EN

Атака на Великую Победу неслучайна

Ольга Шульга31.01.2020

Чем опасно поражение в «борьбе за историю» и почему официальная дата начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года — проявление европоцентристского взгляда на события? Об этом рассказал Вячеслав Никонов, глава Комитета Госдумы по образованию и науке, доктор исторических наук, внук председателя Совета народных комиссаров СССР Вячеслава Молотова.

Вячеслав Никонов. Фото: Пресс-служба Государственной Думы РФ

– Вячеслав Алексеевич, как вы расцениваете последние заявления украинских политиков по поводу Второй мировой войны? Сначала действующий президент Украины Владимир Зеленский во время визита в Польшу возложил ответственность за развязывание Второй мировой войны на фашистскую Германию и Советский Союз, затем первый украинский президент Леонид Кравчук рассказал о «встрече» Адольфа Гитлера и Иосифа Сталина, которая якобы произошла во Львове перед началом Второй мировой войны и развязала Гитлеру руки…

– Здесь можно сказать только одно: беда с украинскими политиками — они давно перепутали зону реальности и тяжёлого бреда. И не только в этом случае. Сталин никогда не встречался с Гитлером в отличие от всех других европейских лидеров, которые только и делали, что развязывали ему руки — это очевидно любому человеку, знакомому с историей. А уж то, что заявил о равной ответственности президент Украины Владимир Зеленский – человек, родившийся в Советском Союзе, — чудовищное кощунство. Подобного бреда даже его предшественник на посту, Пётр Порошенко, никогда себе не позволял. Я не думаю, что теперь он будет рукопожатным для любого, кому дорога память о Великой Победе.

Читайте также: Вячеслав Никонов: Мы должны не только гордиться Великой Победой, но и уметь её защищать

– С чем вы связываете появление таких заявлений?

– Идёт борьба за историю. Великая Победа является одним из главных, если не главным, символом нашей национальной гордости. Во все времена, когда хотели подорвать жизнеспособность какого-то государства, подрывали основы нации, историческую память, символы национальной гордости. Поэтому далеко не случайна атака на нашу Победу. Борьба за историю может иметь очень серьёзные последствия. Мы видим Украину, где за какие-то два десятилетия переформатировали нацию и вывели породу русских, которые готовы убивать русских за то, что они говорят по-русски. В Польше переформатировали сознание, вывели раввинов, которые готовы оправдывать антисемитизм, и целое поколение русофобов. Мы, к сожалению, на протяжении многих лет занимали либо оборонительную, либо извиняющуюся позицию. Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года официально был осуждён съездом Советов СССР как акт агрессии. Мы сами это признали. Мы извинялись перед Польшей бесчисленное количество раз неизвестно за что. Нам не за что извиняться!

– Почему вообще советско-германский договор о ненападении вызывает такую реакцию на Западе?

– Потому что это было разрушением западных планов об организации нападения Германии на Советский Союз в сентябре 1939 года. Мы сорвали эти планы. Мы смогли укрепить свою обороноспособность и в итоге победили фашизм. Сейчас нас обвиняют, вплоть до резолюции Европарламента, в том, что Советский Союз несёт равную ответственность с фашистской Германией за Вторую мировую войну. Но после того как Великобритания вышла из Европейского союза, в ЕС практически не осталось ни одной страны, которая не была бы либо участницей нацистской оси, либо союзничала с фашистской Германией, либо была ею захвачена. Весь Европейский союз — это в прошлом гитлеровская коалиция, или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Франция тоже была повержена, и её заводы работали на Германию. Вот кто нас сейчас судит. И они нам рассказывают, когда нужно было освобождать Освенцим, они говорят нам о равной ответственности — те, кто нападал на нас, кто был вместе с Гитлером.

– Почему это в принципе возможно?

– Вам никогда не приходило в голову, что официальная дата начала Второй мировой войны — 1 сентября 1939 года — она очень странная? Разве до этого ничего не происходило? Случилось что-то, коренным образом изменившее ситуацию, именно в этот день? Объяснение простое: 3 сентября Франция и Великобритания соизволили объявить войну Германии. Не сделали ни одного выстрела, не спасли Польшу, но это уже мировая война, потому что ОНИ в неё вступили. Это очевидно европоцентристский, я бы даже сказал — расистский взгляд на историю. И от этого евроцентризма нам тоже пора избавляться. Просто напомню факты.

1931 год. Япония оккупировала Маньчжурию, захватила территорию в 1 млн 100 тыс. квадратных километров, это в три с половиной раза больше территории Польши. При этом уничтожено огромное количество людей, были страшные репрессии. Это что, не начало мировой войны? Почему? Кто помог тогда Китаю, кроме нас? Никто.

1935 год. Италия. Война в Африке. Кто осудил эту войну? Советский Союз был одной из трёх стран, которые не признали итальянские завоевания в Абиссинии. Там никто не считал жертв. Кто же считает этих эфиопов!? Но это, как минимум, полмиллиона человек убитых.

1936 год. Война в Испании. Кто оказал помощь законному республиканскому правительству? Только Советский Союз. Полтора миллиона убитых в войне. Но кто считает этих испанцев, они же республиканцы, они же коммунистам сочувствовали.

1937 год. Официальная китайско-японская война. Нанкинская резня — 300 тысяч убитых в течение суток. Кто оказывает помощь Китаю? Только Советский Союз. К 1 сентября 1939 года японцы убили 20 миллионов граждан Китая. Но кто их считает, этих китайцев?! Это же не Англия и Франция, которые объявляют войну Германии, не делая ни одного выстрела. Те самые Англия и Франция, которые отдали Германии Австрию, Чехословакию и дали гарантии безопасности Польше только для того, чтобы Гитлер немедленно начал готовить войну против Польши и пошёл дальше – на Советский Союз.

– Что делать в сложившейся ситуации современной России?

– Прежде всего помнить — нам не за что извиняться. Конечно, Советский Союз не был белым и пушистым, но что касается Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, он вёл себя гораздо мужественнее и порядочнее, чем любая другая страна, и сделал гораздо больше, чтобы предотвратить эту войну, и сделал абсолютно всё, чтобы победить в этой войне. Советский Союз одержал Победу в самой страшной войне в истории человечества, над самым страшным врагом в истории человечества, ценой самых больших жертв. Это мы должны всегда помнить и знать, и тогда никто не сможет и не посмеет отнять у нас нашу Великую Победу.

Источник: «Парламентская газета»

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.