RUS
EN
 / Главная / Публикации / Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно (продолжение)

Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно (продолжение)

Алла Березовская23.07.2019

Постоянный автор «Русского мира» Алла Березовская впервые побывала в 10-дневном круизе по Волге и привезла оттуда массу впечатлений. Углич, Тутаев, Плёс, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань… а всего 15 волжских городов. Как оказалось, многие путешественники отправляются в подобные туры снова и снова. Раз побывав на Волге, невозможно не влюбиться в её ширь, простор, в волжские закаты и, конечно, в старинные города и городки, сохраняющие свой уют и провинциальную красоту.

Часть первая: Десять дней по Волге. От Москвы до Казани и обратно

В столице Поволжья

Волга в нынешнем сезоне сильно обмелела, но мы-то ещё успели побывать в Городце, а вот те, кто шёл за нами, уже вряд ли смогли здесь причалить. Пока шли по реке, видели, как кое-где с помощью земснарядов углубляли фарватер, чтобы здесь смогли пройти круизные суда. Ниже Казани уже никого не пускали, вместо запланированных Болгара и Тетюшей нам дали замену Козьмодемьянск и Чкаловск.

Но сначала столица Поволжья – Нижний Новгород. Как же повезло этому городу с месторасположением – красота кругом просто невероятная! Город вытянулся вдоль Волги на 30 км, и вдоль Оки на 20 км.

Нижегородский кремль. Фото автора

От причала на автобусе мы поехали прямиком на площадь Минина и Пожарского к памятнику Валерию Чкалову. Отважный лётчик удачно «приземлился» на высоченном Волжском откосе в 1940 г. Смотрится он здесь очень органично, а от монумента вниз ведёт знаменитая Чкаловская лестница, которая хорошо была видна, когда наш теплоход подходил к Нижнему. Издалека Чкаловская лестница похожа на гигантскую оранжевую восьмёрку в окружении светлых обелисков и барельефов. Лестницу начали сооружать в конце мая 1944 г., задействовав на земляных и строительных работах пленных немецких солдат, и в 1949 г. самый красивый спуск к Волге был открыт. Чкаловская лестница в три раза выше знаменитой одесской!

Каюсь, ни вверх, ни вниз по лестнице я не пошла – не мой это вид спорта. Вечером мы вдоволь погуляли по кремлю – главной достопримечательности Нижнего. Но, честно говоря, здесь я стремилась к уникальным фотополотнам, расположенным в трёх кремлёвских арках.

Может, кто-то помнит, на 9 мая в «Фейсбуке» появился видео-ролик с изображением большой черно-белой фотографии танка Т-34? При приближении становится видно, что это огромный коллаж из несметного количества маленьких фотокарточек участников Великой Отечественной войны – около 15 тысяч фотографий, в основном портреты военных, но есть и репортёрские, военкоровские снимки. Автор оригинальной мозаики, посвящённой Дню Победы – известный нижегородский фотохудожник Игорь Пшеницын.

Фотоколлаж И. Пшеницына. Фото автора

Уникальная техника и чертовски кропотливая работа, ведь все свои картины он делает вручную, подбирая и наклеивая на полотно каждый фотоквадратик. И представьте мой восторг, когда я увидела, что танк в кремле не одинок! На соседней арке красовался такой же самолёт, который при приближении к нему распадался на тысячи военных фотографий. В центре полотна – фотопортреты Героев Советского Союза. И третья такая же фотокартина – легендарная «Катюша» в той же технике. Так и хотелось воскликнуть: «Ребята! Нижний Новгород, вы потрясающие!».

Из культурных достопримечательностей мы посетили белокаменный Спасский староярмарочный собор (1822 г.) с роскошными интерьерами и побывали на очень интересной экскурсии по купеческим районам Нижнего. Чтобы ещё раз проникнуться уважением к русскому купеческому сословию, благодаря которому вырос и расцвёл такой прекрасный город на Волге. Рукавишниковы, Бугровы, Сироткины, Иконниковы, Дегтярёвы, Голицыны, Строгановы… Эта земля дала миру много уникальных личностей, среди которых, например, выдающийся русский механик-самоучка Иван Петрович Кулибин.

