RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Памятник Чингизу Айтматову открыли в Москве

Памятник Чингизу Айтматову открыли в Москве

Редакция портала «Русский мир»
07.12.2018

Фото: mos.ru

Памятник Чингизу Айтматову появился в российской столице, сообщает ТАСС. Его установили в сквере, который носит имя известного писателя. Монумент расположен на перекрёстке улицы Павловской и Подольского шоссе.

Торжественную церемонию открытия приурочили к празднованию юбилея автора романов «И дольше века длится день», «Плаха» и многих других. В это году со дня его рождения исполняется 90 лет.

Выступая на церемонии, мэр Москвы Сергей Собянин назвал открытие памятника символом давней дружбы и многолетней совместной истории России и Киргизии. Миллионы людей, несколько поколений в Советском Союзе и России, хорошо знают и любят произведения Айтматова, уверен он.

Министр культуры Владимир Мединский назвал айтматовское творчество уникальным явлением. Второго такого писателя в двадцатом столетии не было, подчеркнул глава ведомства.

Фото: mos.ru

Почётным гостем церемонии стал президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков. Он выразил огромную признательность народу России за всё то, что делается для увековечения памяти классика не только русской или киргизской, но и мировой литературы. «Айтматов был не только выдающимся писателем, но и человеком глобального масштаба», — добавил глава государства.

Чингиз Айтматов родился в Киргизии и писал на русском и киргизском языках. Он отмечен Ленинской премией и тремя Государственными премиями Советского Союза. Его книги давно вошли в сокровищницу мировой литературы.

Создателями памятника стали скульптор Азамат Абдрахманов и архитектор Сергей Павлов. Они запечатлели литератора сидящим в кресле в глубокой задумчивости.
Метки:
Чингиз Айтматов, памятник

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.