RUS
EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ: Приравнивать СССР и фашистскую Германию — верх цинизма

Президент РФ: Приравнивать СССР и фашистскую Германию — верх цинизма

Редакция портала «Русский мир»
19.12.2019

Фото: kremlin.ru

Можно как угодно предавать анафеме сталинизм, тоталитаризм, и в чём-то это справедливо, но ставить знак равенства между Советским Союзом и фашистской Германией — верх цинизма, убеждён Владимир Путин. Об этом Президент сказал во время пресс-конференции, сообщает сайт Кремля. Он назвал соответствующую резолюцию, одобренную Европарламентом в сентябре, неприемлемой и некорректной.

Президент предложил сторонникам резолюции вспомнить историю, почитать архивные документы. В частности, учесть роль европейских государств в разделе Чехословакии, состоявшемся в результате мюнхенского сговора.

Сталин не запятнал себя прямыми контактами с Гитлером, отметил глава государства, в то время как руководители других государств с ним встречались и подписывали бумаги. Да, СССР заключил с Германией пакт Молотова-Риббентропа. Но Советский Союз был последним, кто договорился с Германией о ненападении. Что стране оставалось делать, оставаться с фашистским режимом один на один?

Польша, очень пострадавшая от действий нацистов, в своё время сама поучаствовала в разделе Чехословакии, напомнил Владимир Путин. Он отметил, что войска Красной армии не захватывали польскую территорию. Сначала туда зашли немецкие солдаты, а советские воины Польшу освободили.

Президент РФ считает, что отказ любого из лидеров республик бывшего СССР приехать в Москву на торжества в честь 75-летия Победы будет ошибкой. Это «будет означать, что они не проявляют должного уважения к тем людям, которые боролись и отдали свою жизнь за независимость их собственной родины», подчеркнул глава государства. Он напомнил, что в документах нацистской Германии славянское население частично предписывалось использовать для работ, а в большой мере — выселять за Урал и обрекать на вымирание. «Речь шла не просто о сохранении государственности, речь шла о сохранении этноса восточнославянского, русских и тех же самых украинцев… Поэтому когда я слышу, что "было бы хорошо Ленинград сдать" и так далее, мне хочется сказать: "Вы придурки, нет?" Вас бы никого не было — тех, кто так сегодня рассуждает», — заявил Владимир Путин.
Метки:
Владимир Путин, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.