EN
 / Главная / Все новости / Ушла из жизни последняя в России носительница алеутского языка

Ушла из жизни последняя в России носительница алеутского языка

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021


Ушла из жизни последняя носительница алеутского языка на российской территории, сообщает ТАСС. Вера Тимошенко, которая проживала в одном из сёл Камчатского края на острове Беринга, умерла в возрасте 93 лет. Она скончалась 9 марта.

В Союзе коренных малочисленных народов Севера отмечают, что женщина являлась носительницей беринговского диалекта. По словам Василия Харитонова, который возглавляет проект «Страна языков», количество языков в нашей стране уменьшилось.

Алеутский язык — это язык креолов северной части Тихого океана. В России больше нет никого, кто бы говорил на алеутском языке. Но есть активисты, которые занимаются его изучением. Впоследствии они планируют преподавать его жителям острова Беринга.

Как сообщал «Русский мир», в России коренными народами считают народы, живущие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В нашей стране насчитывают почти пятьдесят этносов, включающих в себя сорок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.
Метки:
народы России, языки народов России

Новости по теме

Новые публикации

С 19 по 22 мая в Бишкеке (Киргизия) при поддержке фонда «Русский мир» проходит культурно-просветительский проект «Посвящение Елене Образцовой». Исполнительный директор Культурного центра Елены Образцовой Ирина Чернова рассказала, какие мероприятия ждут поклонников великой певицы и оперного искусства в целом.
В Российском духовно-культурном православном центре (РДКПЦ) на набережной Бранли открылась фотовыставка «Маяки России», собравшая десятки изображений из самых разных регионов страны. В Музее маячной службы, единственном маячном музее России, «Русскому миру» рассказали об особенностях российских маяков и интересе к этой теме у россиян и иностранцев.
Цветаева