EN
 / Главная / Все новости / Надежды маленький оркестрик. Литературно-музыкальную композицию к 100-летию Б. Окуджавы и Ю. Друниной представили в Бельцах

Надежды маленький оркестрик. Литературно-музыкальную композицию к 100-летию Б. Окуджавы и Ю. Друниной представили в Бельцах

Владимир Бражук, Бельцы
08.05.2024

Булат Окуджава. Фото: mos.ru (CC BY 4.0)###https://www.mos.ru/afisha/event/250436257/?utm_source=search&utm_term=serp

9 мая исполняется 100 лет со дня рождения Булата Окуджавы, а 10 мая – 100 лет Юлии Друниной. Накануне Дня Победы, в преддверии юбилеев поэтов-фронтовиков, студенты третьего курса филологического факультета представили в Русском центре Бельцкого государственного университета им. А. Руссо литературно-музыкальную композицию «Надежды маленький оркестрик». Студенты прочли стихи Юлии Друниной и исполнили песни Булата Окуджавы, посвящённые теме войны и теме человека на войне.


Булат Окуджава был солдатом, учителем русского языка и редактором, писал стихи и прозу, сценарии к фильмам и книги для детей. Из воспоминаний Булата Окуджавы: «Впечатление от фронта было очень сильное, потому что я был мальчишкой. И потом уже, впоследствии, когда я стал писать стихи, первые мои стихи были на военную тему. Много было стихотворений. Из них получились песни. Из некоторых. Это были в основном грустные песни. Ну, потому что, я вам скажу, ничего весёлого в войне нет».

Юлия Друнина

Юлия Друнина начала писать стихи в 11 лет. После начала Великой Отечественной войны работала санитаркой в главном госпитале. В 1943 году была тяжело ранена – осколок снаряда вошёл в шею слева и застрял всего в паре миллиметров от сонной артерии. Не подозревая о серьёзности ранения, она просто замотала шею бинтами и продолжала спасать других. Скрывала, пока не стало совсем плохо. Очнулась уже в госпитале и там узнала, что была на волосок от смерти. В госпитале, в 1943 году, написала своё первое стихотворение о войне, которое вошло во все антологии военной поэзии:

Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.

В текстах о войне Булата Окуджавы и Юлии Друниной много боли, много сострадания к тем, кто не вернулся с поля боя. Но, несмотря на все ужасы войны, человек способен выстоять и победить благодаря вере, надежде и любви. Именно поэтому ключевым моментом студенческой композиции стали строки песни Окуджавы:

В года разлук, в года смятений,

Когда свинцовые дожди

Лупили так по нашим спинам,

Что снисхождения не жди,

И командиры все охрипли,

Тогда командовал людьми

Надежды маленький оркестрик

Под управлением любви.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, юбилей, Великая Отечественная война, Русский центр в Бельцах

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.