RUS
EN
 / Главная / Все новости / Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в Центральной Азии обсудили в Пекине

Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в Центральной Азии обсудили в Пекине

Ван Цзя, Пекин
18.04.2019

17 апреля 2019 года по приглашению руководителя Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) в конференц-зале библиотеки директор Института по изучению истории и пограничных проблем Китая при Академии общественных наук (АОН) Китая академик Син Гуанчэн прочитал доклад на тему «Состояние и перспективы российско-китайского сотрудничества в Центральной Азии». На мероприятие пришли более пятидесяти слушателей, среди них были не только студенты и преподаватели разных факультетов ПУИЯ, но и гости из других университетов столицы Китая.

Профессор Син свыше тридцати лет работает научным сотрудником в Академии общественных наук Китая. Он является приглашённым экспертом Международного дискуссионного клуба «Валдай» и автором ряда монографий и научных работ по изучению России и стран Центральной Азии. В 2013 году профессор Син был награждён медалью Пушкина за внесенный им вклад в развитие российско-китайских гуманитарных связей.

В первой части выступления докладчик представил основные данные о центрально-азиатских государствах, такие как их географическое положение, площадь территории, население и т. д., и объяснил разницу между Центральной и Средней Азией.

Затем, ссылаясь на достоверные данные, профессор Син подробно проанализировал нынешнее состояние российско-китайского сотрудничества в Центральной Азии в политической, торгово-экономической, антитеррористической и гуманитарной сферах. Не уклоняясь от обсуждения существующих разногласий, докладчик озвучил возникшие проблемы в данном регионе и представил способы дальнейшего улучшения отношений двух стран. Как отметил профессор Син, у России и Китая накопилось немало опыта по разрешению споров в рамках многосторонних институтов. В частности, Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) играла и будет в дальнейшем играть незаменимую роль в урегулировании разногласий, координации интересов и обеспечении взаимовыгодного сотрудничества.

Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Они задали гостю вопросы об энергетическом сотрудничестве в Центральной Азии, культурном различии между Россией, Китаем и центрально-азиатскими странами, перспективах концепции Китая «Один пояс – один путь» и т. д. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, международные отношения, Средняя Азия

Новости по теме

Новые публикации

Как известно, многие европейские партии предпочли не возводить проблемы миграции в ранг своих первоочередных, декламируемых ими задач на прошедших в конце мая выборах в Европарламент, отдав предпочтение вопросам охраны окружающей среды и борьбе с терроризмом. Однако выборы прошли, а множество проблем, связанных с регулированием миграционных потоков, осталось. Актуальна тема адаптации мигрантов и для России. Этим вопросам было посвящено прошедшее 15 июля в фонде «Русский мир» заседание экспертного совета фонда.
Туристический проект «Золотое кольцо Боспорского царства», объединивший наиболее интересные памятники и экспонаты античности 10 городов в 4 регионах России, проводит свой первый летний сезон. Сотни россиян и иностранцев этим летом открыли для себя античную Россию, став участниками маршрута. Турагентства, присоединившиеся к проекту, открыли автобусные и морские туры по «боспорским» городам продолжительностью от трёх дней до недели.