Вообще, впечатление от Нижнего у меня осталось очень позитивное. Видно, что город с населением более 1 млн. 200 тыс. человек живёт полной жизнью, насыщенной и богатой. Есть в Нижнем и свой чудесный «Арбат» – прогулочная пешеходная Большая Покровская улица, протяжённостью два километра с хвостиком. Здесь всё прекрасно – забавная городская скульптура, смешные названия кафе, уличные музыканты, красивые двух- и трёхэтажные здания – эклектика и классицизм, Центральный банк, похожий на старинный сказочный замок...

Ул. Большая Покровка в Нижнем Новгороде. Фото: tourprom.ru

На нижегородской Покровке за чашечкой вкусного кофе я разговорилась с симпатичной интеллигентной женщиной – Галина работает в местном издательстве. В Нижнем живёт почти сорок лет и говорит, что жизнь в последние годы, действительно, стала, если не легче, то намного интереснее и разнообразнее. А всё потому, что появилось много различных культурных проектов, которые привлекают туристов, да и самим нижегородцам тоже нравятся. Например, недавний грандиозный международный оперный фестиваль «Стрелка». Не менее замечательным был фестиваль светового искусства, когда на городские здания проецировались фантастические световые инсталляции. Сейчас идёт активная подготовка к празднованию 800-летия Нижнего Новгорода, которое будет отмечаться в 2021 году.

Покидая милую сердцу туриста Покровку, я ещё раз поприветствовала бронзового городового с шикарными усами, попрощалась с уличным фотографом и его собачкой, посидела минуточку на скамейке у драмтеатра с человеком, похожим на гениального Евгения Евстигнеева, и, конечно, подержалась для вдохновения за рога Весёлой козы. Да-да, это вам не просто какая-то там домашняя скотина, а настоящий памятник артистической среде Нижнего Новгорода и тем временам, когда здесь проводились популярные капустники, которые так и назывались – «Весёлая коза»!

Признаюсь, второй раз приезжаю в Нижний Новгород и второй раз захотелось здесь остаться… Но нам пора в путь, круиз никто не отменял – за всё заплачено! Впереди – Чебоксары и масса открытий!

Ну, Йошкин кот!

Из 15 городов, которые мы посетили за 10 дней путешествия по Волге, по чьему-то загадочному замыслу на осмотр столицы Чувашской республики было отведено 11 часов! При том, что на все остальные стоянки давалось не более 3 – 4 часов на каждую…

Встреча в Чебоксарах. Фото автора

На причале нас встречала колоритная фольклорная группа в национальных одеждах – с песнями, танцами, шутками-прибаутками. Тем не менее, простите нас, Чебоксары, мы не стали задерживаться в этом любопытном городе – родине прославленного красного комдива Василия Чапаева, которому посвящены городской музей, улицы, посёлки, памятники… А отправились на автобусе на незапланированную экскурсию за 100 км от места нашего прибытия, в другую республику – Марий Эл.

Вы знаете, меня на Волге многие города порадовали, некоторые приятно удивили или даже восхитили. Но совершенно потряс меня только один город. Это бы настоящий культурный шок. И имя ему – Йошкар-Ола!

Признаюсь в собственной дремучести, но я полагала, что это скромный этнографический городок, где можно познакомиться с немудрённым национальным бытом немногочисленного народа мари… И какое же нас ждало открытие!

Йошкар-Ола – единственный город в России, который начинается на букву «й». А ещё это – родина всем хорошо известного Йошкиного кота. Кроме кота в Йошке (так любовно горожане именуют столицу Марий Эл), проживает более 260 тысяч человек, в основном марийцы и русские. Есть театры на двух языках.

Кстати, на русский язык Йошкар-Ола переводится как «Красный город». До революции звался – Царь-Ола. Раньше эти земли принадлежали Казанскому ханству, пока Иван Грозный не присоединил их к России.

Но из Средних веков мы вдруг переносимся на автобусе в какой-то фантастический город, очень похожий на Москву, но только будто выстроенную совсем недавно. Да-да, это невероятно, но мы попадаем в точную реплику Москвы! Спасская башня практически в натуральную величину – только новёхонькая, нарядная, красно-кирпичная!

