EN
 / Главная / Все новости / Шестьдесят произведений претендуют на победу в новой номинации премии «Ясная Поляна»

Шестьдесят произведений претендуют на победу в новой номинации премии «Ясная Поляна»

Редакция портала «Русский мир»
04.05.2024



Шестьдесят заявок отобраны на соискание премии «Ясная Поляна» в новой номинации «Молодость», сообщает «Интерфакс». Их представили издательства и «толстые» литературные журналы. Заявки можно было присылать до 22 апреля.

На награду могут претендовать произведения современных авторов на русском языке, изданные после 2020 года, которые предназначены для читателей в возрасте от 16 до 30 лет. Призовой фонд новой номинации составит четыреста тысяч рублей. Всего на конкурс поступило около сотни произведений.

Как рассказал советник Президента РФ по культуре Владимир Толстой, возглавляющий Наблюдательный совет фонда «Русский мир», оценивать поданные заявки будет специальное жюри. В него войдут выпускники яснополянской Школы критики имени Курбатова. Председатель жюри «Ясной Поляны» заявил, что полностью им доверяет. Он отметил, что длинный список в этом году не оглашается. Шорт-лист номинации «Молодость» станет известен в июле.

Номинацию учредили в 2024 году, чтобы разнообразить круг произведений, претендующих на награду. Также она позволит уделить больше внимания книгам для молодой читательской аудитории и про неё. По словам учредителей, новшество служит развитием идеи Льва Толстого, который планировал назвать так четвёртую часть трилогии «Детство. Отрочество. Юность». Классик мировой литературы планировал посвятить её заключительному периоду перехода человека во взрослую жизнь, но она так и не была написана.

Новая номинация отмечает произведения, в которых наиболее глубоко раскрываются темы формирования личности, отношений с родителями и семьей, вопросы дружбы и любви, а также проблемы столкновения с реальностью и её познания.

Как сообщал «Русский мир», «Ясная Поляна» является крупнейшей литературной премией России. Имена обладателей награды в двух главных номинациях «Современная русская проза» и «Иностранная литература» станут известны осенью.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.