EN
 / Главная / Все новости / В Актобе подвели итоги Тотального диктанта

В Актобе подвели итоги Тотального диктанта

Елена Емельянова, Актобе
17.04.2023

8 апреля 2023 года в Русском центре Казахско-Русского международного университета в Актобе состоялся «Тотальный диктант – 2023» – акция по проверке грамотности и знания русского языка.

Русский центр КРМУ является площадкой для Тотального диктанта уже семь лет. За эти годы диктант написали более 600 человек. Самому старшему участнику диктанта исполнилось 82 года, самым юным – 9 и 14 лет. Перед началом акции проводились встречи с актюбинскими поэтами, небольшие концерты, учащиеся школы-лицея «Кунан» на одной из акций показали театрализованное представление «Колобок идёт на Тотальный диктант».

В этом году, как и всегда, акция началась с презентации, которую подготовили организаторы, а представила Ирина Мацук, координатор диктанта в Актобе. Собравшиеся прослушали текст в прочтении автора, проанализировали спорные моменты и приступили к написанию диктанта. Диктант уже во второй раз читала председатель экспертной комиссии по проверке, руководитель Русского центра Елена Емельянова.

В режиме реального времени в этом году Тотальный диктант написали 28 человек. Анализ ошибок показал, что в написании слов в этом году почти не было затруднений, очень маленький процент участников имеет более 3 орфографических ошибок. А вот правила пунктуации заставили потрудиться. Ошибок в постановке знаков препинания было допущено много. Но также много было и работ, где появились всего лишь одна или две пунктуационные ошибки. Из всех написавших пять человек получили отличную оценку, шесть – оценку «хорошо», шесть написали диктант удовлетворительно.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Актобе, Тотальный диктант

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева