RUS
EN
 / Главная / Все новости / Львовские депутаты борются за возвращение запрета на «русский культурный продукт»

Львовские депутаты борются за возвращение запрета на «русский культурный продукт»

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019


Львовский областной совет обратится с Высший совет правосудия Украины для возвращения моратория на использование «русского культурного продукта», отменённого ранее львовским судом. Депутатов областного совета беспокоит то, что «русский культурный продукт» не даёт населению региона «преодолеть последствия длительной русификации», сообщает «Львовский портал».

Закон, запрещающий давать концерты и спектакли, а также проводить любые другие культурные мероприятия на русском языке (и публично использовать его в иных целях), был принят Львовским областным советом в сентябре 2018 года. Как сообщал «Русский мир», позднее суд отменил мораторий, удовлетворив иск общественного движения «Украинский выбор — Право народа».

Депутаты назвали решение следствием «некомпетентности судей» и призвали отменить постановление. Львовские народные избранники убеждены в том, что публичное использование русского языка «угрожает защите информационного пространства от гибридных воздействий» и разжигает межнациональную рознь.

Подобные моратории были приняты в четырёх западных регионах Украины. В феврале 2019 года суд в Житомирской области также постановил отменить действия моратория и признать действия депутатов неправомерными.
Метки:
кризис на Украине, Львов

Новости по теме

Новые публикации

20 августа 1939 года началась знаменитая операция Красной армии при поддержке монгольских соединений по окружению и уничтожению японских войск на реке Халхин-Гол. Менее чем за две недели, уже к 31 августа, территория Монголии была полностью очищена от японцев, а 15 сентября Япония пошла на подписание договора о прекращении конфликта.
В этом году День города в Донецке – 25 августа – будет особенным: город празднует 150 лет со дня основания. Из Москвы на юбилейные мероприятия приедет большая делегация – в том числе представители общественной организации «Землячество донбассовцев». О том, каким образом московское землячество помогает Донбассу, рассказывает первый заместитель председателя правления этой общественной организации Пётр Акаёмов.