EN
 / Главная / Публикации / «Волонтёры Победы в Нидерландах»: каждый день на связи с ветеранами

«Волонтёры Победы в Нидерландах»: каждый день на связи с ветеранами

Светлана Сметанина07.05.2020

Общественное движение «Волонтёры Победы» существует сегодня в десятках стран по всему миру. Важно, что их представители готовятся не только к 9 Мая, но и в регулярном режиме проводят мероприятия, посвящённые сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Но всё же главный праздник был и есть – День Победы. О том, как он будет отмечаться в Нидерландах, рассказал координатор движения «Волонтёры Победы в Нидерландах» Никита Ананьев.

– Почему Вы решили принять участие в общественном движении «Волонтёры Победы»?

– Потому что считаю это очень важной историей. К тому же в Голландии не очень много мероприятий, посвящённых победе над фашизмом во Второй мировой войне. И вообще, эта тема не особо представлена. Кстати, мы занимаемся не только подготовкой к празднованию 9 Мая. Один из основных наших хэштегов так и звучит: #нетолько9мая. В принципе, речь идёт о ежедневной заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, о проведении в течение года каких-либо конкурсов, образовательных курсов для молодёжи. А с ветеранами мы действительно каждый день на связи.

– Вы наверняка приезжали в Москву для участия в слёте волонтёров Победы?

– Да, два раза был. Один раз принимал участие в общероссийском лагере в Московской области. И также был на международном семинаре осенью 2019 года. Там принимали участие волонтёры Победы из 35 стран.

– Вы сказали, что практически ежедневно находитесь на связи с ветеранами. Это ветераны именно Великой Отечественной, которые сейчас живут в Голландии?

– У нас в Голландии в данный момент живут пять ветеранов Великой Отечественной войны, наши соотечественники. Мы с ними начали цикл интервью в рамках проекта «Слово победителя». Поздравляем их со всеми праздниками. А сейчас, во время карантина, находимся на постоянной связи, если вдруг им потребуется какая-либо поддержка, например, помощь с покупкой продуктов.

– Изначально же предполагалось, что волонтёры Победы должны были также принимать участие в проведении «Бессмертного полка» в Москве?

– Мы проводили конкурс «Послы Победы». И в прошлом году от Нидерландов ездил делегат в Москву, который принимал участие в организации шествия «Бессмертного полка» в Туле. В этом году победитель конкурса «Послы Победы» должен был принимать участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

– А в Нидерландах проходил в прошлом году «Бессмертный полк»?

– У нас проходят два «Бессмертных полка». Один из них проводится 9 мая у Мемориала советским воинам. И также мы уже три года проводим «Бессмертный полк» 5 мая – в местный День освобождения от фашистской оккупации. Он проходит по центральным улицам Амстердама – от Национального монумента до памятника королеве Вильгельмине – по очень символичному маршруту. И главное, что на виду у всех жителей города.

– Местные власти разрешают это шествие? Никаких проблем не было?

– Абсолютно никаких. Даже наоборот. В прошлом году в нашем шествии «Бессмертного полка» принимало участие около ста человек. В Нидерландах также есть местные ветераны Второй мировой войны, и 9 мая они также присутствуют на празднованиях, которые проводятся у Мемориала советским воинам. И вся русскоязычная диаспора в этот день возлагает там венки к памятнику.

– Ккак в этом году Вы и ваши соратники по волонтёрскому движению планируете отмечать День Победы?

– Мы делаем несколько акций в формате онлайн, которые мы проводим на сайте нашего Координационного совета российских соотечественников. Онлайн-акция «Бессмертный полк» будет представлена в виде фотогалереи портретов ветеранов, с которым мы принимали участие в шествии «Бессмертного полка».

