EN
 / Главная / Все новости / В Одессе решили переименовать Екатерининскую площадь

В Одессе решили переименовать Екатерининскую площадь

Редакция портала «Русский мир»
05.04.2024


В Одессе хотят лишить Екатерининскую площадь, на которой располагался памятник основательнице города Екатерине Второй, имени российской императрицы. Местная историко-топонимическая комиссия предложила переименовать площадь в Европейскую, сообщает ТАСС

Также решено переименовать Екатерининскую улицу. Новые названия будут даны площади и улице после прохождения ряда процедур. В частности, решение должен утвердить городской совет Одессы.

Монумент Екатерине Второй и её сподвижникам, располагавшийся в центре Одессы, был демонтирован в конце 2022 года, став жертвой «декоммунизации» и «дерусификации», в рамках которых в Одессе и по всей Украине происходит борьба со всем русским.

Также в Одессе снесли памятники полководцу Александру Суворову, два монумента писателю Максиму Горькому. Ряд улиц, названных в честь русских и советских исторических личностей, были переименованы. В общей сложности, порядка двухсот топонимов исчезли с карты Одессы.

Метки:
кризис на Украине, русофобия, переименование

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева