EN

В России отмечают День грамотности

Редакция портала «Русский мир»
08.09.2022


Международный день грамотности отмечают в мире в четверг, 8 сентября, пишет «Парламентская газета». Его учредило ЮНЕСКО в середине 1960-х годов по рекомендации Всемирной конференции министров образования по вопросам ликвидации неграмотности. Дата празднования приурочена к началу этой встречи.

Напомним, праздник направлен на развитие действий международных организаций по распространению грамотности, которая остаётся одним из важнейших направлений работы ЮНЕСКО. Ключевой площадкой праздника является штаб-квартира ЮНЕСКО, расположенная во французской столице. В нашей стране планируются различные акции, фестивали, конкурсы и викторины.

По данным ЮНЕСКО, в мире проживают свыше 750 миллионов людей, которым не хватает базовых навыков грамотности, из них около двух третей составляют женщины.

К Международному дню грамотности приурочили проведение онлайн-марафона. Масштабную просветительскую акцию организует фонд «Тотальный диктант». Его бессменными ведущими выступают директор фонда Ольга Ребковец и председатель Филологического совета акции, главный редактор портала «Грамота.ру» Владимир Пахомов.

Темой марафона станут различные аспекты грамотности. Среди гостей писатель Андрей Геласимов, ведущий научный сотрудник ИРЯ им. Виноградова РАН Борис Иомдин, автор книги «Цифровой этикет» Ольга Лукинова и другие.

Как сообщал «Русский мир», в этот же день планируют объявить имя автора текста «Тотального диктанта». По словам Ольги Ребковец, автора выбирают штаб и Филологический совет акции «Тотальный диктант». В обсуждении принимают участие критики, литературоведы, писатели, которые уже были авторами диктанта ранее.

«Тотальный диктант» направлен не только на популяризацию русского языка, он знакомит публику с хорошей современной литературой. За всё время существования «Тотального диктанта» имя автора превратилось в одну из ключевых интриг акции.
Метки:
Международный день грамотности, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

Высказывание Александра Твардовского «Поэт тот, кого читают люди, обычно не читающие стихов» полностью соответствует истине. Твардовского читали все – и его современники, которые прошли войну, и те, кто родился после войны. А многим он дорог благодаря журналу «Новый мир» – символу хрущёвской оттепели. 21 июня исполняется 115 лет со дня рождения поэта.
В 2014 году судьба гражданина Франции Франсуа Модеме совершила крутой поворот: он уехал в Донбасс, чтобы защищать там ценности Русского мира. А потом остался в России и вновь круто поменял судьбу: закончил Московскую консерваторию и стал солистом Самарского театра оперы и балета.