EN
 / Главная / Все новости / В Харькове сняли памятную доску в честь поэта Владимира Маяковского

В Харькове сняли памятную доску в честь поэта Владимира Маяковского

Редакция портала «Русский мир»
22.03.2024


На Украине совершён очередной акт вандализма против русской культуры. В Харькове демонтировали мемориальную доску, размещённую на здании, в котором в 1913 году читал стихи великий русский поэт Владимир Маяковский, сообщает телеграм-канал «Украина.ру».

 Отмечается, что украинские националисты некогда пытались выдать Маяковского за украинца, утверждая, что по отцу он имеет казачье происхождение. Но памятную доску, содержащую надпись на украинском языке, не спасли от демонтажа ни эти обстоятельства, ни стихи поэта, посвящённые «живому, трудовому, железобетонному» Харькову. 

Это далеко не первый выпад на современной Украине против Владимира Маяковского. В прошлом году руководство украинского города Кропивницкий постановило переименовать ряд улиц, связанных с русской и советской историей и культуры. Среди них оказалась и улица Владимира Маяковского.
Метки:
Владимир Маяковский, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Чтобы добраться до Байкала, нужно  сначала прилететь или в Иркутск, или в Улан-Удэ. Возможность посетить буддийский центр России показался более экзотичным, и мы купили билеты до Улан-Удэ. Это точка на карте, которая вынужденно попалась нам на пути к Байкалу, в итоге оказалась совершенно особенной и незабываемой.
Когда в Китае вышел в прокат художественный фильм «Красный лебедь», он сразу же стал лидером проката. В картине идёт речь о советском хореографе Петре Гусеве (1904 – 1987), ставшем основателем Китайского национального балета. Сегодня в Китае чтут и помнят имя этого подвижника русского балета.