RUS
EN
 / Главная / Публикации / Вячеслав Никонов: Мы должны не только гордиться Великой Победой, но и уметь её защищать

Вячеслав Никонов: Мы должны не только гордиться Великой Победой, но и уметь её защищать

Пресс-служба Комитета Госдумы по образованию и науке28.01.2020

Парад Победы в Берлин, 1945 г.

28 января 2020 года глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» доктор исторических наук Вячеслав Никонов выступил на круглом столе «Духовно-нравственное и патриотическое воспитание молодёжи в свете Великой Победы». Круглый стол проведён в Совете Федерации в рамках VIII Рождественских парламентских встреч.

Приводим текст выступления Вячеслава Никонова:

Борьба за историю

Что такое нация? Нация – это её язык, её памятники, вера, символы... Великая Победа является одним из главных, если не главным, символом нашей национальной гордости.

Во все времена, когда хотели подорвать жизнеспособность какого-то государства, подрывали основы нации, историческую память, символы национальной гордости.

Поэтому далеко не случайна атака на нашу Победу.

Борьба за историю может иметь очень серьёзные последствия. Мы видим Украину, где за какие-то два десятилетия переформатировали нацию и вывели породу русских, которые готовы убивать русских за то, что они говорят по-русски.

В Польше переформатировали сознание, вывели раввинов, которые готовы оправдывать антисемитизм, и целое поколение русофобов.

Мы, к сожалению, на протяжении многих лет занимали либо оборонительную, либо извиняющуюся позицию.

Договор о ненападении между СССР и Германией 1939 года официально был осуждён съездом Советов СССР как акт агрессии. Мы сами это признали.

Мы извинялись перед Польшей бесчисленное количество раз неизвестно за что.

Мы сами подорвали основы нашего исторического сознания, когда разрушили единую страну – Советский Союз.

Но нам не за что извиняться!

Я просто напомню

Вам никогда не приходило в голову, что официальная дата начала Второй мировой войны – 1 сентября 1939 года – она очень странная?

Разве до этого ничего не происходило? Случилось что-то, коренным образом изменившее ситуацию, именно в этот день?

Объяснение простое: 3 сентября Франция и Великобритания соизволили объявить войну Германии. Не сделали ни одного выстрела, не спасли Польшу, но это уже мировая война, потому что ОНИ в неё вступили.

Это очевидно европоцентристский, я бы даже сказал – расистский взгляд на историю. И от этого евроцентризма нам тоже пора избавляться.

Вячеслав Никонов

1931 год. Япония оккупировала Маньчжурию, захватила территорию в 1 млн 100 тыс. квадратных километров, это в три с половиной раза больше территории Польши. При этом уничтожено огромное количество людей, были страшные репрессии.

Это что, не начало мировой войны? Почему?

Кто помог тогда Китаю, кроме нас? Никто.

1935 год. Италия. Война в Африке. Кто осудил эту войну? Советский Союз был одной из трёх стран, которые не признали итальянские завоевания в Абиссинии. Там никто не считал жертв. Кто же считает этих эфиопов!? Но это, как минимум, полмиллиона человек убитых.

1936 год. Война в Испании. Кто оказал помощь законному республиканскому правительству? Только Советский Союз. Полтора миллиона убитых в войне. Но кто считает этих испанцев, они же республиканцы, они же коммунистам сочувствовали.

1937 год. Официальная китайско-японская война. Нанкинская резня – 300 тысяч убитых в течение суток. Кто оказывает помощь Китаю? Только Советский Союз.

К 1 сентября 1939 года японцы убили 20 миллионов граждан Китая. Но кто их считает, этих китайцев?! Это же не Англия и Франция, которые объявляют войну Германии, не делая ни одного выстрела.

Те самые Англия и Франция, которые отдали Германии Австрию, Чехословакию и дали гарантии безопасности Польше только для того, чтобы Гитлер немедленно начал готовить войну против Польши и пошёл дальше - на Советский Союз.


Советско-германский договор о ненападении так ненавидят на Западе, потому что это было разрушением западных планов об организации нападения Германии на Советский Союз в сентябре 1939 года.

Мы сорвали эти планы. Мы смогли укрепить свою обороноспособность и в итоге победили фашизм.

А судьи кто?

Сейчас вокруг истории идет очень острая борьба. Нас обвиняют, вплоть до резолюции Европарламента, в том, что Советский Союз несёт равную ответственность с фашистской Германией за Вторую мировую войну.

Но после того, как Великобритания вышла из Европейского союза, в ЕС практически не осталось ни одной страны, которая не была бы либо участницей нацистской оси, любо союзничала с фашистской Германии, либо была ею захвачена.

Весь Европейский Союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, которые склонились перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Франция тоже была повержена, и её заводы работали на Германию.

Вот кто нас сейчас судит. И они нам рассказывают, когда нужно было освобождать Освенцим, они говорят нам о равной ответственности – те, кто нападал на нас, кто был вместе с Гитлером.

А уж то, что вчера заявил о равной ответственности Зеленский – человек, родившийся в Советском Союзе, – это чудовищное кощунство. Я не думаю, что теперь он будет рукопожатным для любого, кому дорога память о Великой Победе.

Мы сами должны защищать свою Победу

Да, нам не за что извиняться. Конечно, Советский Союз не был белым и пушистым, но что касается Второй мировой войны, Великой Отечественной войны, он вёл себя гораздо мужественнее и порядочнее, чем любая другая страна, и сделал гораздо больше, чтобы предотвратить эту войну, и сделал абсолютно всё, чтобы победить в этой войне.

Советский Союз одержал Победу в самой страшной войне в истории человечества, над самым страшным врагом в истории человечества, ценой самых больших жертв. Это мы должны всегда помнить и знать, и тогда никто не сможет и не посмеет отнять у нас нашу Великую Победу.

Также по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.
«Если Россия открыла двери для наших абитуриентов и даёт им возможность получить достойное образование, то почему бы нам – диаспорам и общинам – не помочь и не встать рядом, чтобы быть полезными», – так считает глава таджикской диаспоры «Памир», представитель Федерации мигрантов России в Республике Северная Осетия Арсен Худододов. Сегодня по его инициативе реализуется важный проект «Русские книги – детям Таджикистана».
«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.
1 апреля мы отмечаем годовщину Николая Васильевича Гоголя. Яркое образное мышление находило воплощение не только в гоголевских текстах. Писатель проявлял интерес к разным сферам жизни и смело пробовал себя в роли то зодчего, то кулинара, то дизайнера. Причём не без успеха.
«Все мы вышли из бондаревских "Батальонов…"», – сказал когда-то Василь Быков от имени всех писателей-фронтовиков. 29 марта в Москве скончался Юрий Василий Бондарев. За две недели до этого, 15 марта, ему исполнилось 96 лет.