Также мы на днях провели онлайн-викторину «75 вопросов к 75-летию Победы». Сначала мы предполагали, что это будет викторина среди участников из Нидерландов, но она стала международной – к нам присоединились ребята из нескольких стран. Думаем, что в этом формате мы будем проводить такого рода викторины гораздо чаще. Например, в контексте предстоящего юбилея Петра Великого, который имеет большое отношение к Голландии. Празднование этой даты начнётся в 2021 году – в честь 300-летия принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского – и продолжатся до 2025 года.

– Вот как раз о Петре Первом в Голландии память сохранилась хорошо?

– Да, даже в городе Заандаме, где он работал на верфи, установлен памятник русскому царю с надписью на голландском и русском языках. Там же есть и дом-музей Петра-Первого – подлинная историческая постройка того времени. В Амстердаме есть улица, названная в честь царя Петра.

– Вы также представляете Русскую студенческую ассоциацию Нидерландов. Чем она занимается?

– С одной стороны мы помогаем интегрироваться вновь прибывшим студентам в местную среду. С другой стороны – это взаимопомощь между русскоязычными студентами. А также мы стараемся знакомить голландцев с русской культурой. Проводим нетворкинг-сессии знакомств голландцев и русских. Также была идея провести такого рода сессию с представителями русскоязычного бизнеса. У нас есть тесные контакты с российским торговым представительством в Голландии.

– Вы с детства живёте в Голландии, но при этом отлично говорите по-русски. Это родители постарались, чтобы Вы не забыли русский язык?

– Я живу в Голландии 20 лет. В русскую школу я не ходил, но при этом старательно изучал русскую литературу и поэзию. Сначала по настоянию родителей, а потом уже и сам заинтересовался.

– Ваши сверстники, которые в своё время приехали из России и других постсоветских стран, также стараются не забывать русский язык?

– Очень многие понимают, что русский язык нужен и может пригодиться в дальнейшем. Но не у всех получается не раствориться в иной культурной среде. В Голландии существует сеть русских школ, и многие через неё прошли. У нас также есть проекты сотрудничества с русскими школами. Мы должны были проводить там уроки о Великой Отечественной войне.

Также у нас был запланирован концерт, посвящённый 9 Мая. Теперь этот концерт состоится в формате онлайн в виде нарезки клипов, которые каждый участник запишет у себя дома. Ещё у нас пройдёт песенный флешмоб – будем петь песню «Десятый наш десантный батальон». Также состоится акция «Сад памяти», в рамках которой каждый у себя в саду посадит деревце в память о своём воевавшем предке. А потом мы всё это соберём в единый мультимедиа-проект, который смогут увидеть все желающие.  

Также по теме

Новые публикации

Студенчество во все времена – особая часть общества, живущая по своим законам. Не удивительно, что у обучающихся всегда существовал свой язык – речевой код, или социолект. В Татьянин день поговорим о языке русских студентов разных эпох.
23 января отмечается День ручного письма. Этот международный праздник способствует сохранению навыков письма от руки и напоминает о его пользе и даже необходимости.
Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.
Музыкальные и художественные школы получат особый статус, который не позволит приравнять их к обычным кружкам. Президентская инициатива позволит сохранить традиционную трёхуровневую систему образования, воспитавшую не одно поколение выдающихся музыкантов, художников, танцоров, и возвращает балльную оценку абитуриентов при поступлении.
В России открылся первый «Музей самоизоляции» – совместный интерактивный проект Музея Москвы и галереи «Триумф», и эта инициатива уже заинтересовала музейных профессионалов Берлина, Лондона и Нью-Йорка. О том, какие экспонаты эпохи коронавируса есть в его коллекции и как музей стал архивом эмоций и привычек человека-онлайн, в интервью «Русскому миру» рассказывает генеральный директор Музея Москвы Анна Трапкова.
200-летний юбилей Фёдора Михайловича Достоевского будет широко отмечаться не только в России, но и в Германии. Немецко-русский институт культуры в Дрездене выступил с инициативой проекта «Год Достоевского в Германии».
19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».