EN
 / Главная / Публикации / Русский храм на Рижском взморье

Русский храм на Рижском взморье

Алла Березовская09.06.2020

Казанский храм в Юрмале

Накануне Троицына дня в Юрмале открылся новый православный храм в честь Казанской иконы Божией Матери. Его воздвигли в самом оживлённом центре Рижского взморья – Дзинтари. На том же месте, где до 1962 г. стояла красивая деревянная церковь.

Для живущих в России, где каждый месяц строятся или открываются после реконструкции новые церкви, в этой новости из Латвии, наверное, нет ничего необычного. Но для наших соотечественников, живущих в странах, где сегодня закрывают русские телепередачи, избавляются от образования на русском языке, штрафуют за русские надписи и речи, это событие очень радостное и далеко не ординарное.

Как только разнеслась весть об открытии нового храма и раздался колокольный звон, приглашая народ на праздничную литургию, по главной улице курортного города – знаменитой Йомас – люди прямиком пошли к храму. Да, вход был разрешён только в масках в связи с режимом чрезвычайной ситуации, а слушать службу надо было на расстоянии друг от друга, но всё это было неважно. Важно то, что событие, которого так долго ждали православные (и не только) жители Юрмалы и Риги, наконец, свершилось!

Ещё лет двадцать назад на этом месте в Дзинтари, недалеко от Дома творчества художников, когда-то стояли мрачноватого вида выставочные павильоны, в которые мало кто заглядывал. В 90-е годы здесь построили летний кооперативный ресторанчик, но он очень быстро прогорел и закрылся.

Старожилы могли бы рассказать, как полвека назад здесь, неподалёку от концертного зала «Дзинтари», возвышалась очень уютная и красивая деревянная церковь, построенная в 1895 г. в честь одной из самых почитаемых православных святынь – Казанской иконы Божией Матери. Автором проекта был известный рижский архитектор Кизельбаш, не взявший за свою работу ни копейки.

Храм строился на народные пожертвования. Средства собирали всем православным миром – жертвовали и простые прихожане, и богатое русское купечество Латвии, видные деятели искусства и культуры. Среди благотворителей упоминается бывшая фрейлина императорского двора, мать сестёр-основательниц Рижского женского монастыря Мария Николаевна Мансурова, внёсшая немалую сумму на строительство церкви. С помощью благотворителей был изготовлен богатый иконостас с искусной резьбой, приобретены и установлены церковные колокола.

Храм, построенный рядом с Рижским взморьем, пользовался любовью, как у местных жителей, так и у отдыхающих курортников и дачников. Как писали современники, по воскресеньям в церкви непременно пел великолепный церковный хор, на службу приезжал Вертинский и другие знаменитости.

Купола церкви были видны со стороны моря. Здесь проводил богослужения и архиепископ Рижский и Латвийский священномученик Иоанн (Поммер) (1876-1934). Дзинтарский храм в те довоенные годы считался главным украшением Юрмалы. Его называли жемчужиной Рижского взморья. 

Казанская церковь почти не пострадала ни в годы Первой мировой войны, ни во время Второй мировой. После войны церковь благополучно просуществовала ещё 17 лет. А потом попала под общую идеологическую компанию 1962 г., когда местными партийными властями было принято решение о её сносе.

Узнав об этом за несколько дней, священники и прихожане тайно по ночам выносили священные книги, образа, фрагменты иконостаса, церковную утварь. Все спасенные святыни были переданы в соседний дубултский Владимирский храм, где хранятся и поныне.

Приехала бригада молодых рабочих на бульдозерах из Риги (юрмальские строители отказались рушить православный храм) и за сутки стёрла с лица земли единственный в Латвии храм во имя Казанской иконы Богоматери.

Митрополит Рижский и всея Латвии Александр только в 2010 г. добился согласия Юрмальской думы на возвращение церкви участка земли в Дзинтари для восстановления на этом же месте нового Казанского храма. По этому радостному случаю в июле 2010 года прямо под открытым небом было проведено торжественное богослужение, которое возглавил глава ЛПЦ митрополит Александр. Был совершён молебен и прочитан акафист пресвятой Богородице у Казанской иконы Божией Матери – для этого её специально доставили в Юрмалу из рижского храма Рождества Христова.

