EN
 / Главная / Все новости / В Донецке состоялась читательская конференция «Три века с Пушкиным»

В Донецке состоялась читательская конференция «Три века с Пушкиным»

Анна Погорелая, Донецк
07.05.2024

Донецк РЦ 07052024 1.JPG

К 225-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина в Русском центре Донецкой республиканской универсальной научной библиотеки имени Н. К. Крупской состоялась читательская конференция «Три века с Пушкиным», которая прошла в смешанном формате. В мероприятии приняли участие специалисты отдела документов по гуманитарным и естественным наукам библиотеки, слушатели курсов русского языка Русского дома в Дамаске (Сирия) и студенты Донецкого колледжа культуры и искусств.

Модератором встречи выступила Анна Погорелая, ведущий библиотекарь Русского центра. Она рассказала о жизненном и творческом пути поэта, цитируя поэтические и прозаические произведения «солнца русской поэзии», выбранные участниками. Специалисты библиотеки поделились впечатлениями о произведениях, которые они читали вместе с детьми. Заведующая отделом документов по гуманитарным и естественным наукам Елена Реутова рассказала о неоконченном романе «Дубровский», прочитанном вместе с сыном, а библиотекарь Екатерина Горбачева – о сказках Пушкина, которые очень любит её четырёхлетняя дочь.

Переводчик из Сирии Аля Хашем отметила, что А. С. Пушкин писал на все важные темы красиво и эмоционально, и подчеркнула, что его произведения близки и понятны не только высокообразованным людям, но и простым, а также иностранцам. Она призналась, что очень любит стихотворение «Памятник», которое вдохновенно прочитала.

Слушатели курсов русского языка Русского дома в Дамаске поделились своими предпочтениями. Двенадцатилетняя Диана Алеви зачитала отрывок из романа в стихах «Евгений Онегин», а одиннадцатилетний Карам Ахмад выбрал стихотворение «Кавказ», которое прочитал по-русски, а потом по-арабски. Насралла Надри (17 лет) рассказал, что изучает русский язык уже четыре года, его мама из России, а папа – сириец. Он прочитал отрывок из повести «Капитанская дочка», прокомментировав, что Александр Пушкин для него не только поэт, но и историк, поскольку написал очень важные исторические произведения. Одиннадцатилетняя Джулия Хасан рассказала, что её знакомство с Пушкиным, как и у многих, началось с его сказок, но для прочтения она выбрала отрывок из рассказа Юрия Олеши «Друзья» о том, каким поэтом и другом был Александр Сергеевич в лицее.

К поэзии Пушкина обратились студенты Донецкого колледжа культуры и искусств Анна Гофман («Туча») и Александра Лапчик («Пророк») отметив, что поэт умеет мастерски передавать эмоциональное состояние человека. Вероника Козельская прочитала отрывок из своего самого любимого произведения – повести «Пиковая дама». Наталья Бесщекая креативно представила «Письмо Татьяны к Онегину», показав изменение образа героини на протяжении времени. Был проведён сравнительный анализ между Татьяной эпохи Пушкина и Татьяной современной – её модной версией. Чувства Татьяны – любовь, страсть, тоска, разочарование – во все времена остаются неизменными, меняется только подача этих чувств.

Рубрика:
Тема:
Метки:
литература, поэзия, Александр Пушкин, Русский центр в Донецке

Новости по теме

Новые публикации

Маленькая московская девочка Татьяна Авдонис, в детстве впечатлившись задушевными рассказами бабушки об удивительной слепой старушке-провидице, повзрослев и переехав в Перу в середине 90-х годов, стала одним из организаторов второй православной общины в столице страны Лиме. Самая актуальная задача для общины сегодня – строительство полноценного православного храма.
Барды – это культурный феномен, характерный не только для нашей страны. Однако советская бардовская песня стала неотъемлемой частью жизни очень многих советских людей, для некоторых остаётся и сейчас. Поэт, киноактёр, писатель и журналист Юрий Визбор – знаковая фигура того времени. 20 июня ему исполнилось бы 90 лет.