Йошкар-Ола. Фото автора

Потрясающий крестово-купольный Благовещенский собор с золотыми куполами, нарядными узорными башнями напоминает храм Василия Блаженного. Собор высотой более 70 метров виден из разных мест в городе, он был заложен в 2010 г., а в 2016 уже был освящён патриархом Кириллом. Построен в лучших традициях московского зодчества. Одновременно в храме могут находиться до двух тысяч человек. Иконостас внутри каменный, пол выложен из натуральных уральских камней.

Еще один красный сказочный дворец – на Патриаршей площади, храм Двенадцати апостолов. Мы подъехали как раз вовремя. Часы бьют 12 раз, и на длинном балконе второго этажа начинается представление – «Вход Господень в Иерусалим». Раздаётся церковное пение, распахиваются ворота башни, из которых на ослике выезжает Иисус Христос, а за ним пешком следуют 12 апостолов. Длится действие минут пять, на протяжении которых сотни туристов с любопытством следят за происходящим, подняв головы вверх…

Представление «Вход Господень в Иерусалим». Фото автора

Патриаршая площадь, Йошкар-Ола. Фото автора

Площадь поражает воображение количеством ярких, почти лубочных строений, памятников, скульптурных групп, фонтанов. Памятник святым Петру и Февронье, олицетворяющим семейное счастье. Памятник российскому патриарху Алексию, основавшему местную епархию. Есть даже скульптурное изображение князя Монако Ренье и актрисы Грейс Келли, сочетающихся браком. Что эти двое иноземцев делают в далекой Йошкар-Оле, покрыто мраком, но горожанам нравится. Слева – набережная Брюгге, точная копия бельгийской улицы. Справа – Амстердам. Друзья мои, это какой-то невероятный винегрет из русского, фламандского и итальянского архитектурных стилей! Такого не увидишь ни в одном городе мира – это точно!

Но самое интересное – знаете что? То, что ещё в 2007 году здесь ничего этого не было! Ни-че-го! На месте нынешней Патриаршей площади росли дикие кусты и высился небольшой песочный вал у реки, где местные жители купались и загорали.

И всё же главный хозяин марийской столицы – Йошкин кот. Для встречи с символом города мы переезжаем на другую площадь, названную в честь основателя Царь-Олы князя Ивана Оболенского. Правда, сначала, приличия ради, любуемся художественным музеем республики, тоже недавно построенном в традициях итальянского зодчества. На башне галереи установлены часы, каждый час под церковное пение в верхнем левом углу которых открывается образ Богородицы, а из нижних левых ворот выходит фигурка ослика. Это представление рассказывает о том, как была спасена икона Богоматери «Троеручица» во время турецкого нашествия на Сербию. Если приглядеться – точно: у нее три руки!

Йошкин кот. Фото автора

За углом национальной галереи на скамейке вальяжно расселся главный символ города – забронзовевший Йошкин кот с блестящим носом, натёртым местными студентами. Чуть позже нам показали, уже на другой площади, этого же наглого котяру, но уже на пару с Йошкиной кошкой.

Казань – налетели, обежали, отчалили…

В Казань прибыли поутру, на причале нас уже ждали автобусы, и мы сразу помчались на осмотр местных достопримечательностей. Время на всё про всё – четыре часа…

Первая остановка – у старейшего Казанского Богородицкого монастыря, когда-то он был женским и занимал площадь в несколько га. С 2005 г. монастырь стал мужским, здесь проживает девять братьев.

Построили монастырь в 1579 г. по указу Ивана Грозного. Знаменит он был своей чудотворной иконой Казанской Божией матери, которую в 1612 г. с собой в боевой путь брали даже ополченцы. Ибо икона почиталась как заступница Русской земли. Увы, в 1904 г. икону украл разбойник по фамилии Чайкин. Его поймали, на допросе он признался, что ему нужен был только оклад с драгоценными камнями, а саму икону он изрубил и сжёг. Слава Богу, в XVI веке с иконы были сделаны списки, впоследствии тоже ставшие чудотворными.

Панорама Казани. Фото автора

Одна из таких копий оказалась у Папы Римского. Казань попросила его передать Казанскую Богоматерь по месту её обретения. Римский первосвященник так и сделал, а патриарх Алексий II лично привёз святыню в Казань – в Богородицкий монастырь. Сейчас она находится здесь в Крестовоздвиженском соборе, в новом окладе.

