EN
 / Главная / Все новости / Великих монархов – Екатерину II и Фридриха II – пригласили в Москву

Великих монархов – Екатерину II и Фридриха II – пригласили в Москву


24.05.2013

Выставка «XVIII век на экране: Екатерина II и Фридрих II», посвящённая кинообразам российской императрицы и прусского короля, открывается в музее-заповеднике «Царицыно» в рамках Года Германии в России,  сообщает РИА «Новости».

Проект является своеобразным диалогом кинематографа и истории и призван показать, как в мировом киноискусстве XX века воплощаются образы и факты жизни исторических деятелей XVIII века – российской императрицы Екатерины II и прусского короля Фридриха II, ещё при жизни названных Великими.

Выставка включает в себя более 900 экспонатов. Процесс создания фильма иллюстрируют кинокадры, а также фотографии участников съёмочного процесса – режиссёров, операторов, актёров.

Историческую часть выставки представляют музейные экспонаты, отражающие основные этапы жизни и деятельности Екатерины II и Фридриха II: произведения живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства, мебели, интерьера XVIII-XIX веков.

Россию и Германию связывает многовековая история политических, экономических и культурных отношений. Екатерине Великой – урождённой Софии Фредерике Августе Ангальт-Цербстской из прусского города Штеттина – принадлежит замысел строительства императорской резиденции в Царицыно. Организаторы российско-германского проекта надеются, что выставка послужит дальнейшему упрочению культурных связей двух стран.

Елена Волкова, ИА «Росмедиа» специально для портала «Русский мир»

 
Метки:
выставка, выставка, Год Германии в России, Екатерина II, Москва

Новости по теме

Новые публикации

28 ноября исполняется 140 лет со дня рождения Александра Блока, ключевой фигуры Серебряного века. Творческое наследие Блока – это поэзия высочайшего класса, но личность поэта одной лишь лирикой не исчерпывается.
XIV Ассамблея Русского мира завершилась совсем недавно, и наш портал активно освещал события этого большого форума соотечественников, собравшего более 3000 человек. По ещё не остывшим следам мы решили вспомнить важные тезисы, прозвучавшие в ходе ассамблеи.