозил театральные декорации, вечером играл в шекспировском клубе, а ночью работал вышибалой в клубе.

Кадр из фильма «Король и я»

Доказать, что сила Юла Бриннера не только в кулаках, актёру удалось лишь в начале 1950-х годов, когда на Бродвее вышел мюзикл «Король и я», в котором Бриннер сыграл короля Сиама. Роль на подмостках принесла ему славу, а в одноимённом фильме – статуэтку «Оскара». За годы творческой деятельности Юла Бриннера не раз поднимала волна успеха, но и падения случались сокрушительные. Он то выпускал по пять фильмов в год, то обижался за свои провалы на кинематограф и зрителей, и не раз с головой бросался в театр.

Юл Бриннер умер в 1985 году в Нью-Йорке в возрасте 65 лет от рака лёгкого, и был похоронен во Франции. До конца жизни актёр так и не вернулся во Владивосток, за него это сделал старший сын Рок, который многократно бывал в России, и поддерживает связь с музеями и исследователями творчества его отца. Поездки в Россию помогли Року приобщиться к корням и узнать о своих выдающихся предках, этим открытиям сын актёра посвятил книгу.

Семейный альбом

Сайт Bryners.ru, открытый Еленой Сергеевой в 2011 году, наверное, наиболее полный и исчерпывающий ресурс о семье Бринеров на русском языке. Список людей, которых автор благодарит за помощь в создании сайта, довольно обширен, но на первом месте стоит сын актёра Рок Бриннер. На сайте собрана информация и фотографии о двенадцати членах семьи Бринеров – от дедушки Юла к его детям и их супругам, а также внукам.

«Сайт я открыла, когда начала заниматься краеведением профессионально, – рассказала Елена Сергеева. – Я историк и всю жизнь живу в Приморском крае, а Бринеры одна из самых известных фамилий на Дальнем Востоке. Я начала свои исследования с Юла Бриннера, это естественно. А когда я узнала, что он родственник нашим Бринерам, возник профессиональный интерес. Я собрала неплохой материал об этой семье, и решила сделать на нём сайт».

Посетители сайта Елены Сергеевой – увлечённые краеведы и те, кто для себя интересуется историей Приморья, но заходят и потомки семей, упомянутых в материалах. Одно из самых живых мест сайта – гостевая книга, где задают вопросы и отвечают на них, делятся открытиями и соображениями. Ряд материалов, собранных на сайте, может войти в книгу-альбом о Бринерах, над которым работает Елена Сергеева.

«Юл Бриннер избегал всяческих контактов с родиной, – говорит она. – Он никогда не говорил о том, что родился во Владивостоке, придумывал о себе разные небылицы. Из-за этого у него был конфликт со старшей сестрой Верой, которая была оперной певицей. Ей надоело, что брат публично называл её сводной сестрой, и дала интервью, в котором показала детские фотографии брата. Это привело к многолетнему разрыву между ними, они помирились, когда Вера была при смерти».

памятник Юлу Бриннеру во Владивостоке. Фото: kinoistoria.ru

Юл Бриннер возвращается на сцену

Юл Бриннер вернётся на сцену предстоящей осенью. Владивостокский Театр молодёжи готовил премьеру спектакля о жизни актёра к маю, но из-за пандемии постановку перенесли. Автор пьесы, современный драматург Виктория Костюкевич из Владивостока, рассказала «Русскому миру», что одна из главных задач спектакля – рассказать горожанам о знаменитом земляке. «Многие из жителей города почти ничего не знают о Юле Бриннере, – говорит она. – Услышав его имя, говорят, что оно им смутно знакомо, но никакой конкретики. Поэтому я постаралась рассказать как можно больше фактов биографии Юла Бриннера».

Пьеса разбита на сцены из разных этапов жизни актёра – от рождения до смерти. О нём будут рассказывать персонажи, которые встречались с Юлом Бриннером. Выйдет ли на сцену сам главный герой или будет присутствовать в качестве голоса из-за кулис, режиссёр спектакля пока не раскрывает.

«Что меня интересовало в личности Юла Бриннера? Наверное, его сильный характер и одержимость славой, успехом, Голливудом, – говорит Виктория. – По характеру он был очень похож на своего деда – сильный человек с некоторой авантюрной чертой».

На вопрос, нравится ли ей актёрские работы Юла Бриннера и могут ли его фильмы заинтересовать современную молодёжь, драматург отвечает не сразу, подбирает слова. «В его фильмографии есть удачные и неудачные работы, – говорит она. – Юл Бриннер был перфекционистом, он осознавал эти неудачи и понимал, что они произошли из-за того, что создатели были больше заряжены на получение прибыли, чем на качество. Но случался и успех. Например, «Король и я» неслучайно стал классикой. Фильм и сейчас смотрится отлично. Я смотрела, мне очень понравилось».

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.