Казанский кремль, раскинувшийся на самой высокой точке города, занесён в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Ноги сами идут к главной соборной мечети Казани – Кул-Шариф. Это, конечно, великолепная постройка! Четыре минарета высотой по 58 м каждый увенчаны золотыми месяцами. Мечеть вся выполнена в двух цветах – белом и ультрамариновом. Это третья по высоте мечеть в России, самая высокая находится в Чечне, затем идёт мечеть в Москве.

В ханские времена на этом месте тоже стояла каменная мечеть, но она была полностью разрушена войсками Ивана Грозного. Последнего имама разрушенного храма звали Кул-Шариф. Его именем и было решено назвать новую мечеть, которую в Казани задумали построить на том же самом месте в 1995 г.

Строили казанские и турецкие мастера, в основном на пожертвования жителей Татарстана. В 2005 г. новая мечеть открыла двери для правоверных мусульман. Совместная молитва проводится 5 раз в день – всё как всегда, но есть особенность. На намаз созывают внутри – снаружи вы ничего не услышите. Это делается, чтобы не мешать верующим-христианам. Так же и в соседнем православном Благовещенском соборе колокола звучат только внутри. Признаться, я была удивлена такой высокой степени деликатности и толерантности, совсем не характерных для нашего национально-агрессивного времени.

Мечеть Кул-Шариф. Фото автора

В мечети было удивительно прохладно и очень просторно, всё новое, гладкое, мраморное. На окнах – фантастические витражи с растительным орнаментом. Много изображений тюльпана, здесь этот цветок считают символом жизни и возрождения. Все люстры сделаны из чешского стекла. Убранство мечети потрясает – роскошные ковры, подаренные главой Ирана, белоснежные ажурные балконы, лесенки, мозаика, расписные стены, пол и потолки. Здесь всё прекрасно, настоящий дворец! На праздники мечеть вмещает более 2 тысяч мусульман, а на площадке вокруг Кул-Шарифа могут молиться ещё 10 тысяч…

По улочкам Казани. Фото автора

Далее – осмотр других примечательных построек и памятников на территории Кремля, затем в программе – смотровая площадка и любование захватывающим видом на современную Казань. В завершение экскурсии почти таким же галопом мы прошлись по Старо-Татарской слободе в исторической части Казани.

Небольшие мечети, ярко разукрашенные, немного лубочные домики, дворики… Врать не буду – не зацепило. Но вообще, Казани было мало, за четыре часа мы посмотрели всё только мельком и как-то не особенно душевно получилось. Но, увы, таков уж круизный формат – налетели, обежали, отчалили.

(Продолжение следует)

Также по теме

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.
23 августа исполняется 80 лет со дня подписания Договора о ненападении между Германией и СССР, известного как «Пакт Молотова – Риббентропа». Эта страница истории по-прежнему волнует многие умы, поэтому появление новых документов по этой теме всегда вызывает большой интерес. Накануне общественности был представлен сборник документов «Вынужденный альянс. Советско-балтийские отношения и международный кризис 1939-1940».
30 июля Государственному Лермонтовскому музею-заповеднику «Тарханы» исполнилось 80 лет. А в октябре родовая усадьба поэта готовится отметить 205-летие со дня его рождения. Как сегодня живёт и развивается музей-заповедник «Тарханы», принимающий в год порядка 300 тысяч посетителей? О неувядающем интересе к Михаилу Лермонтову рассказывает директор Государственного Лермонтовского музея-заповедника «Тарханы» Тамара Мельникова.
20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.
История, исторические факты – вещи, сами по себе неудобные для тех недобросовестных политиков, которые пытались изменить и переписать прошлое в угоду собственным воззрениям и соответствующей конъюнктуре. Так получилось, что правда о существовании русин всячески замалчивалась или даже намеренно искажалась в тех государствах, которые в то или иное время владели этим краем.  
Американец Шон Куирк, музыкант и менеджер известного в России и за рубежом тувинского коллектива «Алаш», говорит на четырёх языках. На заграничных гастролях он объявляет композиции «Алаша» по-английски, поёт тувинские народные песни на публику и для себя и, если зрители просят, может порадовать их русской частушкой. А ещё читает книги на языке предков – древнеирландском.