EN
 / Главная / Все новости / Фотовыставка о российских маяках открылась в Париже

Фотовыставка о российских маяках открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
17.04.2024

В Париже открылась фотовыставка «Маяки России», на которой представлены эти навигационные ориентиры, расположенные в различных российских регионах. Экспозиция, подготовленная совместно с Русским географическим обществом при поддержке Минобороны России, работает в Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) во французской столице, сообщает ТАСС

Глава российской дипмиссии во Франции Алексей Мешков отметил, что для выставки выбраны снимки наиболее интересных маяков России. По его словам, экспозиция даёт посетителям возможность вникнуть в историю строительства маяков в стране на протяжении веков.

На выставке можно увидеть изображение старейшего российского маяка Толбухина, который построен по приказу Петра Великого и выполняет свои функции более трёхсот лет в Финском заливе.

Кроме того, парижане и гости города могут увидеть фотографии маяка Ирбенский, являющегося одним из последних на планете плавучих маяков. Также представлены изображения башенного маяка Гейберга на острове Восточный, труднодоступный маяк Анива на Сахалине и другие сооружения.

Заместитель гендиректора Международной ассоциации маячных служб Омар Фритц Эрикссон отметил символическое значение маяков. Он назвал Соловецкий маяк «символом стойкости и выносливости» жителей русского севера. Сейчас в России работают порядка трёхсот пятидесяти маяков.

Метки:
фотовыставка, регионы России

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.