EN
 / Главная / Все новости / Во Всемирный день поэзии в Пекине переводили стихи русских поэтов на китайский

Во Всемирный день поэзии в Пекине переводили стихи русских поэтов на китайский

Ши Юйлу, Пекин
22.03.2024

Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. В этом году 21 марта в Центре русского языка (Русском центре) Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) собрались китайские и русские студенты, чтобы вместе отметить этот праздник. В мероприятии приняли участие более 20 студентов разных курсов.

Пекин РЦ 22032024 1.jpg

Фестиваль открылся выступлением команды по художественному чтению Института русского языка ПУИЯ. Они прочли стихотворения выдающихся русских поэтов – Пушкина, Есенина, Тютчева, Лермонтова, Ахматовой и др. Такие замечательные стихи, как «Я помню чудное мгновенье», «Отговорила роща золотая», «Реквием(Эпилог)», «Сестра моя – жизнь», «Третий снег» до сих пор согревают сердца каждого и дарят восхищение вне зависимости от места проживания слушателей.

Пекин РЦ 22032024 2.jpg

Поэзия существовала на протяжении всей истории – в каждой культуре и на каждом континенте. И у каждого из нас есть свой любимый поэт, к творчеству которого мы обращаемся в определённые моменты жизни.

Вторым поэтическим блоком стал доклад на тему «Мой любимый поэт». Китайские и российские студенты вспоминали жизнь и творчество русских поэтов Лермонтова и Блока, а также китайских поэтов Су Ши и Ай Цина.

Пекин РЦ 22032024 3.jpg

Завершился фестиваль интересной игрой «Перевод русской поэзии на китайский». Преподаватель Института русского языка Лю Мяовэнь дал оценку переводам каждого участника и объяснил метод перевода поэзии. Фестиваль помог повысить интерес к чтению поэзии, а поэзия продолжает объединять людей на всех континентах.

Рубрика:
Тема:
Метки:
поэзия, перевод, Всемирный день поэзии, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

115 лет назад, 18 июля 1909 года, в деревне Старые Громыки Могилёвской губернии появился на свет Андрей Громыко. Этот сельский парнишка стал впоследствии самым известным дипломатом Советского Союза, много лет возглавлявшим министерство иностранных дел.
Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.