EN
 / Главная / Все новости /  В Совфеде хотят возродить радиовещание и создать ресурс для сохранения языков коренных народов

В Совфеде хотят возродить радиовещание и создать ресурс для сохранения языков коренных народов

Редакция портала «Русский мир»
11.11.2020


Радиостанции, вещающие на языках коренных народов Севера, вновь могут появиться в стране, сообщает ТАСС. Этот вопрос обсуждали в рамках заседания Совета по развитию цифровой экономики при Совете Федерации, которое состоялось в Мурманске.

Заняться этим вопросом Совет попросил Министерство цифрового развития. В проекте решения Совета рекомендовано организовать «радиовещание в диапазонах средних и длинных волн в формате радиостанций, осуществляющих вещание на языках коренных народов Севера».

Кроме того, по мнению Совета, необходим новый онлайн-ресурс, предназначенный для сохранения и популяризации культуры коренных малочисленных народов Севера. Там будут публиковать записи традиционного фольклора и обрядов. Эксперты также рекомендовали заняться разработкой цифровых учебников национальных языков.

Как сообщал «Русский мир», в России коренными народами считают народы, живущие на территориях традиционного расселения предков, сохраняющие традиционный образ жизни, промыслы и хозяйствование. В нашей стране насчитывают почти пятьдесят этносов, включающих в себя сорок коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

Численность коренных малочисленных народов составляет 5 процентов от всего населения планеты, на их долю приходится 15 процентов беднейших жителей Земли. Это одна из наиболее уязвимых групп населения, нуждающаяся в поддержке и защите.
Метки:
коренные народы Севера, народы России

Новости по теме

Новые публикации

В феврале Дом русского зарубежья запустил цикл публичных лекций «Женские портреты русского научного зарубежья в XX веке». Накануне Международного женского дня мы поговорили с автором цикла Натальей Масоликовой о том, как русские женщины-эмигрантки пробивались на научные высоты, и что их объединяло, при всей разнице характеров и судеб.
Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.