EN

Исследование показало, что школьники в Киеве не понимают госязык

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2024

Учащиеся начальных классов школ в Киеве не понимают практически половину из того, что слышат на занятиях на украинском языке. Такие данные привела местная общественная организации, организовавшая исследование, сообщает портал «Украина.ру»

В организации отметили, что в среднем первоклассники киевских школ не понимают сорок процентов материала урока, произносимого преподавателем на госязыке. При этом шестьдесят пять процентов младшеклассников не понимают более половины услышанного, а треть учащихся могут усвоить лишь четверть учебного материала.

Ранее в ходе изучение вопроса понимания госязыка учащимися выяснилось, что в детских садах украинской столицы ситуация ещё хуже. Порядка восьмидесяти пяти процентов пятилетних детей слабо знают украинский язык.

Результаты исследования наверняка могут поразить поборников украинизации, ведь активную борьбу с русским языком и всем, что связано с Россией, на Украине начали около десяти лет назад, то есть до рождения детсадовцев и школьников, принимавших участие в исследовании.

В прошлом году украинские СМИ сообщали о том, что лишь пятнадцать процентов воспитанников детских садов Киева могут поддержать беседу на украинском языке, а двадцать процентов не понимает его вовсе.

Метки:
кризис на Украине, русскоязычное население

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.