EN
 / Главная / Публикации / «Волонтёры Победы в Нидерландах»: каждый день на связи с ветеранами

«Волонтёры Победы в Нидерландах»: каждый день на связи с ветеранами

Светлана Сметанина07.05.2020

Общественное движение «Волонтёры Победы» существует сегодня в десятках стран по всему миру. Важно, что их представители готовятся не только к 9 Мая, но и в регулярном режиме проводят мероприятия, посвящённые сохранению памяти о Великой Отечественной войне. Но всё же главный праздник был и есть – День Победы. О том, как он будет отмечаться в Нидерландах, рассказал координатор движения «Волонтёры Победы в Нидерландах» Никита Ананьев.

– Почему Вы решили принять участие в общественном движении «Волонтёры Победы»?

– Потому что считаю это очень важной историей. К тому же в Голландии не очень много мероприятий, посвящённых победе над фашизмом во Второй мировой войне. И вообще, эта тема не особо представлена. Кстати, мы занимаемся не только подготовкой к празднованию 9 Мая. Один из основных наших хэштегов так и звучит: #нетолько9мая. В принципе, речь идёт о ежедневной заботе о ветеранах Великой Отечественной войны, о проведении в течение года каких-либо конкурсов, образовательных курсов для молодёжи. А с ветеранами мы действительно каждый день на связи.

– Вы наверняка приезжали в Москву для участия в слёте волонтёров Победы?

– Да, два раза был. Один раз принимал участие в общероссийском лагере в Московской области. И также был на международном семинаре осенью 2019 года. Там принимали участие волонтёры Победы из 35 стран.

– Вы сказали, что практически ежедневно находитесь на связи с ветеранами. Это ветераны именно Великой Отечественной, которые сейчас живут в Голландии?

– У нас в Голландии в данный момент живут пять ветеранов Великой Отечественной войны, наши соотечественники. Мы с ними начали цикл интервью в рамках проекта «Слово победителя». Поздравляем их со всеми праздниками. А сейчас, во время карантина, находимся на постоянной связи, если вдруг им потребуется какая-либо поддержка, например, помощь с покупкой продуктов.

– Изначально же предполагалось, что волонтёры Победы должны были также принимать участие в проведении «Бессмертного полка» в Москве?

– Мы проводили конкурс «Послы Победы». И в прошлом году от Нидерландов ездил делегат в Москву, который принимал участие в организации шествия «Бессмертного полка» в Туле. В этом году победитель конкурса «Послы Победы» должен был принимать участие в шествии «Бессмертного полка» в Москве.

– А в Нидерландах проходил в прошлом году «Бессмертный полк»?

– У нас проходят два «Бессмертных полка». Один из них проводится 9 мая у Мемориала советским воинам. И также мы уже три года проводим «Бессмертный полк» 5 мая – в местный День освобождения от фашистской оккупации. Он проходит по центральным улицам Амстердама – от Национального монумента до памятника королеве Вильгельмине – по очень символичному маршруту. И главное, что на виду у всех жителей города.

– Местные власти разрешают это шествие? Никаких проблем не было?

– Абсолютно никаких. Даже наоборот. В прошлом году в нашем шествии «Бессмертного полка» принимало участие около ста человек. В Нидерландах также есть местные ветераны Второй мировой войны, и 9 мая они также присутствуют на празднованиях, которые проводятся у Мемориала советским воинам. И вся русскоязычная диаспора в этот день возлагает там венки к памятнику.

– Ккак в этом году Вы и ваши соратники по волонтёрскому движению планируете отмечать День Победы?

– Мы делаем несколько акций в формате онлайн, которые мы проводим на сайте нашего Координационного совета российских соотечественников. Онлайн-акция «Бессмертный полк» будет представлена в виде фотогалереи портретов ветеранов, с которым мы принимали участие в шествии «Бессмертного полка».

