RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стихи Пушкина звучали в Дубровнике

Стихи Пушкина звучали в Дубровнике

Редакция портала «Русский мир»
18.06.2018

Фото: dulist.hr


В театре Марины Држич в Дубровнике прошёл вечер, посвящённый Александру Пушкину. На нём звучали стихи русского поэта и произведения композиторов, созданные под влиянием его творчества. Мероприятие было организовано обществом «Искусство без границ», сообщает сайт Dulist.

В частности, на вечере звучала музыка Петра Чайковского, Михаила Глинки, Николая Римского-Корсакова, Сергея Рахманинова. В концерте приняли участие сопрано Анастасия Белукова, меццо-сопрано Вера Обухова-Велич, звучали пианино, виолончель, труба и гитара. На сцену также поднимались актёры и танцоры.

Стихи читались как на языке оригинала, так и в переводах на хорватский язык. Организаторы подчеркнули, что на вечере была представлена лишь малая часть богатого наследия русского поэта, который написал сотни стихотворений. Елена Томашкович также отметила, что имя Пушкина знакомо людям на всех континентах — именно его первым вспоминают, когда говорят о русской литературе.
Метки:
русская культура, русская литература, Александр Пушкин, Добровник

Новости по теме

Новые публикации

Лингвистическая эйфория, охватившая все государства постсоветской Центральной Азии более четверти века назад, принесла «неожиданные» результаты: национальные языки оказались не в состоянии возместить функции уходящего из региона русского языка, в той или иной мере спровоцировав синдром языкового дискомфорта. Сильнее его только национальные чувства, задающие векторы языковой политики.
Существует народная дипломатия, а есть ещё культурная. Знаменитый поэт Серебряного века Игорь Северянин, проживший в Эстонии более 20 лет, и сегодня почитается в этой прибалтийской стране, несмотря на все политические разногласия. Спектакли о Северянине, своими переводами и концертами открывшего эстонскую поэзию миру, ставятся в центральных театрах Таллина. Северянинские поэтические вечера проходят под аккомпанемент военного оркестра Эстонии, а в парках можно обнаружить таблички с русскими четверостишиями поэта.