EN
 / Главная / Все новости / В Госдуме создан экспертный совет для развития партнёрства со странами Африки

В Госдуме создан экспертный совет для развития партнёрства со странами Африки

Редакция портала «Русский мир»
08.04.2024


Экспертный совет по вопросам развития и поддержки всестороннего партнёрства со странами Африки создан в Госдуме. Его работа стала результатом саммита Россия — Африка. В президиум Совета вошли депутаты, сенаторы, учёные, аналитики и другие специалисты.

Следующим шагом стало создание медиасообщества на платформе мессенджера «Телеграм». Его работа направлена на сближение российского и африканского обществ. Для этого важно освещать жизнь в России и в африканских странах во всех сферах.

Активно развиваются каналы на английском и французском языках From Russia with Love и Bons baisers de Russie. Они знакомят жителей стран Африки с тем, как живёт современная Россия. Ещё один телеграм-канал «Пушкин» ведётся по-русски. Здесь россияне смогут узнать о том, как живёт Африка, а также о традициях, истории и культуре народов континента. Телеграм-канал «Пушкин» представляет собой гуманитарно-просветительский ресурс, который скрепляет российское и африканское общество путем информационного просвещения.

В скором времени медиасообщества появится и на других площадках — на платформах ВКонтакте, Яндекс Дзен, YouTube и RUTUBE.

Депутат Госдумы Мария Бутина, которая является координатором группы по связям с парламентом Танзании, назвала одним из самых важных направлений сотрудничества с глобальным Югом образовательную интеграцию. Африканская молодёжь очень интересуется возможностями, которые предоставляет отечественная высшая школа, отметила парламентарий.

Уже идёт обсуждение нового саммита Россия — Африка по парламентской линии.

Вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Бабаков не сомневается, что страны Африки готовы перейти на качественно новый уровень взаимодействия на экономическом направлении. Это будет не просто торговля, а обмен технологиями и создание совместных предприятий.

Одним из условий расширения сотрудничества станет увеличение числа дипломатических и торговых представительств и Русских домов, заявил глава комитета Совфеда по международным делам Григорий Карасин. Особое место, по его словам, должен занимать запуск прямого авиасообщения со странами Африки, особенно с государствами Южнее Сахары.

Метки:
Африка, международные отношения

Новости по теме

Новые публикации

В Институте востоковедения РАН прошла XV Международная конференция «Диаспоры Востока и России: прошлое и настоящее». В ней приняли участие более 30 учёных из 11 городов России, зарубежные гости из Казахстана, Израиля, Пакистана, Турции и Узбекистана.
На недавно состоявшемся в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) 7-м Вечере поэтической декламации «Я помню чудное мгновенье» и 2-м Конкурсе чтецов русской классической поэзии среди студентов пекинских университетов участники мероприятия эмоционально исполнили классические русские стихотворения, вызвав бурные аплодисменты.
Цветаева