EN

Елена Ямпольская: Работа над созданием госреестра языков народов России ведётся на системной основе

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2025

Одним из приоритетов деятельности Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ советник Президента РФ, председатель Наблюдательного совета фонда «Русский мир» Елена Ямпольская назвала создание единого государственного реестра языков народов России и усовершенствование законодательства в этой сфере. В своём телеграм-канале она отметила, что работа, начавшаяся «не вчера и не сегодня», ведётся на системной основе.

Как сообщал «Русский мир», Президент РФ Владимир Путин поручил разработать проект основ государственной языковой политики России по итогам заседания Совета по реализации госполитики в сфере поддержки русского языка и языков народов России, которое состоялось 5 ноября 2024 года.

Глава государства напомнил, что закон «О языках народов Российской Федерации» был принят ещё в 1991 году. С тех пор прошло больше тридцати лет, и понятно, что он нуждается в существенной переработке. Требуется создать официальный реестр этих языков, привести закон в соответствие с современными реалиями и действующим законодательством.

Закон 1991 года содержит абсолютно разрозненные понятия — «национальные языки», «официальные языки», «родные языки из числа языков народов» и другие, — и из этой путаницы необходимо выбираться, подчёркивает Елена Ямпольская.

«Мы должны обеспечить законодательное и нормативное определение языков народов России, систематизировать их статус и определить комплекс мер по их защите и поддержке», — отмечает она.

На сегодняшний день государственного перечня языков народов России не существует. Советник главы государства выразила уверенность в том, что правительству нужно определить критерии включения тех или иных языков в реестр. И здесь важно принимать во внимание историческое бытование языка на территории России.

«Обеспечивая защиту и поддержку языков народов России, давайте в качестве первого шага определимся, какие именно языки к таковым относятся», — уточнила Елена Ямпольская. По её словам, на заседании Совета говорилось, что речь должна идти о «коренных языках», то есть о языках народов, которые исторически проживают на территории нынешней Российской Федерации. «Думаю, это верный подход», — считает Елена Ямпольская.

 

Метки:
Елена Ямпольская, языки народов России

Новости по теме

Новые публикации

Дипломат, востоковед, историк, переводчик-полиглот, поэт, драматург, блестящий пианист, композитор... Как много удалось успеть Александру Сергеевичу Грибоедову за его короткие 34 года. Сам он считал себя прежде всего литератором и в памяти народной остался как автор бессмертной комедии «Горе от ума». 15 января исполняется 230 лет со дня его рождения.
Настоящим вершителем судеб России стал родившийся ровно 300 лет назад, 15 января 1725 года, Пётр Александрович Румянцев-Задунайский. Победы этого полководца предопределили овладение Российской империей Крымом и её выход на Нижний Дунай.