RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Неделя русского языка проходит в Таджикистане

Неделя русского языка проходит в Таджикистане

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2019

Фото: tjk.rs.gov.ru

Произведения Александра Пушкина и романсы на его стихи прозвучали в Душанбе на Пушкинском балу, который вошёл в программу Пушкинской недели русского языка в Таджикистане. В ходе бала, который состоялся в Российском центре науки и культуры (РЦНК), было объявлено об установлении в столице Таджикистана бюста русского классика, сообщает Sputnik.

Глава представительства в Таджикистане Михаил Вождаев заявил о том, что бюст Пушкина появится в центре Душанбе. По его словам, мэрия объявила поиск подходящей площадки для установки памятника. 

Михаил Вождаев также сделал заявление о том, что Министерство культуры России окажет финансовую поддержку создания бюста, который будет перевезён в Душанбе. Кроме того, в столице Таджикистана о русском классике напоминает улица Пушкина.

Пушкинский бал включал в себя церемонию награждения самых грамотных участников акции «Тотальный диктант — 2019» — восемь человек не допустили в диктанте ошибок. Также в рамках мероприятия состоялось чтение стихов Пушкина и исполнение песен, написанных на его тексты. 

Пушкинская неделя продлится до 11 июня, она охватит не только столицу Таджикистана, но и ещё четыре региона страны.
Метки:
Александр Пушкин, Неделя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.
Как стало известно, городской совет по образованию Сан-Франциско по требованию местных активистов принял решение закрасить фрески на стенах местной средней школы имени Джорджа Вашингтона. Что такого примечательного в этих росписях и почему это интересно «Русскому миру»? Дело в том, что тринадцать панелей фрески «Жизнь Джорджа Вашингтона» были написаны в 1935 – 1936 годах русским художником-эмигрантом, учеником Диего Риверы Виктором Арнаутовым.