RUS
EN
 / Главная / Все новости / В России широко отмечается Всемирный день поэзии

В России широко отмечается Всемирный день поэзии

Редакция портала «Русский мир»
21.03.2018

Фото: pixabay.com


Всемирный день поэзии отмечается ежегодно 21 марта. Его учредили в 1999 году в Париже на сессии Генеральной ассамблеи ЮНЕСКО. Традиционно в этот день во всём мире проходят праздничные мероприятия, чествуются поэты и вручаются награды.

В России также запланирован ряд событий в разных городах страны по случаю даты. Так, в Новосибирске сегодня стартует Всесибирский поэтический полумарафон, передаёт ТАСС. В течение 12 часов поэты будут знакомить публику с собственными стихотворениями. По словам организаторов, о своём участии в мероприятии заявило более ста поэтов. Некоторые из них приедут из других городов: Омска, Томска, Иркутска.

В Твери в этот день будут подведены итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зелёный листок», пишут «Тверские ведомости». За звание лучшего поэта будут бороться около 700 конкурсов со всей России.

В Пскове празднования ко Дню поэзии посвятят 230-летию со дня рождения английского поэта-романтика лорда Джорджа Гордона Байрона, сообщают «Известия». В этот день в Псковской областной библиотеке будут читать стихи поэта как на русском языке, так и в оригинале.

В Орле 21 марта откроется книжная выставка, где будут представлены произведения известных поэтов-классиков, а в Барнауле местные поэты испытают себя в новой ипостаси — они выйдут на ринг и сразятся в поэтическом баттле. 

В социальных сетях сегодня проводится флешмоб, посвящённый поэзии. К нему могут присоединиться все желающие. Для этого необходимо разместить у себя на странице произведения любимых поэтов или стихи собственного сочинения. Запись должна сопровождаться хэштегом #ДеньПоэзии_КультураРФ.

Метки:
литература, День поэзии

Новости по теме

Новые публикации

Переводчик, поэт, художник Кристина Зейтунян-Белоус родилась в Москве, с детства живёт в Париже. Перевела с русского на французский более 80 книг. В её «арсенале» — тексты Андрея Белого, Сергея Довлатова, Владимира Маканина и многих других российских поэтов и прозаиков, классиков и современников. 16 февраля в Париже Кристине Зейтунян-Белоус была присуждена премия «Русофония» за лучший литературный перевод с русского языка на французский. Она рассказала «Русскому миру» о своих корнях, этапах профессионального становления, о природе перевода поэзии, и о том, как современные французы знают русскую литературу.
Развернувшаяся на Украине кампания декоммунизации ударила не только по истории советской эпохи, но и по памяти о личностях, внёсших громадный вклад в общую историю и культуру России и Украины. Радикалы демонтировали памятники Суворову, Кутузову и добрались даже до Пушкина. В противовес этому группа неравнодушных граждан старается сохранить хотя бы информацию о памятниках русской истории и культуры.