Тут же был объявлен всенародный сбор пожертвований, проводились благотворительные концерты, шёл активный поиск благотворителей и отзывчивых людей, кому близки христианские ценности и православная вера. Жители Латвии не просто жертвовали свои кровные, а ещё приобретали специальные кирпичики, на которых записывались их имена. Кладку будущего храма начинали делать как раз с этих именных кирпичей.

После подготовки и закладки фундамента 31 марта 2017 г. началось строительство здания церкви. В сборе пожертвований и строительстве Юрмальского храма принимали участие не только православные, но и католики, лютеране, мусульмане, иудеи. В прошлом году были доставлены отлитые в Москве 12 благозвучных колоколов, которые вскоре были установлены на колокольне.

Главный колокол украшают отлитые в металле иконы Пресвятой Богородицы Казанской, Воскресения Христова, святого князя Александра Невского и священномученика Иоанна, архиепископа Рижского. Кстати, средства на колокол пожертвовали россияне – супруги Андрей и Елена Бонч-Бруевичи. Их имена были увековечены в металле.

По признаю многих наших соотечественников, Казанский храм получился невероятно праздничным и красивым, словно пришёл из старинной русской сказки. Он построен в классическом старо-русском стиле с соблюдением всех церковных канонов. Церковь украшают 13 куполов – 10 голубых и 3 золотых. Ровно 13 куполов было и на первом православном Софийском храме в Киеве, главный – в честь Иисуса Христа, а 12 – в честь апостолов. И в этом тоже можно увидеть неразрывную связь времён.

Рядом с церковью остался нетронутым ещё один давний и хорошо известный многим символ Юрмалы, около которого обычно любят фотографироваться туристы, – большой медный глобус, вращающийся вокруг своей оси. Когда началось строительство храма, местные жители немного переживали, а вдруг верующим этот символ помешает? Но тревога оказалась напрасной – храм и земной шар прекрасно ужились друг с другом.

Остаётся добавить, что зодчим нового архитектурного творения в Юрмале является латышский архитектор Дидзис Круминьш. Благодаря его стараниям и умению на Рижском взморье опять появилась чудесная православная жемчужина. Её видно и слышно издалека. А главная дорога знаменитого курортного города – улица Йомас – вновь ведёт к храму.   

Также по теме

Новые публикации

21 апреля в театре Турски в Марселе (Франция) открывается X Международный фестиваль русских школ дополнительного образования. Член оргкомитета фестиваля Гузель Агишина рассказала «Русскому миру», что его цель в том, чтобы показать, насколько большую работу ведут эти школы и как талантливы их ученики.
Несмотря на международную ситуацию, катастрофического падения интереса к русскому языку в странах, которые сегодня мы называем недружественными в силу сложившихся политических обстоятельств, в том числе в Соединённых Штатах, не произошло.
В библиотеке Центра православной культуры, который действует при храме Всех Святых в Страсбурге (Франция), открылась выставка «Сказки Пушкина». Инициатива пришла «с низу» – от приходского актива. Экспонаты поступили из собственных фондов православной библиотеки храма и частных собраний прихожан.
120 лет назад родился выдающийся учёный, переводчик, поэт, антифашист Илья Николаевич Голенищев-Кутузов. После Гражданской войны он ребёнком оказался в Югославии, но в зрелом возрасте мечтал вернуться в Россию. И в 1955 году его мечта, наконец, осуществилась. В Москве открылась выставка, посвящённая удивительной судьбе нашего соотечественника.
С 15 по 19 апреля в Тунисе при поддержке фонда «Русский мир» проходит Международный форум для преподавателей русского языка стран Северной Африки и Ближнего Востока TERRA RUSISTICA. Директор МАПРЯЛ Александр Коротышев рассказал, какие главные вопрос будут обсуждаться на форуме.
В День космонавтики в 31 стране мира проходит Гагаринский урок «Космос – это мы», участниками которого уже стали более 13 000 школьников. Проведение тематических уроков продолжится на следующей неделе: ещё более 6000 школьников из 7 стран присоединятся к своим сверстникам в стремлении узнать больше о покорении космоса.
Российские и зарубежные эксперты в области международных отношений, экономики, медиа и образования обсудили различные стороны взаимодействия России со странами Африканского континента – от сотрудничества в информационной политике до строительства АЭС и борьбы с наследием колониализма.
Цветаева