EN
 / Главная / Все новости / 21 произведение вошло в лонг-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза»

21 произведение вошло в лонг-лист премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза»

Редакция портала «Русский мир»
06.05.2024



Двадцать одно произведение вошло в лонг-лист литературной премии «Ясная Поляна» в категории «Современная русская проза», сообщает ТАСС.

По словам организаторов, это самый короткий список за всю историю премии. Ректор Литературного института имени Горького Алексей Варламов добавил, что среди авторов уже известные писатели и начинающие авторы. В том числе Владимир Березин, Екатерина Манойло, Александр Мелихов, Антон Секисов, Иван Шипнигов, Леонид Юзефович и другие.

Как сообщал «Русский мир», номинаторами в категории «Современная русская проза» могли выступить издательства, «толстые» литературные журналы, писательские союзы, лауреаты премии прошлых лет. Заявки принимали до 22 марта. Книга должна выйти из печати не раньше 2023 года. Призовой фонд в этой номинации достигает трёх миллионов рублей. Писатели, которые вошли в короткий список, разделят между собой миллион. Жюри определяет лучших из списка, составленного на основе мнения представителей издательств, литературных журналов, премий и творческих союзов.

Ранее организаторы отмечали, что награда вручается современному автору за книгу, которую важно прочитать именно сейчас. Имена лауреатов огласят в октябре 2024 года на ежегодной церемонии вручения премии.
Метки:
Ясная Поляна, премия, литература

Новости по теме

Новые публикации

В 2024 году мы отмечаем 80-летие начала освобождения Европы от фашистской оккупации силами Красной армии и союзников. Но наши соотечественники уже задолго до этих дней активно принимали участие в освобождении стран Европы в составе войск движения Сопротивления. Об этой части российской истории мы поговорили с заведующей отделом истории русского зарубежья Дома русского зарубежья Мариной Сорокиной.  
Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом (Правфонд), предпримет максимальные усилия по их защите – в том числе с использованием международных правозащитных структур и площадок, заявил исполнительный директор фонда Александр Удальцов.