EN

Эдуард Лозанский: Проблемы начинаются, когда в игру вступает истеблишмент

Юлия Горячева22.06.2020

Эдуард Лозанский – известный учёный-физик и автор исследований по вопросам российско-американских отношений, инициатор проектов в области публичной дипломатии, президент Американского университета в Москве и глава организации «Русский дом» (Вашингтон). Мы поговорили о его видении конфликта в американском обществе и оптимальной стратегии развития нынешних российско-американских отношений, в частности, в гуманитарной сфере.

Эдуард Дмитриевич, в чём коренные причины внутреннего кризиса в американском обществе, который мы сейчас наблюдаем?

– В настоящее время у Америки по-прежнему самая мощная экономика в мире, но, тем не менее, в стране накопилось такое большое количество проблем, что у подавляющего числа граждан настроение весьма пессимистическое. Последний опрос общественного мнения, проведённый газетой Wall Street Journal и телекомпанией NBC poll, показывает, что 80 процентов американцев уверены: ситуация уже вышла из-под контроля. Это очень высокий процент, и, хотя в некоторой степени его можно объяснить пандемией коронавируса и беспорядками, вызванными убийством полицейским чернокожего Джорджа Флойда, причины гораздо глубже.

Эдуард Лозанский

Большинство затрагивает экономическое неравенство, расизм, высокую преступность, наркоманию, отсутствие у многих страховки на медицинское обслуживание... Однако это было всегда, но в настоящее время к этому добавилась беспрецедентная политическая поляризация общества, когда страна расколота, и нет никаких перспектив на достижение компромисса.

Обе стороны используют в этой борьбе самую оскорбительную риторику и не хотят слышать друг друга. Всё это подогревается мейнстримными СМИ и социальными сетями, где фейки стали доминировать над реальностью. Внутренние противоречия не только могут, но уже выплескиваются наружу.

В то же время политики в своих речах продолжают говорить об Америке как стране, сумевшей выстроить самую справедливую в мире общественную систему, где правят исключительно силы добра, а многие недостатки списать на влияние внешних сил. К сожалению, практически всегда, причём бездоказательно, в этом обвиняются Россия и Китай. Можно бесконечно иронизировать по этому поводу, что и делают многие американцы, но, если такие обвинения бесконечно повторяются и подхватываются СМИ, число тех, кто им верит, растёт.

Мы уже знаем, как подобные фейковые обвинения привели к трагическим последствиям в Ираке, Ливии, Сирии и других частях света. Следует отметить, что пока никаких предпосылок для нормализации такой ситуации не просматривается, тем более что в разгар предвыборной кампании ненависть половины страны к Трампу заглушает любые проявления даже минимальной толерантности.

В какой степени, на ваш взгляд, нынешнее обострение может повлиять на российско-американские отношения?

– На уровне рядовых граждан России и США никаких особых противоречий не наблюдается. Знаю по собственному опыту, что между участниками различных международных встреч научных, культурных или общественных организаций практически всегда возникает товарищеская атмосфера, где помимо профессиональных вопросов люди обмениваются информацией о своей стране, её традициями и культурой, обсуждают совместные проекты. Даже когда дискуссии затрагивают острые вопросы и современные конфликты, обе стороны способны спокойно объяснить свои позиции и предложить компромиссные решения.

Проблемы начинаются, когда в игру вступают те, кто формирует внешнюю политику США, так называемый истеблишмент, большая часть которого, причём независимо от партийной принадлежности, не хочет расставаться с концепцией однополярного мира, где Америка играет лидирующую роль и не готова допустить никакую другую страну в качестве равноправного партнёра, интересы которого также следует уважать.

Президент Дональд Трамп во время своей первой избирательной кампании 2016 года говорил правильные слова о порочности такой политики и готовности наладить дружественные и взаимовыгодные отношения с Россией. Это вызвало ярость тех, кого Трамп называет «глубинным государством» или «Вашингтонским болотом», и они начали его травлю практически с первого дня после победы на выборах, которая продолжается до сих пор. В результате Трамп не смог выполнить свои обещания, и отношения между Россией и США скатились на самый низкий уровень за всю историю постсоветского периода.

Уровень негативной риторики в адрес России со стороны американских политиков, СМИ и различных мозговых центров зашкаливает, и это очень опасно, так как создаёт в стране образ России как чуть ли не главного врага. Иногда это «почётное» место отдаётся Китаю, но суть дела это не меняет. Трампу не всегда удаётся держать удар, и он не находит ничего лучшего, как, пытаясь доказать своим противникам, что на самом деле он не друг Путина, добавлять новые антироссийские санкции или поставлять летальное оружие на Украину. Понятно, что это недальновидная политика, и мне очень грустно об этом говорить, так как я за него голосовал.

Посадка Дерева дружбы народов России и США в Москве. Фото: твиттер Посольства США в РФ

Вы сказали, что на уровне рядовых граждан России и США никаких особых противоречий нет. Существует ли в американском обществе устойчивое видение того, как выправить сложившуюся ситуацию и от недальновидной политики перейти к позитивному компромиссу, позволяющему развить конструктивный диалог?

