EN
 / Главная / Все новости / Песня из «Бременских музыкантов» прозвучала на 11 языках

Песня из «Бременских музыкантов» прозвучала на 11 языках

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021

Фото: стоп-кадр / YouTube Russia / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=-ow8lJeOl5o

На одиннадцати языках российских народов прозвучала песня «Ничего на свете лучше нету»,  написанная композитором Геннадием Гладковым и поэтом Юрием Энтиным для легендарного мультфильма «Бременские музыканты». Её исполнили почти два десятка солистов. Клип выложили на YouTube-канале Russia. Он вошёл в программу «Вместе на своём», пишет «Российская газета»

Среди участников проекта «Бурановские бабушки», исполнившие песню на удмуртском языке, Эльмира Калимуллина, которая пела по-татарски, и другие.

На канале YouTube Russia также можно посмотреть более шестидесяти видеозаписей, посвящённых языкам, музыке и сказкам народов России. Они заинтересуют тех, кто захочет узнать больше о культурном многообразии страны.

Создатели проекта «Вместе на своём» уверены, что он послужит хорошим стартом для Десятилетия коренных языков, который объявила ООН.

Как сообщал «Русский мир», Всемирное Десятилетие языков коренных народов начинается в 2022 году. Ранее его план обсудили на совещании, которое прошло в Алма-Ате. К нему присоединились представители коренных народов восточноевропейских, центральноазиатских стран и России. План Десятилетия рекомендовали пополнить сразу несколькими идеями, предложенными российскими участниками. Очень заинтересовала работа по созданию и поддержке кочевых школ и детских садов в Арктике. Ещё одним интересным предложением сочли создание онлайн-переводчика для многих языков коренных народов.


Метки:
языки народов России

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.