Также мы на днях провели онлайн-викторину «75 вопросов к 75-летию Победы». Сначала мы предполагали, что это будет викторина среди участников из Нидерландов, но она стала международной – к нам присоединились ребята из нескольких стран. Думаем, что в этом формате мы будем проводить такого рода викторины гораздо чаще. Например, в контексте предстоящего юбилея Петра Великого, который имеет большое отношение к Голландии. Празднование этой даты начнётся в 2021 году – в честь 300-летия принятия Петром Первым титула Императора Всероссийского – и продолжатся до 2025 года.

– Вот как раз о Петре Первом в Голландии память сохранилась хорошо?

– Да, даже в городе Заандаме, где он работал на верфи, установлен памятник русскому царю с надписью на голландском и русском языках. Там же есть и дом-музей Петра-Первого – подлинная историческая постройка того времени. В Амстердаме есть улица, названная в честь царя Петра.

– Вы также представляете Русскую студенческую ассоциацию Нидерландов. Чем она занимается?

– С одной стороны мы помогаем интегрироваться вновь прибывшим студентам в местную среду. С другой стороны – это взаимопомощь между русскоязычными студентами. А также мы стараемся знакомить голландцев с русской культурой. Проводим нетворкинг-сессии знакомств голландцев и русских. Также была идея провести такого рода сессию с представителями русскоязычного бизнеса. У нас есть тесные контакты с российским торговым представительством в Голландии.

– Вы с детства живёте в Голландии, но при этом отлично говорите по-русски. Это родители постарались, чтобы Вы не забыли русский язык?

– Я живу в Голландии 20 лет. В русскую школу я не ходил, но при этом старательно изучал русскую литературу и поэзию. Сначала по настоянию родителей, а потом уже и сам заинтересовался.

– Ваши сверстники, которые в своё время приехали из России и других постсоветских стран, также стараются не забывать русский язык?

– Очень многие понимают, что русский язык нужен и может пригодиться в дальнейшем. Но не у всех получается не раствориться в иной культурной среде. В Голландии существует сеть русских школ, и многие через неё прошли. У нас также есть проекты сотрудничества с русскими школами. Мы должны были проводить там уроки о Великой Отечественной войне.

Также у нас был запланирован концерт, посвящённый 9 Мая. Теперь этот концерт состоится в формате онлайн в виде нарезки клипов, которые каждый участник запишет у себя дома. Ещё у нас пройдёт песенный флешмоб – будем петь песню «Десятый наш десантный батальон». Также состоится акция «Сад памяти», в рамках которой каждый у себя в саду посадит деревце в память о своём воевавшем предке. А потом мы всё это соберём в единый мультимедиа-проект, который смогут увидеть все желающие.  

Также по теме

Новые публикации

3 июня 2010 года в Пловдивском университете им. Паисия Хилендарского (Пловдив, Болгария) был открыт Русский центр (Центр русского языка и культуры) фонда «Русский мир». За свою десятилетнюю историю центр стал точкой притяжения не только для русистов и филологов Пловдивского университета, но и для младше- и старшеклассников, а также для иностранных студентов стран Европы и Азии.
Лола Звонарёва – секретарь Союза писателей Москвы, российский литературовед, историк, искусствовед, автор 15 книг и постоянная ведущая программы «Литературная гостиная» на радио «Русский мир». Не протяжении многих лет она успешно занимается налаживанием связей между литераторами и художниками в странах Восточной Европы.
Как помочь родителям, чтобы они в свою очередь могли помочь в учёбе своим детям-билингвам? Вопрос далеко не праздный, а сегодня – в эпоху карантина и дистанционного обучения – ещё более актуальный. Президент ассоциации «Образование» профессор Наталья Сафонова много лет занимается учебными проектами для детей, изучающих русский язык. А сейчас она готовит новое электронное пособие по русскому языку и литературе для всех классов.
1 июня отмечается День защиты детей, и сегодня обратимся к творчеству Корнея Ивановича Чуковского – одного из самых популярных детских авторов. Посмотрим, как он создавал свои знаменитые произведения, находя верный путь к сердцу ребёнка.
Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.  
Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.