– Я причисляю себя к оптимистам, но, к большому сожалению, в настоящее время никаких перспектив на улучшение отношений между нашими странами не просматривается. Начиная с президента СССР Михаила Горбачева, все последующие лидеры России посылали сигналы в Вашингтон о желании выстроить самые тесные и дружественные отношения с Соединенными Штатами.

На правительственном и дипломатическом уровне произносились слова о дружбе, сотрудничестве, стратегическом партнёрстве, а некоторые американцы и россияне даже говорили о желательности превращения двух стран в союзников.

Признаюсь, я был одним из таких мечтателей, и на сайте нашей компании «Русский дом» (RussiaHouse.org) в качестве основной цели до сих пор обозначено стремление к союзу России и США. Однако вынужден с горечью признаться, что мы слышим всё больше голосов, в том числе и от многих известных экспертов, что нынешняя конфронтационная атмосфера, насыщенная взаимными обвинениями и напоминающая худшие времена холодной войны, может привести даже к вооруженному конфликту между Россией и США с непредсказуемыми последствиями. Этого допустить нельзя, и потому, наряду с государственными структурами, общественные организации не только могут, но и должны участвовать в поисках различных идей для налаживания диалога между нашими странами.

Публичная дипломатия одна из ключевых областей вашей общественной деятельности. Какие усилия общественных организаций наших стран нужны для поиска путей, ведущих к улучшению американо-российских отношений?

– Здесь огромное поле деятельности. Если одним предложением – это выработка позитивной программы действий в гуманитарной сфере, где выигрывают обе стороны. Это сотрудничество в области образования, науки, культуры, экологии и здесь есть конкретные проекты, причём многие уже работают.

Особенно это важно в отсутствии прямого диалога на политическом уровне, хотя именно сейчас в символический для нас всех день 22 июня в Вене впервые после долгого перерыва начинаются переговоры России и США по контролю над вооружениями.

В апреле 2020 года при вашем инициативном участии состоялся международный телемост «Встреча на Эльбе-75», посвящённый памяти нашего союзничества против общего врага и приближению великого Дня Победы. В обращении участвовавших в нём представителей большой группы неправительственных организаций подчёркивается «уверенность в необходимости выработать иной, не конфронтационный подход к решению проблем глобальной политики», отмечается важность широкого участия общественных деятелей и привлечение молодёжи к миротворческому диалогу. В связи с этими заявлениями уже намечены или предпринимаются какие-то конкретные шаги?

– Если говорить конкретно о деятельности наших организаций, то уже много лет мы стараемся наладить как можно более широкий диалог между российскими и американскими политиками, бизнесменами, учёными, студентами и другими, кто проявляет к этому интерес. Много лет мы проводим форумы Россия – США в Вашингтоне и Москве, причём в Вашингтоне это часто проходит в Конгрессе США.

Особое внимание мы уделяем молодёжи, используя общение в режиме онлайн между российскими и американскими профессорами и студентами. Для этой цели по инициативе ректора Национального исследовательского ядерного университета (МИФИ) Михаила Стриханова создан специальный Международный центр публичной дипломатии (МЦПД) для координации научно-образовательных обменов. Уже более двухсот американских профессоров приняли участие в этом проекте, а профессор физики Стэнфордского университета Зигфрид Хеккер сумел найти финансирование для организации таких встреч не только в режиме онлайн, но и в Москве и Пало-Альто, Калифорния. В настоящее время МЦПД рассылает приглашения в ведущие американские и российские университеты для участия в этих дискуссиях.

Торжественная церемония у скульптурной композиции «Встреча на Эльбе» работы Александра Бурганова

Мы также проводим ежегодное празднование «Встречи на Эльбе» в Москве и Вашингтоне, причём в последние годы с телемостом между двумя столицами. В Москве это проходит в арбатском переулке Сивцев Вражек, где по нашей инициативе народный художник России Александр Бурганов создал и установил скульптурную композицию об этом знаменательном событии. В этом году по известным причинам мы проводили это мероприятие также в режиме онлайн, ведётся большая работа с американскими и российскими СМИ, в том числе и в социальных сетях.

Недавно мы начали продвигать идею совместной работы России, США и других стран по высадке триллиона деревьев для борьбы с загрязнением атмосферы и изменением климата планеты. Интересно, что эту идею поддержал президент Дональд Трамп на Экономическом форуме в Давосе и во время своего ежегодного послания стране. Правда, пока только на словах, но мы будем ему постоянно об этом напоминать, в том числе через газету «Вашингтон таймс». Постараемся также связаться с российскими и американскими организациями, которым близка эта тема. Было интересно узнать, что в Крыму и Севастополе уже стартовала акция «Сад памяти», предусматривающая высадку на полуострове более 20 тысяч деревьев в честь 75-летия Великой Победы.

Читайте также: Василий Лановой: «“Сад памяти” будет разрастаться от Севастополя и до Владивостока»

Наконец, мы начали подготовку к работе над фильмом по моей книге «Операция Эльба», которая вышла в США на английском языке и в русском переводе в издательстве «Художественная литература». Книга и фильм – о совместной операции спецслужб России и США по ликвидации террористической группировки, планировавшей одновременный взрыв малых ядерных зарядов в Москве и Нью-Йорке. Фильм будет также снимать американо-российская команда.

Также по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.