EN

«Время взаимодействия», или Мост дружбы финской и карельской молодёжи

Елена Аввакумова, Турку27.02.2019

Вот и закончились русские каникулы финских школьников из города Турку. Для ребят из молодёжной организации «Альбатрос» они были яркими, насыщенными и запоминающимися. Безусловно, эти каникулы навсегда останутся в памяти ребят из Финляндии!

По приглашению Карельской ассоциации молодёжи делегация из Финляндии, 9 детей в возрасте от 1,5 до 17 лет и двое сопровождающих, провели эти незабываемые каникулы в Петрозаводске. И даже утомительная пятнадцатичасовая поездка в автобусе в столицу Карелии не помешала отлично и с пользой провести каникулы в России.

Финская делегация побывала на закрытии Международного зимнего фестиваля «Гиперборея – 2019». Мы увидели настоящие произведения искусства из снега и льда. Посмотрели впечатляющий салют в честь закрытия фестиваля. Прокатились по Онежскому озеру на судне «Амфибия», а самая маленькая из «альбатросиков» прокатилась на пони.

Молодёжь организации «Альбатрос» познакомилась с работой и педагогами финно-угорской школы им. Элиаса Лённрота. Наше сотрудничество началось ещё осенью 2018 года на форуме «Время взаимодействий» в Петрозаводске. Затем в рамках проекта прошла встреча российской и финской молодёжи в городе Варкаус, в Финляндии. Форум окончен, а начатые проекты продолжаются и воплощаются в жизнь.

Для нашей делегации была проведена экскурсия по школе. Там состоялся мастер-класс «Открытка к 23 февраля» для дедушек из центра «Истоки», а также круглый стол с российскими школьниками и педагогами. Финские ребята были рады новым знакомствам и новым друзьям из России.

Финским детям удалось побывать в «Центре патриотического воспитания», недавно открывшемся в Петрозаводске. Коллекционер Валерий Лазарев провёл интересную экскурсию для наших детей, очень живую и запоминающуюся, и ответил на многочисленные вопросы ребят.

«Альбатросики» были впечатлены экскурсией и тем, что в России их сверстники участвуют в поисковых экспедициях, помогают восстанавливать исторические события и пополняют музеи своими находками.

На встрече с партнёрами из Карельской ассоциации молодёжи обсуждались проекты, которые стартовали на форуме «Время взаимодействий» в 2018 году и уже начали осуществляться.

По итогам встречи с Леонидом Зябкиным, руководителем (председателем) КРОМО ИПГ «Феникс», родился ещё один весьма интересный проект. Надеемся, что в скором времени мы расскажем всем о работе нашей организации «Альбатрос» в экспедиции поисковиков в Карелии.

Наша делегация также посетила урок мужества в Державинском лицее. С урока мужества дети из Финляндии вернулись с новыми знаниями, горящими глазами и, конечно же, с грамотами.

На базе Карельского филиала РАНХиГС состоялась встреча финской делегации с членами Карельского регионального отделения МГЕР. По итогам было принято решение проработать идею создания книги на финском языке о видении истории с точки зрения России, а также разработать программу форума соотечественников, который планируется провести в Карелии. Планов – море, а морю границы – не помеха.


Ну и какие же русские каникулы без посещения театра? Мы побывали в театральных мастерских Петрозаводска, на потрясающем спектакле «Любовь в письмах». Получили огромное удовольствие, посмеялись и поплакали. Спектакль очень сильный и эмоциональный.

Вот такими многогранными, интересными и плодотворными получились русские каникулы для ребят из молодёжной организации «Альбатрос». Было очень приятно получить памятные подарки и сувениры.

Наша делегация приняла решение подписать договор о сотрудничестве. Форум «Время взаимодействий» стал мостом дружбы финской и карельской молодёжи.

Молодёжь города Турку с нетерпением ждёт новых встреч и совместных проектов! 

Также по теме

Новые публикации

Словом «мошенник», которое давно вошло в наш лексикон, именуют человека, занимающегося обманом с целью получения собственной выгоды. Чтобы узнать, почему нечестных людей именуют мошенниками, совершим экскурс в историю.
Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.
Лев Кассиль стал классиком детской литературы невероятно рано – в 25 лет, когда вышла его первая и самая популярная книга «Кондуит и Швамбрания». 10 июля исполняется 120 лет со дня рождения писателя.
Председатель президиума Международного совета российских соотечественников, потомок первой волны русской эмиграции Пётр Петрович Шереметев объявил о решении переехать в Россию. В своём интервью он рассказывает, что побудило его к переезду, и о своих дальнейших планах на родине.
Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.